Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Процессуальное право > Арбитражный процесс
Важная информация
Арбитражный процесс Юридическая консультация: подведомственность и подсудность, доказательства и доказывание, судебные расходы, процессуальные сроки и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.12.2013, 00:39   #1
l4f
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 06.12.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

l4f
Сообщение Возврат аванса при несостоятельности должника

Добрый вечер господа! Надеюсь получить ответ на вопрос, поставивший нас в тупик.

Наше предприятие заключило договор на поставку продукции с ООО. Оплату мы произвели авансом а 2013 год. В июне мы заключили с этим же ООО такой же договор поставки но уже на 2014 год, так же заплатив авансом. С августа 2013 года поставки продукции прекратились. По телефону в компании никто не отвечает. Вначале ноября нами подан иск в Арбитражный суд на расторжение договоров и возврата денежных средств. Через неделю после нашего иска вижу в базе арбитражного суда что ООО подали на банкротство.
На данный момент ситуация такая что наш иск без движения до конца месяца (из-за не совсем корректной уплаты госпошлины), а заседания по вопросу банкротства ООО назначено на понедельник. Как в такой ситуации быть?

- Следует ли отозвать свой иск и подать его приблизительно в таком виде на требование включения в реестр кредиторов после решения по банкротству?

-Следует ли доплатить госпошлину и ждать решения по своему иску в арбитраже?

-Целесообразно ли оставить в арбитраже только расторжение договоров, а после вынесения положительного решения подать на возврат денежных средств как Требование о включении в реестр кредиторов? И не пролетим ли мы тогда со сроками?

Каким образом вообще в такой ситуации решается вопрос о возвращении уплаченных денежных средств должником, если у того банкротство и он не сможет выполнить, что уже просрочил (это раз), и соответственно не сможет выполнить договор 2014 года, который мы уже оплатили (это два).

Моих знаний и штудирование законодательства не хватило, чтобы найти ответ на это вопросы. Буду весьма благодарен за Вашу помощь!
l4f вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Отказ в возврате аванса от Факусима (13.11.2013 в 16:22)
Возврат аванса за услуги от alurko (11.08.2013 в 20:03)
Возврат аванса по ничтожному договору поставки от Андрей Константинович (08.08.2013 в 22:13)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 03.01.2014, 02:16   #2
FrankNN
Пользователь
 
Аватар для FrankNN
 
Регистрация: 20.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

FrankNN
По умолчанию

l4f, положениями ст. 20.4 Закона о банкротстве не определен момент возникновения у кредитора права на обращение в суд с иском о взыскании убытков.

По общему правилу право на взыскание убытков возникает у потерпевшего с момента совершения виновным лицом действий (бездействия), последствием которых стало причинение вреда. Между тем анализ судебной практики рассмотрения соответствующих споров позволяет выявить диаметрально противоположные подходы к данному вопросу.

Первый подход предполагает наличие у кредитора права на обращение с иском о взыскании убытков до даты завершения применения к должнику процедур банкротства (постановления ФАС ЗСО от 13.04.2009 № 04-2448/2008 (2673-А45-24), от 14.09.2009 № Ф04-5606/2009 (19696-А45-44); ФАС ПО от 23.09.2009 № А65-25930/2008; ФАС ЦО от 20.11.2009 № Ф10-4365/09. В перечисленных судебных актах напрямую не указывается на возможность обращения с иском о взыскании убытков до даты завершения конкурсного производства, однако рассмотрение исковых требований осуществлено судами до завершения данной процедуры).

Вторая позиция допускает возникновение такого права лишь после завершения открытого в отношении должника конкурсного производства (постановления ФАС ПО от 28.07.2009 № А57-24423/2008; ФАС УО от 28.12.2009 № Ф09-10453/09-С4; ФАС ЗСО от 30.12.2009 № А27-3106/2009). Суды объясняют подобный подход вероятностью обнаружения имущества должника, за счет которого возможно удовлетворение требований кредиторов, взыскание дебиторской задолженности, получение должником исполнения по ранее заключенным сделкам. Приводимые судами доводы во многом обоснованы, поскольку даже малая вероятность удовлетворения требований кредиторов после рассмотрения иска о взыскании убытков влечет невозможность определения надлежащего лица, в пользу которого возможно взыскать убытки (в случае полного удовлетворения требования определенной очереди), а также точного размера убытков, причиненных кредиторам (при частичном удовлетворении требований).

В то же время с учетом конкретных обстоятельств дела у суда имеется возможность до завершения конкурсного производства заключить, что требования кредиторов не будут удовлетворены. Например, в случае если из материалов дела следует, что:
— расчеты с кредиторами завершены и денежных средств на удовлетворение всех требований не хватило (от принятия имущества должника в погашение требований к нему кредиторы отказались);
— имущество должника отсутствует либо денежных средств, полученных от его продажи, недостаточно для полного удовлетворения требований;
— дебиторская задолженность отсутствует либо, как часто происходит, списана по различным основаниям (в первую очередь в связи с отсутствием подтверждающих ее возникновение и размер документов) и т. д.

В таком случае отказ в иске по причине отсутствия доказательств нарушения прав истца представляется необоснованным и повлечет для кредитора необходимость повторного обращения с аналогичным иском в суд, при рассмотрении которого будут устанавливаться те же обстоятельства и исследоваться те же доказательства.

Существенный недостаток названной позиции обусловлен также ее применимостью лишь к ситуациям совершения арбитражным управляющим неправомерных действий, последствием которых является уменьшение размера конкурсной массы (объема имущества) должника.

В случае если действия (бездействие) арбитражного управляющего повлекли не уменьшение размера конкурсной массы, а нарушение прав конкретных кредиторов, необходимость в ожидании даты завершения срока конкурсного производства у таких кредиторов отсутствует.

Например, расходование арбитражным управляющим денежных средств, полученных от продажи имущества должника, которое являлось предметом залога, на удовлетворение текущих обязательств предполагает наличие у залогового кредитора права на обращение в суд вне зависимости от даты завершения конкурсного производства, поскольку вывод о нарушении его права на удовлетворение требования к должнику может быть сделан до указанной даты.
FrankNN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:11   #3
Игорич
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Игорич
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Рязань
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 45 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Игорич с помощью ICQ

Игорич
По умолчанию

FrankNN, чет я не понял, автору темы надо ждать завершения КП, что бы предъявить требования к должнику?
__________________

"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов.
Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий.Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают...
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.
Игорич вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
аванс, банкротство

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot