Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Авто и закон > Автострахование
Важная информация
Автострахование Юридическая консультация: задержка страховой выплаты, выплаты при ДТП, претензия в страховую компанию, возмещение ущерба по ОСАГО и КАСКО и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.12.2013, 16:54   #1
ALEN
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.10.2013
Адрес: тамбов
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

ALEN
По умолчанию Упущенный заработок

Добрый вечер. После дтп установили средний вред здоровья. Виновник не я. Какие документы требуются в страховую для получения упущенного заработка. Являюсь индивидуальным предпринимателем, работаю на себя.
ALEN вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Нужно ли декларировать дополнительный заработок? от Сергеенко Сергей (10.08.2013 в 18:55)
Дополнительный заработок от Ирина79 (25.12.2009 в 13:40)
Налоги за заработок в интернете от Алексей Валерьевич (07.09.2009 в 13:16)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 21.12.2013, 02:11   #2
BesttormozOFF
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

BesttormozOFF
По умолчанию

Статья 51 Правил ОСАГО, а, равно с ним, и статьи 1085 и 1086 ГК РФ наделяют потерпевшего правом требовать возместить ему утраченный заработок (доход).


Требование возмещения утраченного заработка. Что в этом главное?1. Вы имеете право на возмещение утраченного заработка или иного дохода, причём, и в том случае, если вы не работаете сейчас, не работали на дату ДТП (получения увечья) и не работали никогда, или какое-то время до ДТП (получения увечья). Если у вас есть вопросы или сомнения, позвоните нашим юристам. Но все варианты возмещения утраченного заработка/дохода мы постараемся рассмотреть ниже.

2. Вы должны знать, что возмещение утраченного заработка - такая категория, которая не зависит от того, получил ли потерпевший социальную поддержку по оплате больничного листа, а, тем более, от объёма возмещения по больничному листу. То есть, если потерпевший получает 100 % возмещение заработной платы по больничному листу, он всё равно имеет право на возмещение утраченного заработка по ст. 58 Правил ОСАГО и ст. 1085 ГК РФ. Вот что прямо говорит п. 2 ст. 1085 ГК РФ 2. «При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счёт возмещения вреда). В счёт возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья».

3. У вас есть три года с момента утраты заработка для предъявления такого требования.

4. Утраченный заработок/доход вы имеете право требовать с виновника, причинившего вам вред здоровью или со страховой компании по ОСАГО/ДОСАГО.



Но самое важное, чтобы вы, во-первых, захотели получить это возмещение и, во-вторых, соблюдали всю последовательность действий.

Итак, вы решили получить эти деньги.Пункт. 1 ст. 1086 гласит: «Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности».

Необходимо решить три вопроса.
1. Вопрос: Каков размер вашего заработка?
2. Вопрос: Какова степень утраты трудоспособности?
3. Вопрос: Каков размер утраченного заработка, подлежащий возмещению?

1 Определение среднемесячного заработка.Обратитесь в бухгалтерию по месту работы и получите справку формы 2 НДФЛ о размере среднемесячного заработка. Помните, согласно п. 2 ст. 1086 ГК РФ «Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов». Возьмите эту справку за год или последние полгода, предшествовавшие ДТП/увечью. В этой форме в конце будет указано, каков размер вашего среднемесячного заработка. При этом учитываются все ваши премии.

1. Вариант, если на момент ДТП/увечья вы никогда не работали, но у вас есть профессиональное образование – диплом из ПТУ, техникума, ВУЗа, специализированного колледжа.
Необходимо обратиться в орган статистики (адрес), оплатить сбор (чек об оплате), и написать заявление с просьбой ответить на вопрос: «Каков средний уровень зарплат, за год предшествовавший дату ДТП/увечью (пишем дату) по г. Самаре/Самарской области для _______ (указываем профессию, на которую вы учились и тип учебного учреждения, который окончили). Например «Каков средний уровень зарплат, за год с 15.09.20010 г. по 15.09.2011 г. по городу Тольятти для бухгалтера со средним специальным образованием?». Как правило, статистика выдаёт эти сведения через одну-две недели. Чек об оплате сбора статистики не выбрасывайте - эти расходы должны быть вам возвращены виновником или страховой компанией.

2. Вариант, если на момент ДТП/увечья вы никогда не работали, и у вас за плечами только средняя школа – полная или не полная.
Необходимо установить: «Каков минимальный размер оплаты труда, за год, предшествовавший дате ДТП/увечью (пишем дату) по г. Самаре/Самарской области?». Сокращённо минимальный размер оплаты труда называется - МРОТ. В нашей стране МРОТ устанавливается Федеральным Законом, при этом, в зависимости от региона, применяется специальный коэффициент. Обратившись к юристам, вы легко установите размер МРОТ в любом регионе. При этом вы должны иметь в виду, что пункт 4. Ст. 1086 ГК РФ при этом гласит: «В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер работника его квалификации в данной местности, но не менее пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда». Поэтому, не стоит пренебрегать минимальным размером МРОТ, так как закон увеличивает его в пять раз.

3. Вариант, если на момент ДТП вы не работали, но до этого вы недавно уволились с предыдущего места работы.
Необходимо с предыдущего места работы получить справку 2 НДФЛ о размере среднемесячного заработка за год или последние полгода, предшествовавшие ДТП/увечью. Причина вашего ухода с работы значения не имеет, а равно и то, проработали вы там год/полгода или несколько месяцев.

4. Вариант, если вы ранее работали, но уже давно безработный, хотя у вас есть доказательства, того что вы активно ищите работу, но при этом «не состоите на Бирже труда».
Вам необходимо установить, каков размер пособия по безработице для лиц вашей профессии и трудового стажа. Для этого надо сделать официальный запрос в Службу занятости, если ответ вам не дадут, обращайтесь к нашим юристам.

5. Вариант, если вы состоите на Бирже труда недавно, а до этого работали.
Вам необходимо получить с последней работы справку 2 НДФЛ о размере среднемесячного заработка за время работы, совпадающее с периодом в год или последние полгода, предшествовавшие ДТП/увечью. А также Справку о размере вашего ежемесячного пособия по безработице за время, когда вы состояли у них на учёте, совпадающий с периодом в год или последние полгода, предшествовавшие ДТП/увечью. Если прочли и не поняли, позвоните нашим юристам.

6. Вариант, если вы не работали, но вы Индивидуальный предприниматель, то есть работаете сами на себя.
Вы должны найти дома свои Годовые балансовые отчёты о доходах в налоговую инспекцию за периоды, совпадающие с годом/полгода, предшествовавшим ДТП/увечью и заверить их печатью Налоговой инспекции. Если сами не сможете высчитать свой среднемесячный доход, обращайтесь к нашим юристам.

7. Вариант, если у вас есть доход, но вы считаете, что доказать его невозможно, обращайтесь к нашим юристам.



8. Вариант. Особо хочется отметить содержание пункта 5 статьи 1086 ГК РФ, который звучит очень и очень оптимистично, а именно: «Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведён на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения». В этом случае, вам с работы надо получить не только справку формы 2 НДФЛ, но и приказ о повышении, справку об окладе и трудовой договор, в который уже внесены соответствующие изменения.

2 Определение степени утраты трубоспособности.1. Определить степень утраты трудоспособности может только медицинская экспертиза.
2. Степень утраты определяется в процентах.
3. Экспертиза проводится по подлинникам медицинских документов или копиям, заверенным медицинскими учреждениями или нотариусом.
4. Она стоит денег - с вами экспертная организация заключит договор и выдаст чек (берегите их).
5. Ваши затраты должны вам быть возвращены страховой компанией виновника, суд может обязать страховую компанию виновника или его самого оплатить экспертизу. Это неплохой повод обратиться прямо в суд. Наши юристы помогут вам сделать это.
6. Экспертиза занимает время (от трёх недель до полутора месяцев, иногда дольше).
7. Она может быть проведена как по заявлению потерпевшего, или его законного представителя, так и по определению суда, в процессе рассмотрения дела.
8. Суд приостанавливает рассмотрение дела, на период проведения экспертизы.
BesttormozOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2013, 15:44   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BesttormozOFF Посмотреть сообщение
3. У вас есть три года с момента утраты заработка для предъявления такого требования.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.


[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
© КонсультантПлюс, 1992-2013
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot