Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Финансовое право
Важная информация
Финансовое право Юридическая консультация: споры с ФНС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.01.2014, 12:39   #1
Анна Шаповал
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.01.2014
Адрес: Рязань
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Анна Шаповал
По умолчанию Количество вычетов на одного человека

Здравствуйте, у меня вопрос. Могу ли я взять два вычета на образование своих детей (с разницей в 3 года) или я имею право только на один вычет, а второй нужно оформлять на другого члена семьи (муж, мама, бабушка)?
Анна Шаповал вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 23.01.2014, 10:42   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, размер вычета будет составлять 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства такие документы, как.

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение.

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.

Вычет осуществляется в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9, 30 и 35%), права на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО.

2. Заполненная декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший календарный год.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2008 г. налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на обучение, произведенным в 2005 - 2007 гг.

3. Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки "ОКАТО"). Исправления в справке не допускаются.

4. Копия договора на обучение.

Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана очная форма обучения. В отличие от платежных документов договор может быть заключен как с налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся. Когда договор заключен на имя одного родителя, а платежные документы оформлены на второго, социальный налоговый вычет предоставляется тому из них, кто оплатил обучение (на чье имя оформлены платежные документы).

В договоре на обучение должны быть указаны размер и форма оплаты обучения. Сумма расходов, отраженных в платежных документах, должна соответствовать сумме, указанной в договоре. В случае увеличения стоимости обучения в периоде, за который налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие данное увеличение, с указанием конкретной суммы. Такими документами могут служить дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения, а также другие документы.

5. Копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.

Следует учитывать, что учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности или иной равнозначный документ, подтверждающий образовательный статус учреждения. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на обучение независимо от места нахождения учебного заведения.

Получить налоговый вычет можно и при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации. Не имеет значения и форма собственности образовательного учреждения: налогоплательщику может быть предоставлен вычет на образование, полученное как в государственном, так и в коммерческом учебном заведении.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке в процессе обучения.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном).

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). Вычет же на обучение ребенка (подопечного) его родитель (опекун, попечитель) может получить, только если учеба велась по очной (дневной) форме. Например, если ребенок (подопечный) посещает платные вечерние курсы иностранного языка, воспользоваться вычетом родитель (опекун, попечитель) не сможет. Если же такие курсы посещаются самим родителем, то он будет иметь право на получение социального вычета.

7. Копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Налогоплательщик, претендующий на вычет в связи с обучением своего ребенка, представляет копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного - дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.



[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, размер вычета будет составлять 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства такие документы, как.

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение.

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.

Вычет осуществляется в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9, 30 и 35%), права на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО.

2. Заполненная декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший календарный год.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета.

3. Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки "ОКАТО"). Исправления в справке не допускаются.

4. Копия договора на обучение.

5. Копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке в процессе обучения.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном).

7. Копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Налогоплательщик, претендующий на вычет в связи с обучением своего ребенка, представляет копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного - дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога перечисляется на банковский счет [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 19.03.2014, 15:26   #3
malexi
Представитель компании
 
Аватар для malexi
 
Регистрация: 19.03.2014
Адрес: Ступино (Московская область)
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 133 раз(а) в 128 сообщениях

malexi
По умолчанию

Анна Шаповал, вычет за обучение ограничивается только по сумме, а пользоваться можно им ежегодно всю жизнь (на себя) и ежегодно на детей до 24 лет (есть нюансы) пока есть доход.
__________________

С уважением, ООО "Центр правовых решений "Совет"
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
malexi вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot