Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Трудовое право > Общие вопросы трудового права
Важная информация
Общие вопросы трудового права Юридическая консультация: прочие вопросы трудового права.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2013, 20:01   #1
darkAlert
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 26.11.2013
Адрес: Сибирь
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

darkAlert
По умолчанию В центре занятости требуют справку, которую не дают на последнем месте работы

Добрый день, граждане юристы. Такое дело :

Один мой товарищ обратился в центр занятости населения (далее ЦЗН) и хочет работать охранником, для чего он может пройти обучение за бесплатно.
Но чтобы это случилось, в этом ЦЗН от товарища потребовали справку с последнего места работы, в которой должна быть указана зп за последние три месяца. Однако, последнее официальное место работы у моего товарища было на заводе, который успешно обанкротился в конце 90ых. Но к счастью, нужная информация хранится в архивах, где ему успешно и выдали эту справку.

С этой справкой мой товарищ вернулся в ЦЗН, где и начались издевательства: в ЦЗН сказали, что эта справка не подходит, т.к. нужна СРЕДНЯЯ зп на последние три месяца. Естественно, сложись три числа и поделить это не в компетенции ЦЗН, поэтому товарища отправила обратно на завод (или что там от него осталось). Однако, как оказалось далее, в архиве нет специалиста, который бы смог сделать эту сложнейшую алгебраическую операцию, поэтому мой товарищ получил бескомпромиссный отказ.
Вернувшись в ЦЗН, помощи и совета от его служащих мой товарищ не получил. По этой причине он прямиком отправился к начальнику этого ЦЗН и изложил всю ситуацию. Однако, вместо ожидаемой помощи, уважаемый начальник, зевая, предложил товарищу отправиться в прокуратуру и "попытать удачу", где, по уверениям начальника, за последнее время уже пытались судиться пять граждан по схожим ситуациям, но, разумеется, бесрезультативно.

================

Данный рассказ вызвал во мне смешанные чувства негодования, печали и полной абсурдности ситуации, по коей причине я и решил обратиться к вам, уважаемые юристы. Вопрос в следующим:
а) на какие статьи закона следует обратить свое внимание в этой ситуации
б) куда и в какой форме идти жаловаться
в) на кого? (ЦЗН или завод(или архив, или что там от него осталось).

p.s. может быть вопросы вызваны слишком высокой самоуверенностью, но я просто даже представить не могу, если против таких откровенных издевательств со стороны бюрократии, закон не в силах помочь гражданину этой страны.
darkAlert вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Выплаты по беременности в центре занятости от Ольга Наворота (15.11.2013 в 21:29)
Учет в центре занятости от Лерун (26.02.2013 в 08:29)
Отвод судье, заявленный в последнем слове от анжела дэвис (02.11.2012 в 14:09)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 03.01.2014, 23:54   #2
FrankNN
Пользователь
 
Аватар для FrankNN
 
Регистрация: 20.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

FrankNN
По умолчанию

darkAlert, выдержка из разъяснений:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ от 5 марта 2013 года ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ТРЕБОВАНИЙ К ПОДБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. N 891 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН И ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ"

15) В каких случаях (ликвидация предприятия, длительный период безработицы, прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности) можно признать гражданина безработным, если он по ряду причин, не зависящих от него, не смог представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы?
Порядок и условия признания граждан безработными, установленные статьей 3 Закона о занятости населения, предусматривают одним из условий принятия центром занятости населения решения о признании зарегистрированного гражданина безработным наличие всех документов, определенных пунктом 2 данной статьи, в том числе справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (далее - справка о среднем заработке).
Перечень документов, необходимых центру занятости населения для принятия решения о признании зарегистрированного гражданина безработным, является исчерпывающим и, следовательно, не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, данная статья не содержит исключений (случаев), предусматривающих возможность признания зарегистрированного гражданина безработным при наличии иных обстоятельств.
В этой связи не допускается замены справки о среднем заработке заявлением гражданина о согласии на получение пособия по безработице в размере его минимальной величины либо о невозможности представить справку о среднем заработке. Также не может быть произведено изъятие справки о среднем заработке из находящегося в архиве личного дела получателя государственных услуг (для граждан, ранее состоявших на регистрационном учете), поскольку при снятии безработного гражданина с регистрационного учета личное дело получателя государственных услуг в области содействия занятости населения направляется на хранение в архив в установленном порядке. Изъятие документов из сброшюрованного, прошитого и пронумерованного дела невозможно, так как является нарушением законодательства об архивном деле.
Учитывая изложенное, если центр занятости населения не располагает всеми документами, определенными пунктом 2 данной статьи, основания для принятия решения о признании или отказе в признании зарегистрированного гражданина безработным отсутствуют.
20) Законом о занятости населения, Правилами регистрации безработных граждан не установлено, кем может выдана справка о среднем заработке. Может ли выданная в установленном порядке архивная справка являться одним из документов, необходимых для принятия решения о признании зарегистрированного гражданина безработным?
На основании норм Трудового кодекса Российской Федерации и положений постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2003 года N 62 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости" справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы может выдать только работодатель, с которым гражданин прекратил трудовые отношения по любым основаниям до обращения в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения.
Справки, выданные архивной организацией, могут быть приняты при условии, если из содержащихся в них сведений можно получить информацию о среднем заработке гражданина за последние 3 месяца по последнему месту работы.
FrankNN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot