Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Земельное право > Общие вопросы земельного права
Важная информация
Общие вопросы земельного права Юридическая консультация: купля-продажа, аренда земельного участка, межевание земельного участка, кадастровый номер, кадастровая стоимость земли и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.02.2010, 17:53   #1
еленка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.02.2010
Адрес: самара
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

еленка
По умолчанию Оформление земельного участка

Подскажите, процедуру оформления земельного участка под многоквартирным домом?
еленка вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Оформление земельного участка от Rose Hope (29.08.2012 в 09:44)
Оформление земельного участка от Алиша (16.05.2012 в 12:30)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 22.02.2010, 23:05   #2
Сергей 777
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 13.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 507
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 202 раз(а) в 179 сообщениях

Сергей 777
По умолчанию

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ право общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме возникает среди прочего имущества и на земельный участок, занятый таким домом.
По общему правилу, установленному ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом зависит от даты постройки и наличия кадастрового учета земельного участка.
В случаях, когда многоквартирный дом построен (реконструирован) после введения в действие ЖК РФ, т.е. после 01.03.2005, то прием в эксплуатацию такого дома возможен только после установления размера и границ участка, занятого домом. В данном случае право долевой собственности собственников помещений в доме на земельный участок, возникает с момента возникновения права собственности на помещение.

В существующей застройке земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в доме:
  • с даты вступления в силу ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005 – если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прошел кадастровый учет до указанной даты;
  • с момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет – если указанные действия не были осуществлены до вступления в силу ЖК РФ.
Как видно из указанного выше, в ситуациях, когда многоквартирный дом построен до введения в действие ЖК РФ, и земельный участок под ним не был сформирован и поставлен на кадастровый учет, для возникновения права общей долевой собственности на участок необходимо инициировать процедуру формирования такого участка и постановки его на государственный кадастровый учет.
Процедура по формированию участка и постановки его на кадастровый учет состоит в осуществлении следующих действий:
1. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
На указанном собрании собственники помещений должны принять решение о формировании земельного участка и постановки его на кадастровый учет с целью возникновения права общей долевой собственности на него, а также выбрать лицо, полномочное на обращение в соответствующие органы власти с заявлением о формировании участка и проведении его кадастрового учета.
Инициировать процедуру проведения общего собрания собственников помещений вправе любой из собственников помещений. Общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Решения на общем собрании принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании.

2. Обращение в Департамент земельных ресурсов.
Лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, обращается в Департамент земельных ресурсов с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и постановке его на государственный кадастровый учет.

К указанному заявлению прилагаются:
  • документ, подтверждающий полномочия представителя и документы, удостоверяющие его личность;
  • решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка;
Вместе с тем следует отметить, что вступившими в силу гл. 1.1. ЗК РФ и Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» существенно упрощен порядок формирования и постановки на кадастровый учет земельных участков. В соответствии с указанным законом, обратиться в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости – Роснедвижимость (его территориальные органы) с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет вправе любое лицо.
К указанному заявлению должен быть приложен межевой план земельного участка. Подготовку межевого плана земельного участка осуществляют кадастровые инженеры, коими до 01.01.2011 являются, в том числе, землеустроители и землеустроительные организации, обладающие на 01.03.2008 правом выполнения работ по землеустройству.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно заключить договор с кадастровым инженером на выполнение работ по формированию земельного участка, занятого домом, подготовке документов, необходимых для постановки участка на кадастровый учет
На данной стадии нередко возникают споры по определению размера и площади земельного участка, занятого многоквартирным домом и подлежащего передаче в общую долевую собственность собственников помещений в нем.
Площадь земельного участка многоквартирного дома определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Согласно ЗК РФ предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
3. Проведение государственного кадастрового учета земельного участка.

4. Возникновение права общей долевой собственности на земельный участок.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 1 ст. 25 ЗК РФ право собственности на земельные участки, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
П. 2 ст. 8 ГК РФ предусмотрено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Исходя из анализа указанных выше норм, следует, что ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» предусмотрен иной момент возникновения права собственности на земельный участок для лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, - с даты введения в действие ЖК РФ (если на эту дату земельный участок был сформирован) или с момента проведения кадастрового учета земельного участка.
Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, возникает не с момента государственной регистрации, а с 01.03.2005 или с момента проведения государственного кадастрового учета такого участка.
Указанный вывод подтверждается и судебной практикой, в частности, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2006 № Ф08-222/06, Постановления ФАС Уральского округа от 11. 12.2007 № Ф09-8795/07-С1.
5. Государственная регистрация права общей долевой собственности.
В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Исходя из вышеуказанного, обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, занятый многоквартирным домом, у отдельного собственника помещений действующим законодательством не предусмотрено.

Регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в доме обязательна в случае:
  • передачи в пользование общего недвижимого имущества (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам);
  • установление ограничения (например, сервитута);
  • возведение нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
Указанное требование установлено п. 5 Инструкции, утвержденной Приказом Минюста от 14.02.2007 № 29.
Сергей 777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 19:07   #3
еленка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.02.2010
Адрес: самара
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

еленка
По умолчанию публичные слушания

Скажите пожалуйста, обязательны ли публичные слушания в соответствии с градостроительным кодексом при выделении земельного участки под многоквартирным домом? Спасибо
еленка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 15:34   #4
mishanik
Эксперт
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях

mishanik
По умолчанию

Нет, но нужно общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме
mishanik вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot