Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.12.2013, 06:29   #1
Temporary User
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 10.12.2013
Адрес: Владивосток
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Temporary User
Вопрос Квартиру вскрыли в отсутствие хозяев, акт не составлен - что делать?

В четверг вечером (04.12.13) мне позвонила моя мама и сказала, что наша соседка снизу жалуется на то, что мы ее затопляем (она в квартире не проживает). В пятницу (05.12.13) я поехала в ЖЭК, он же управляющая компания, выяснить суть вопроса. Мне сказали, что соседка жалуется на потеки сверху и обвиняет нас в их причине. На тот момент меня дома не бвло. Я написала заявление, чтобы в ближайшее заявленное сотрудниками жэка время, а это понедельник 09.12. они подошли и проверили состояние труб и всего, что могло вызвать подозрение в затоплении соседей.
Но в свою квартиру 05.12. я уже попасть, возвращаясь с жека, не смогла. С внутренней стороны моей двери торчал ключ и открыть замок было невозможно. Про ключ выяснилось, когда попросила соседа посветить фонариком. Несолоно хлебавши, пришлось ехать на работу.
И вот, в понедельник, я и мама пришли к своей квартире, чтобы осуществить проверку труб специалистами жэка. Я вызвала полицию, т.к. дверь было невозможно открыть и стали возникать подозрения, что квартиру взломали и закрыли изнутри. Один из полицейских, посветив фонариком в замочную скважину, предположил, что там стоит ключ другого цвета, нежели родной и они решили вызвать пожарных, чтобы посмотреть, есть ли кто в квартире. Пожарные приехали и выяснилось, что они уже вскрывали мою квартиру в мое отсутствие в четверг 05.12. и один из них, закрывая дверь, оставил ключ в замочной скважине, т.к. не знал, как правильно обращаться с замком такого типа (там встроенный ключ с внутренней стороны). Об этом я узнала от полицейских, а они от пожарных.
Наш участковый сказал, что осведомлен о факте вскрытия квартиры, когда принимал у меня объяснительную об этом вызове. Сказал, что при этом присутствовал сотрудник полиции, жэка и пожарные.
Сегодня выяснилось, что акт о вскрытии НЕ СОСТАВЛЕН.
Но он же вроде должен был находиться у меня в квартире в виде копии? Комнаты опечатаны не были, входная дверь опечатана не была. Ни о каких 2х свидетелях, что должны были присутствовать на вскрытии и речи нет. Когда я была в управляющей компании в пятницу, меня даже в известность не поставили о том, что квартира вскрывалась в четверг. Мама была там сегодня, ей сказали, что акт составят.
Что же делать в этом случае? Соседка постоянно меняет предположения о том, каким образом я их затопила, то унитаз, то протекающая стиральная машинка. При вскрытии пожарные говорят, что не видели ничего протекающего, а сотрудник жэка обнаружил, что по стояку в ванной у нас течет грязь и вода сверху + в прихожей сверху же образовались подтеки и плесень.
Temporary User вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вскрыли комнату, пропали вещи. Что делать? от Махова Юлия (21.12.2009 в 13:53)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 03.01.2014, 01:57   #2
FrankNN
Пользователь
 
Аватар для FrankNN
 
Регистрация: 20.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

FrankNN
По умолчанию

Temporary User, обращайтесь в УК - требуйте копию акта!
Решение о вскрытии и проникновении в квартиру принимается начальником той службы, которая ликвидирует аварию. Но в любом случае за законностью происходящего должны следить представители УК и участковый. На вскрытие вызывают команду спасателей: только у них есть специальное оборудование, с помощью которого можно попасть в квартиру независимо от того, сколько замков висит на двери.
Акт вскрытия квартиры составляют сотрудники УК. В акте должны быть четко указаны причины взлома, описаны все повреждения. Подписываются под ним и понятые. После чего сотрудники УК опечатывают квартиру: чаще всего просто заклеивают дверь и косяк бумажной полосой с печатью и координатами УК и подрядной организации, "замешанной" во вскрытии квартиры.
В соответствии со ст. 1067 ГК РФ, за ущерб, нанесенный квартире при ее вскрытии и ликвидации аварии, УК ответственности не несет - если существовала угроза здоровью и имуществу соседей. То есть новый замок и дверь хозяин будет устанавливать за свой счет (УК, установивший замок в отсутствие хозяина, может потребовать за это компенсацию). Но если после проникновения в квартиру что-нибудь исчезло или испорчен мебельный гарнитур, который не имел к аварии никакого отношения, то здесь УК будет отвечать в полной мере. Это вытекает из ст. 1068 ГК РФ, в которой говорится, что юридическое лицо обязано компенсировать вред, причиненный его работником в ходе выполнения служебных обязанностей.
P.S.: если пропали какие-то вещи - обращайтесь в полицию.
FrankNN вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot