ФорумЮристов.Ру - бесплатная юридическая консультация. Юридический форум

Бесплатная консультация юристов по телефону круглосуточно:
8 (499) 403-34-26 (Москва и МО); 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО)
Вернуться   ФорумЮристов.Ру - профессиональное сообщество юристов > Юридическая консультация > Уголовное право
Важная информация


Уголовное право Партнер: Адвокат по уголовным делам

  Поиск по форуму:

ТЕМА ДНЯ: Купленное на взятки отберут у родственников коррупционеров

Ответ
 
Опции темы
Yandex
Пользователь

Аватар для консультанта
Старый 12.03.2010, 19:49   #1
Валентин312611
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: г. Таганрог
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Валентин312611
По умолчанию Уголовная амнистия

Здравствуйте! Меня как и многих россиян интересует будет ли уголовная амнистия? Если уголовная амнистия будет, то какие статьи УК РФ под нее подпадают? Уголовное дело по ст. 264 ч.1 УК РФ было передано в суд. Но пока не рассматривалось. Если выйдет амнистия, моя статья подходит под амнистию? Состоится ли суд или дело будет закрыто по амнистии?
Валентин312611 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
Бесплатная консультация юриста Бесплатная консультация юриста по телефону

 
Старый 13.03.2010, 06:58   #2
Анна Стрельцова
Юрист
 
Аватар для Анна Стрельцова
 
Регистрация: 24.10.2009
Адрес: г. Омск
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 120 раз(а) в 96 сообщениях

Анна Стрельцова
По умолчанию Амнистия

Если будет принято Постановление Государственной Думы об амнистии, и статья 264 часть 1 УК РФ подпадет под ее применение, с Вашего согласия суд имеет право прекратить дело до начала или в процессе судебного разбирательства. Применение амнистии освобождает от наказания, но не освобождает от возмещения вреда, причиненного преступлением.
__________________

Генеральный директор ООО "Юридическая фирма "Ягуар" Анна Стрельцова
Анна Стрельцова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 15:46   #3
mia
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 13.01.2010
Адрес: север
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

mia
По умолчанию Амнистия и ст.228 УК РФ

Здраствуйте! подскажите пожалуйста если произойдёт эта нашумевшая амнистия 2010,коснётся ли она каким то образом ст.228 ч.1,228.1 ч.2 срок 4 года,отсидел 2,3 года.Спасибо
mia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 19:31   #4
Анна Стрельцова
Юрист
 
Аватар для Анна Стрельцова
 
Регистрация: 24.10.2009
Адрес: г. Омск
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 120 раз(а) в 96 сообщениях

Анна Стрельцова
По умолчанию Амнистия

Здравствуйте! В проектах Постановлений об объявлении амнистии, представленных в Государственную Думу, указанные Вами статьи Уголовного кодекса РФ присутствуют в разных вариантах в пунктах, в которых предусматривается не применять амнистию по указанным статьям. Нужно подождать окончательно утвержденного проекта. По информации, размещенной в СМИ, амнистию планируют объявить в апреле 2010 года.

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. д.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращения вооружённого конфликта).

Во многих государствах (в том числе России) объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям.

Правовое регулирование применения амнистий в Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, которая определяет, что объявление амнистии относится к компетенции Государственной Думы РФ (п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ), и Уголовным кодексом РФ, который раскрывает содержание данного акта (ст. 84 УК РФ). Вопрос о правовой природе амнистии в РФ является спорным: одни авторы указывают, что амнистия является институтом уголовного права (так как регламентирована в первую очередь уголовным законодательством), другие — государственного права (так как объявляется высшим органом законодательной власти), третьи же, опираясь на наличие его сущностной регламентации в уголовном законодательстве, говорят о его двойственной (государственно-правовой и уголовно-правовой) природе. Акт амнистии не является актом уголовного законодательства, вследствие чего он не связан с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ; кроме того, это означает возможность коррекции изданных актов об амнистии, даже если в результате круг лиц, подлежащих амнистии, сужается.

Амнистия не ставит под сомнение преступность деяний, описанных в акте амнистии. Меры уголовной ответственности за деяния, аналогичные подпадающим под акт амнистии, но совершённые вне срока её действия, продолжают применяться. Кроме того, освобождение от ответственности и наказания по амнистии не связано с сомнениями в обоснованности и законности актов предварительного расследования и приговора суда. Такое освобождение не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлечённым к ответственности, виновным в совершении преступления. Акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства.

В соответствии со ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В акте об амнистии, таким образом, не могут быть перечислены пофамильно лица, к которым она применяется; обычно такой акт содержит описание категории людей (несовершеннолетние, женщины, лица старше определённого возраста и т. д.). Круг лиц может сужаться путём указания на категории преступников, которые не подлежат амнистии: например, на осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, рецидивистов и т. д. Амнистии могут распространяться как на узкий круг преступников (например, амнистия 9 февраля 1996 года в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории республики Дагестан в январе 1996 года), так и на весьма широкий круг лиц (амнистия от 24 декабря 1997 года распространяла действие на 400 тысяч лиц, осуждённых условно, 35 тысяч лиц, освобождённых из мест лишения свободы и различные иные категории лиц).

Применимость амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования, прокурора или суда. Актом об амнистии может предусматриваться:
  • освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;
  • освобождение осуждённых лиц от наказания или от дальнейшего его отбывания;
  • сокращение назначенного наказания;
  • замена назначенного наказания более мягким;
  • освобождение от дополнительного наказания;
  • снятие судимости.
Конкретный акт амнистии может предусматривать применение всех перечисленных мер или их части. Кроме того, амнистия может предусматривать освобождение определённых категорий лиц от административной ответственности.

Акты об амнистии в период новейшей российской истории принимались в разной форме (указы Президиума Верховного Совета СССР, постановления Верховного Совета СССР, закон СССР), однако в настоящее время единственной формой акта об амнистии является постановление Государственной Думы РФ.

Как правило, одновременно с постановлением об амнистии Государственная Дума РФ принимает ещё один документ, также в форме постановления, в котором разъясняется порядок применения акта об амнистии и даётся его толкование: разъясняются понятия, используемые в постановлении об амнистии, называются субъекты, на которых возлагается применение акта амнистии к конкретным лицам и т. д.

Имеет особенности применение амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям. Соответствующие разъяснения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям», амнистия применяется в отношении длящихся преступлений, закончившихся или пресечённых до момента её издания, а в отношении продолжаемых преступлений — если все преступные действия из числа составляющих продолжаемое преступление были совершены до её издания. Акт об амнистии может предусматривать исключения из этого правила, например, связывая предоставление амнистии с завершением деяния до определённой даты после его издания.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении лиц, входящих в упомянутые в нём категории. Данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим: лица, освобождённые по амнистии, считаются привлечёнными к уголовной ответственности на законных основаниях и не имеют права на компенсацию; они обязаны возместить причинённый деянием ущерб, не могут быть в принудительном порядке восстановлены на работе и т. д. Ввиду этого прекращение уголовного преследования вследствие принятия акта об амнистии допускается лишь при отсутствии возражений со стороны подозреваемого или обвиняемого. Известным примером отказа от применения амнистии является дело В. И. Варенникова, которому было предъявлено обвинение в измене Родине в связи с августовскими событиями 1991 года. Единственный из всех обвиняемых, он отказался от применения амнистии, отрицая свою вину, и был в 1994 году оправдан по приговору Военной коллегии Верховного Суда РФ. Если суд признаёт подлежащее амнистии, но отказавшееся от её применения, лицо виновным, то выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания вследствие акта амнистии.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с амнистией является безусловным и окончательным.
__________________

Генеральный директор ООО "Юридическая фирма "Ягуар" Анна Стрельцова
Анна Стрельцова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 21:59   #5
Асасiа
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.11.2011
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Асасiа
По умолчанию Амнистия 2011

Здравствуйте! Будет ли амнистия в 2011 году? Распространяется ли амнистия на ч. 1 ст. 105 УК?
Асасiа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 22:28   #6
colonel
Пользователь
 
Аватар для colonel
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: Пенза
Сообщений: 203
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 46 раз(а) в 42 сообщениях

colonel
По умолчанию

А с чего должна быть амнистия? И амнистия распространяется на беременных, награждённых орденами, участников боевых действий, ВОВ, из этих критериев надо подходит к ожиданиям.
colonel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 17:59   #7
Асасiа
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.11.2011
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Асасiа
По умолчанию

colonel, слух такой был - вот решила уточнить у юристов. Спасибо!
Асасiа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 23:06   #8
Зоряна Лагоржевська
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 25.12.2011
Адрес: Пятигорск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Зоряна Лагоржевська
Вопрос Амнистия 2012

Здравствуйте! Амнистия в 2012 году в связи с выборами Президента РФ будет? Если да, то на кого она распространяется? Заранее спасибо!
Зоряна Лагоржевська вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2011, 14:17   #9
Dan_Lebedev
Юрист
 
Аватар для Dan_Lebedev
 
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Люберцы (Московская область)
Сообщений: 508
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 164 раз(а) в 155 сообщениях

Dan_Lebedev
По умолчанию

Амнистия 2012 не планируется - информации о проведении амнистии пока нет.
__________________
Dan_Lebedev на форуме   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 01:07   #10
Yayushka
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Валуйки
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Yayushka
По умолчанию Амнистия 2012: ст.228.1 ч.3 УК РФ

Уважаемые юристы, люди поговаривают, что в марте 2012 г будет амнистия. Если это правда, то каких статей она коснется и будут ли амнистировать по ст.228.1 ч.3 УК РФ?
Yayushka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
амнистия, амнистия в россии уголовная

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Побои, уголовная отвественность Chоо Уголовное право 2 24.10.2012 13:18
Уголовная ответственность за невыплату алиментов Ksanna Elser Уголовное право 2 13.01.2012 12:16
Уголовная ответственность военнослужащего andrey Помощь призывникам и военнослужащим 1 11.03.2010 21:11
Уголовная ответственность несовершеннолетних Шипа Сергей Петрович Уголовное право 2 24.10.2009 21:41

 
Лучшие за день
Мужчина Никитин Александр Викторович
Москва
Юрист
Гиндель Елена Михайловна
Сергиев Посад (Московская область)
Юрист
Полякова Наталья Григорьевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Мужчина Назаренко Анатолий Антонович
Киев (Украина)
Патентный поверенный
Женщина Чкадуа Елена Федоровна
Москва
Адвокат
Макаренков Константин Николаевич
Москва
Защита интересов в судах общей юрисдикции и АС
ТОП-20 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

Мы в VK



Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2014 Все права на расположенные на сайте материалы, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.Ру - бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону, юридический форум юристов и адвокатов .
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot