Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Трудовое право > Материальная ответственность
Важная информация
Материальная ответственность Юридическая консультация: материальная ответственность работодателя и работника, недостача, удержания из заработной платы и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.12.2013, 12:59   #1
Hannas
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.12.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Hannas
По умолчанию Правомерность заключение договора о полной материальной ответственности с главным бухгалтером

Добрый день! Подскажите пожалуйста имеет ли право администрация организации, в которой я в настоящее время работаю главным бухгалтером, настаивать на заключении со мной договора о полной материальной ответственности? Благодарю за ответ.
Hannas вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 17.12.2013, 18:30   #2
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 233 раз(а) в 212 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hannas Посмотреть сообщение
настаивать на заключении со мной договора о полной материальной ответственности?
В перечне работников с которыми заключается договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85) главного бухгалтера нет.
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2013, 20:52   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нагорных Владимир Иванович Посмотреть сообщение
В перечне работников с которыми заключается договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85) главного бухгалтера нет.
Зато она есть в статье 243 ТК
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
© КонсультантПлюс, 1992-2013
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 17:14   #4
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 233 раз(а) в 212 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hannas Посмотреть сообщение
имеет ли право администрация организации, в которой я в настоящее время работаю главным бухгалтером, настаивать на заключении со мной договора о полной материальной ответственности?
Разбирая подробно ситуацию можно сказать , что администрация не может настаивать на заключении договора о полной материальной ответственности с главным бухгалтером, это подтверждается приведенной Кирилом Андреевичем нормой ст.243 ТК РФ, где говорится о полной материальной ответственности которая может быть установлена трудовым договором(ст.56,57 ТК РФ). Т.е. трудовой договор у Hannas, заключен и речь может идти только о изменении условий трудового договора (ст.74,306 ТК РФ).
(Статья: Ответственность главного бухгалтера (Авдеев В.В.) ("Бухгалтер и закон", 2011, N 11)) "В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Указанный Перечень является закрытым.
Весьма интересным является то обстоятельство, что должности главного бухгалтера в данном Перечне нет. Это объясняется тем, что норма ч. 2 ст. 243 ТК РФ является более поздней по отношению к указанному Перечню и документу его утвердившему при том, что изменения в последний не вносились.
Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" полная материальная ответственность может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором. Если в трудовом договоре не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований для привлечения этих лиц к такой ответственности с них можно взыскать сумму в пределах их среднего месячного заработка."

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

36. При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.
Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 74 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot