Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕГИОН
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов
Важная информация
Ответ
 
Опции темы
Старый 16.01.2014, 01:10   #1
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Борьба с терроризмом

Российские адвокаты, в том числе и занимавшиеся защитой обвиняемых в терроризме или их жертв, сомневаются в целесообразности законодательной инициативы, направленной на ужесточение антитеррористического законодательства.

По мнению юристов, опрошенных РАПСИ, участники террористических групп, особенно смертники, заранее знают, на что идут, и ужесточением наказания их не испугать. Вместе с тем есть риск, что в результате ужесточения мер будут попраны права рядовых граждан.

Согласно пакету законопроектов, вносимых в Госдуму, предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракты, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Ужесточение наказания себя не оправдывает

Адвокат Муса Хадисов, защищавший брата и сестру Апти и Айши Магомадовых, признанных виновными в вербовке террористки-смертницы, уверен в бессмысленности дополнительных санкций за терроризм.

"Ужесточением наказаний и такими мерами наше государство ничего не достигнет - у нас и так достаточно законов по борьбе с терроризмом. Ужесточение наказаний еще никогда не оправдывало себя, даже в Советском союзе. Не поможет и сейчас, ведь террорист заранее знает, на что он идет и что его ждет", - сказал Хадисов.

По мнению адвоката, законодателям стоит делать больший упор на меры, развивающие экономику страны и создающие дополнительные рабочие места.

"Терроризм происходит, если можно так выразиться, от безделья. Человек ничем не занят, не ходит на работу, а ведь именно коллектив воспитывает человека. И когда человек занят трудом, не появляются подобные мысли", - считает Хадисов.

Он также критически отнесся к предложению расширить полномочия ФСБ, полагая, что эта служба "серьезными делами занимается, а не по карманам и багажникам должна лазить".

Паникерские законопроекты

По мнению адвоката Игоря Трунова, представлявшего интересы потерпевших от действий террористов во многих резонансных процессах, законодатель невольно идет на поводу у террористов, прибегая к чрезвычайным мерам. "Этот пакет законопроектов грешит паникерством. Вместо профилактики принимаются меры, которые ограничивают базовые права граждан", - считает адвокат.

Трунов отмечает, что не существует проблемы массового ухода террористов от ответственности в суде. "У нас проблема не в том, что террористы уходят от суда, а в том, что их уничтожают на месте, дома с землей сравнивают - они до суда не доходят. Пусть законодатель приведет мне пример, когда террорист получил условный срок, или покажет, где у нас судят организаторов, а тем более финансистов террористических организаций? Я как человек, который участвовал почти во всех громких делах, связанных с терроризмом, не припомню такого. Всегда на скамье подсудимых "торпеды", самые низшие исполнители", - сказал Трунов.

Адвокат полагает, что не эффективной будет и мера по ограничению анонимных платежей в интернете. "Основные расчеты в криминальном мире все равно наличными, а электронные деньги, даже при анонимных расчетах, хотя бы оставляют следы. Но вместо того, чтобы использовать малейшие зацепки, их выталкивают из интернета опять в наличный расчет", - считает собеседник агентства.

Нужна рабочая группа

По мнению адвоката Трунова, все предложенные депутатами проекты нуждаются в серьезной критике и доработке. Поэтому адвокат намерен обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением создать в совете непарламентских партий рабочую группу, которая обсуждала бы конституционное, уголовное законодательство и в частности этот пакет законопроектов.

С необходимостью более тщательной работы над поправками согласен и его коллега, адвокат Сергей Соколов, защищавший бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, осужденного за мошенничество.

"Вопрос об ужесточении антитеррористического законодательства очень сложный. И к нововведениям всегда нужно относиться очень аккуратно, так как ужесточение наказание за терроризм не всегда приводит к желаемым результатам", - сказал он.

Соколов добавил, что не отрицает безусловную необходимость борьбы с терроризмом. "Но методы должны быть скрупулезно выверены. У нас, к сожалению, не всегда так происходит", - заключил он.

Ожидается рост злоупотреблений

Бывший сотрудник ФСБ России, адвокат Михаил Трепашкин опасается, что ужесточение ответственности и расширение полномочий спецслужб может привести не к эффективной борьбе с терроризмом, а к росту злоупотреблений.

"Наделение сотрудников ФСБ полномочиями проводить досмотры только расширяет возможности подложить что-нибудь - сейчас им приходится проводить такие мероприятия с участием сотрудников МВД, оперативников, а теперь они смогут без свидетелей это делать.

Ужесточать ответственность - тоже опасный путь, так как практика показывает, что у нас зачастую квалифицируются как террористические деяния, не имеющие отношения к терроризму или подрыву государственного строя", - говорит адвокат.

Трепашкин предлагает депутатам бороться не со следствием, а с причинами терроризма. "Безусловно, за терроризм нужно карать, но депутаты лучше поработали бы над разработкой мер борьбы на основе исследований социально-экономических, политических, криминальных причин, истоков терроризма, а не рамки опять ставили и обыскивали всех подряд", - высказал свое мнение адвокат.

Проекты - попытка оправдать действия силовиков

По мнению адвоката Максима Домбровицкого, основная проблема с последними терактами в России заключается в том, что ни одна организация не берет на себя ответственность на эти акты.

"То есть, нельзя сказать, что насилие исходит от какой-то конкретной группы. А качество следствия и качество оперативных работ настолько низкое, что такие меры, как предлагается, не помогут. Уже сейчас дел уголовных возбуждают много, а вот до конца доведено мало", - отметил адвокат.

Он уверен, что новые меры - это "ужесточение государственного контроля финансовых потоков, неугодных людей".

Юрист напомнил, что если раньше организации могли отказать силовикам в предоставлении информации по запросам данных с серверов, почтовых ящиков, то теперь это становится невозможным.

"И контроль частных переводов как связан с терроризмом? Как он поможет? Это, скорее всего, связано с законом об иностранных агентах, которые должны сейчас отчитываться о получении денег из-за рубежа", - полагает собеседник агентства.

За борьбой забыли про противодействие

"Борьба с терроризмом, которой, конечно, должно заниматься государство, складывается из двух вещей: борьбы и противодействия, и одно без другого не работает. Наши законодатели опять решили сосредоточиться на борьбе: ужесточении законов, ликвидации террористов - и забыли про противодействие: профилактику, диалог, в том числе с бандформированиями, оперативную работу и работу с населением", - считает адвокат Сергей Бадамшин, среди доверителей которого были бывшие сотрудники правоохранительных органов. По мнению юриста, государственные органы часто терпят фиаско в борьбе с терроризмом в том числе из-за отсутствия доверия населения.

"Контроль за интернет-платежами вряд ли гарантирует успех в борьбе с терроризмом. Потому что источники финансирования - это наличные, которые везут в тайниках в машинах с Кавказа и обналичивают через центры и банки, которые работают под "крышей" в погонах. Стоит, наверное, с ними разобраться, а не копаться в "Яндекс-кошельках", - полагает адвокат.

Введение же в Уголовный кодекс понятия "пропаганда терроризма" и ответственности за нее в первую очередь коснется СМИ: ограничит свободу слова и право свободно распространять информацию, уверен Бадамшин. "Угораздит кого-нибудь сообщить положительные факты из биографии боевика или создать положительный образ террориста - вот и уголовное дело. Правоприменение будет аналогично печально известной статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - говорит адвокат.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Борьба с коррупцией от Lenta (30.08.2016 в 16:07)
Борьба с педофилией от Lenta (22.04.2016 в 11:03)
Борьба с приставами от Эдуард Викторович (17.10.2013 в 07:53)
Борьба с хулиганами от Сергей Михайлович (02.06.2013 в 15:26)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

- 8 (499) 403-34-26 (Москва и МО),
- 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО),
- 8 (800) 333-45-16 доб. 155 (другие регионы РФ).
 
Старый 16.01.2014, 10:55   #2
Евсей
Пользователь
 
Аватар для Евсей
 
Регистрация: 06.12.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Евсей
По умолчанию

Вспомнилась недавняя инициатива ЛДПР, предлагающая снять мораторий на высшую меру и распространять ее в том числе на женщин. Как говорится, дыма без огня не бывает. Относительно платежных систем - любопытно, что придумают?

Позицию адвоката Мусы Хадисова искренне не понимаю. На "смертниках", что, свет клином сошелся? Вот, например, его подзащитных подозревают в вербовке - главным образом именно благодаря таким как они и случились трагедии в Волгограде... При этом, сами Магомадовы ведь не были смертниками, они просто занимались "кадровой работой", прости Господи...
Евсей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2014, 10:59   #3
ACDC
Пользователь
 
Аватар для ACDC
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Вязьма
Сообщений: 478
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 64 раз(а) в 61 сообщениях

ACDC
По умолчанию "Яндекс": антитеррористический пакет законов не коснется только сервисов о погоде и программ телепередач

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В компании "Яндекс" не довольны абстрактностью формулировок нового антитеррористического пакета, который в среду был внесен в Госдуму.

"В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила", - говорится в тексте официального сообщения компании, поступившего в "Интерфакс".

При этом компания особо оговаривается, что ей сложно дать полноценную оценку, опираясь лишь на текст законопроекта. "Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства", - говорится в заявлении.

Законопроект, поступивший на рассмотрение парламента, предлагает обязать компании и частные лица, организующие обмен данными между пользователями в интернете, в течение полугода "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными", а, также предоставлять эту информацию органам власти и правоохранительным органам.

В "Яндексе" отметили, что сейчас компания хранит только данные, необходимые для нормальной работы сервисов, в основном это "неперсонализированная обобщенная статистика".

"Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов", - добавили в интернет-холдинге.
ACDC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2014, 11:20   #4
Ольга-я
Пользователь
 
Аватар для Ольга-я
 
Регистрация: 10.02.2013
Адрес: Россия
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Ольга-я
По умолчанию

Наш народ привык, что сеть интернет - это пространство, где можно писать всё, что тебе хочется. И конечно, всё чаще можно столкнуться с негативом и откровенными призывами к терроризму, особенно на фоне недавних событий. Поэтому я лично считаю просто необходимым принятие антитеррористических мер по отношению к сайтам, где модераторы пропускают такие комментарии и сами печатают их. Самое главное, чтоб закон работал реально, а не только на бумаге и чтоб законом не пользовались на своё усмотрение наши чиновники в личной борьбе за интернет - пространство.
Ольга-я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 12:44   #5
Трибун
Пользователь
 
Аватар для Трибун
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Воронеж
Сообщений: 672
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 49 раз(а) в 48 сообщениях

Трибун
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга-я Посмотреть сообщение
Наш народ привык, что сеть интернет - это пространство, где можно писать всё, что тебе хочется. И конечно, всё чаще можно столкнуться с негативом и откровенными призывами к терроризму, особенно на фоне недавних событий. Поэтому я лично считаю просто необходимым принятие антитеррористических мер по отношению к сайтам, где модераторы пропускают такие комментарии и сами печатают их. Самое главное, чтоб закон работал реально, а не только на бумаге и чтоб законом не пользовались на своё усмотрение наши чиновники в личной борьбе за интернет - пространство.
Полностью согласен. Значение интернета в жизни среднестатистического обывателя все более возрастет, социальная активность все более уходит в сеть. Вот, к примеру, кто-либо посредством этой самой сети кого-либо шантажирует, либо занимается мошенничеством, либо угрожает убийством и пр. - ведь все это реальные статьи УК. Лично я вообще сторонник того, что пользователи должны полностью идентифицироваться. Пора снимать розовые очки, вон, "светоч свободы" - США, посредством АНБ контролирует всех и вся...
Трибун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 17:14   #6
ACDC
Пользователь
 
Аватар для ACDC
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Вязьма
Сообщений: 478
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 64 раз(а) в 61 сообщениях

ACDC
По умолчанию ЛДПР хочет разрешить задерживать подозреваемых в терроризме на срок до 30 дней

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Фракция ЛДПР готовит предложение об увеличении срока, на который может задерживаться без санкции суда подозреваемый в терроризме.

"Хотим вернуть 30 суток ареста для тех, кто подозревается в терроризме", - заявил в пятницу журналистам глава ЛДПР Владимир Жириновский перед началом заседания Госдумы.

Такая инициатива, по словам В.Жириновского, разрабатывается во фракции ЛДПР.

Ныне максимальный срок задержания составляет 48 часов.
ACDC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 18:05   #7
Евгений Моргун
Пользователь
 
Аватар для Евгений Моргун
 
Регистрация: 09.12.2013
Адрес: Томск
Сообщений: 1,111
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 91 раз(а) в 86 сообщениях

Евгений Моргун
По умолчанию

ЛДПР-цы действительно по этой теме проявляют сверхактивность. Странно, что Вольфович еще не заговорил о необходимости открытия российского аналога Гуантанамо.

Хотя, нынешних двух суток на получение постановления о заключении под стражу вполне достаточно, откуда у них взялся взялся этот месяц - непонятно. Почему 30, а не 45 или сразу 120?
Евгений Моргун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 10:41   #8
Евсей
Пользователь
 
Аватар для Евсей
 
Регистрация: 06.12.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Евсей
По умолчанию

В ЛДПР анонсируют разработку законопроектов уже на эту весеннюю сессию. Там, помимо прочего, пакет коснется военнослужащих. В частности, предусматривается размещение крупных соединений в приграничных районах Кавказа - всем, кто будет проходить службу в этих регионах, планируют повысить э/п в два раза.
Евсей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 13:12   #9
Ironlux
Пользователь
 
Аватар для Ironlux
 
Регистрация: 30.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Ironlux
По умолчанию

Если увеличение срока задержания поможет лучше выявлять террористов, то нормально, главное, без злоупотреблений. А вообще, завинчивание гаек будет происходить под благой целью борьбы против террористов. Отслеживание транзакций в интернете, уничтожение всякой анонимности, наделение дополнительными полномочиями органов правопорядка. В России словно пошли путём США после 2001 года в некоторых аспектах, единственное, мы не полетели бомбить кого-то.
Ironlux вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2014, 08:08   #10
Евгений Моргун
Пользователь
 
Аватар для Евгений Моргун
 
Регистрация: 09.12.2013
Адрес: Томск
Сообщений: 1,111
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 91 раз(а) в 86 сообщениях

Евгений Моргун
По умолчанию

В том то и дело, что увеличивается риск злоупотребления со стороны следственных органов. Бросить за решетку на месяц лишь только по ПОДОЗРЕНИЮ в терроризме на основании того, что так посчитал один человек, пускай даже следователь... Борьба с терроризмом - вещь жизненно необходимая, но как-бы "в жернова" не попала масса "случайных прохожих".
Евгений Моргун вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Мужчина Давиденко Станислав Сергеевич
Санкт-Петербург
Юрист
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист

ТОП юристов
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ООО "Дом-Права"
Москва
Юридическая компания
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты


Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру. Ежедневно тысячи жителей больших и малых городов России ищут во всемирной паутине: юридическая консультация, бесплатная юридическая консультация, консультация юриста бесплатно, юридическая онлайн консультация, консультация юриста, юридическая консультация бесплатно онлайн и т.д. Это совсем неудивительно, т.к. юридическая консультация бесплатно в нынешнее непростое время нужна многим. Бесплатная юридическая консультация онлайн или по телефону помогает защитить нарушенные права и избежать еще больших проблем. ФорумЮристов.ру – это юридическая консультация по телефону и онлайн, бесплатная консультация юристов-профессионалов: 8 (499) 403-34-26 (Москва и МО), 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО).
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot