Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Авто и закон > ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование
Важная информация
ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование Юридическая консультация: лишение и возврат водительских прав, штрафы ГИБДД, обжалование штрафов и постановлений ГИБДД и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.12.2013, 00:26   #1
Ирина Демидова
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 07.12.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ирина Демидова
По умолчанию Запись с видеорегистратора как доказательство в суде

Добрый вечер! Вчера при нарушении ПДД (обгон через сплошную, как утверждает г-н полицейский) нарушение было снято на видеорегистратор в моей машине. Там отчетливо видно, что я выехала на полосу встречного движения, чтобы объехать препятствие. Является ли видеозапись считаться доказательством? Запись с видеорегистратора примут как доказательство в суде?
Ирина Демидова вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 08.12.2013, 16:20   #2
Kest1985
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 04.10.2013
Адрес: калуга
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 49 раз(а) в 45 сообщениях

Kest1985
По умолчанию

Да видеозапись может являться доказательством в суде.
Kest1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 19:50   #3
Яковлев В.В.
Пользователь
 
Аватар для Яковлев В.В.
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Мытищи (Московская область)
Сообщений: 129
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Яковлев В.В.
По умолчанию

Kest1985, я не автоюрист, а потому прошу просветить, а как с этим на практике? Со ст. 26.7 КоАП РФ и ст. 55 ГПК РФ знаком, однако совсем недавно читал на [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]:

Записи видеорегистратора сделают доказательством для суда

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин обещает разработать стандарт для автомобильных видеорегистраторов, который позволит использовать их записи в качестве доказательств в суде. А депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев уже внес в Думу поправки в КоАП, которые предписывают судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать представленные сторонами видеозаписи. Оба шага снизят обвинительный уклон судов при рассмотрении дел из ГАИ.

«В настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам», — заявил во вторник вечером глава Росстандарта Григорий Элькин. По его словам, в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов.

«Отрадно, что Росстандарт занялся данной проблемой», — говорит автоюрист Сергей Радько. «По действующему кодексу суд обязан и сейчас оценить любое доказательство, в том числе видеозаписи, но обвинительный уклон изжить, к сожалению, не удалось, и во многих судах это правило игнорируется. Следует разработать стандарт, чтобы записи, произведенные видеорегистраторами, соответствовали неким характеристикам — по аналогии с дорожными видеокамерами, фиксирующими нарушения ПДД в автоматическом режиме. Видеозапись не должна вызывать сомнения в своей подлинности».

Сергей Радько — один из самых известных адвокатов, специализирующихся на защите прав автомобилистов. Юридическую практику он начал в 1999 году и постепенно увлекся делами об административных правонарушениях на дорогах, в которых российские суды, по его словам, уж слишком демонстративно выносили вердикты с обвинительным уклоном.

В начале 2000-х г-н Радько, отстояв правоту нескольких автомобилистов и вернув им водительские права, окончательно решил специализироваться на автоделах. По его словам, после того как автомобилисты начали активно использовать видеорегистраторы, возвращать водителям права стало легче. Однако суды далеко не всегда принимают во внимание записи, в основном ссылаясь на плохое качество съемки. Проблему могло бы решить принятие закона, в котором был бы закреплен порядок оценки и признания видеозаписей доказательствами.

Г-н Савельев внес в среду в Госдуму поправки в ст. 26.2 КоАП. По его словам, сейчас в число доказательств по «административке» входят протокол о правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей, заключения эксперта, иные документы и показания. «Но в этом перечне нет упоминания об аудио- и видеозаписях, фото- и киносъемке и информации с цифровых записывающих устройств, тогда как в уголовном, гражданском и арбитражном процессуальных законодательствах давно уже закреплена возможность их использования в качестве доказательства. Этот пробел позволяет судьям не принимать в качестве доказательств записи с диктофонов, фотографии и ролики с мобильных телефонов, записи видеорегистраторов», — пояснил народный избранник.

В прошлую сессию Госдума уже отклонила аналогичный законопроект. Тогда в заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству говорилось, что положения КоАП, касающиеся формирования доказательной базы, не требуют дополнительного регулирования. Однако проблема осталась.

Записи видеорегистраторов, по словам г-на Радько, будут особенно востребованы при рассмотрении дел о выезде на встречную полосу. «Было видно сплошную полосу или она стерлась, успел водитель закончить маневр до окончания прерывистой линии или нет и так далее. Сегодня такие дела рассматриваются крайне субъективно: если инспектор составил протокол о выезде на встречку, суду больше ничего не надо, чтобы лишить водителя прав. Если узаконят видеозаписи, дело примет иной оборот», — говорит юрист.

По признанию г-на Радько, в его практике не было случаев, когда суд в открытую проигнорировал запись видеорегистратора, подтверждающую невиновность водителя: «Были случаи, когда суд указывал на плохое качество записи, на невозможность рассмотреть номер автомобиля, лицо водителя, иногда даже марку автомобиля. Чтобы картинка имела хорошее четкое разрешение, как раз и необходим единый стандарт».

Получить оперативно официальный комментарий в ГИБДД не удалось. Источник РБК daily в госавтоинспекции поддерживает обе инициативы: «Мы и сами уже активно используем записи с видеорегистраторов патрульных автомобилей для обоснования правоты действий инспектора, пусть и у водителей будет соответствующее право».
Яковлев В.В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 20:39   #4
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 893
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 237 раз(а) в 216 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ирина Демидова Посмотреть сообщение
нарушение было снято на видеорегистратор в моей машине.
Как Ваша запись попала к полицейским? Вы освобождены от обязанности свидетельствовать против себя (ст 51 Конституции РФ) в том числе собственной видеозаписью.
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot