Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Административное право
Важная информация
Административное право Юридическая консультация: административные правонарушения (кроме нарушений в области дорожного движения), обжалование штрафов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.10.2013, 16:31   #1
Kolovorot
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 31.10.2013
Адрес: Чита
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Kolovorot
По умолчанию Ответственность за разведение огня в лесу

Отдыхали на природе в лесу, жарили на мангале шашлыки. Тем не менее лесники привлекли нас к ответственности за нарушение противопожарных мер. Правомерны ли их действия, мы же костры то на разводили? Заранее спасибо.
Kolovorot вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Ответственность по ст. 146 УК РФ от шеин (27.08.2013 в 16:21)
Ответственность ЖЭУ от Vint (12.12.2012 в 20:26)
Ответственность ООО от fancy (22.02.2012 в 10:36)
Ответственность за ДТП от BoneBreaker (04.12.2011 в 15:20)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 31.10.2013, 21:26   #2
Антон Всеволодович
Эксперт
 
Аватар для Антон Всеволодович
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Ярославль
Сообщений: 2,275
Сказал(а) спасибо: 1,179
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях
Отправить сообщение для Антон Всеволодович с помощью ICQ Отправить сообщение для Антон Всеволодович с помощью Skype™

Антон Всеволодович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kolovorot Посмотреть сообщение
мы же костры то на разводили
Мангал является открытым источником огня, но костром, как Вы верно заметили, не является.
Судебная практика:
Цитата:
Р Е Ш Е Н И Е
г. Павлово 17 января 2012 года
Судья Павловского городского суда Нижегородской области Климушкина Т.А.,
с участием Пчелкина С.Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Пчелкина С.Б. на постановление заместителя старшего государственного лесного инспектора Макаева А.Ф. от 12.08.2011г. о привлечении к административной ответственности Пчелкина С.Б., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.8.32 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту как КоАП РФ)
У С Т А Н О В И Л:
Указанным постановлением заместителя старшего государственного лесного инспектора Макаева А.Ф. от 12.08.2011г. Пчелкин С.Б. привлечен к административной ответственности по ст.8.32 ч.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты>, за то что он 31.07.2011г. развел костер под кронами хвойных деревьев кв.78 Сосновского участкового лесничества, тем самым нарушив Постановление № 242 от 25.07.2011г. администрации Сосновского муниципального района и п.8(а) ППБ в лесах РФ.
Пчелкин С.Б. обратился с жалобой на указанное постановление. Указывает, что в его действиях не было прямого и злостного намерения причинить вред окружающей среде, от его действий никто не пострадал ни морально, ни физически. Считает к нему возможно применить ст.2.9 КоАП РФ о малозначительности правонарушения. Также считает, что при рассмотрении дела не были учтены статьи 3.1., 3.2, 4.1, 4.2 КоАП РФ о целях, видах, общих правилах назначения административного наказания, и обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В обоснование чего указывает на то, что - 31.07.2011 года с семьей приехал на берег озера «Родионово» Сосновского р-на. Территория вокруг озера включая зону на которой они находились отделена от основного леса противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра согласно правил пожарной безопасности в лесах. Въезд в данную зону был свободным, т.е. не перекрыт шлагбаумом и не оборудован предупредительным щитом с информацией о запрете разведении костров и посещении леса. О Постановлении № 242 администрации Сосновского муниципального района не знал, т.к. в г. Павлово, где проживает, в средствах массовой информации данное постановление не опубликовывалось. Для разогрева пищи, в металлическом мангале разжег древесные угли, древесные угли пламени практически не дают, а при тлении вырабатывают тепло. Для тушения углей в мангале и на случай предотвращения пожара рядом с мангалом находилась 20лит. канистра с водой.
Согласно, ППБ в лесах п.8 (а) «разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2011 N 343)».
Считает, что данные требования пожарной безопасности в лесах им соблюдены. Примерно через 15 минут после розжига углей в мангале подошли сотрудник полиции и сотрудник лесного контроля, сказали чтобы он затушил мангал т.к. это запрещено и с документами подошли к служебному автомобилю для составления протокола. Он залил мангал водой и с документами отправился в служебный автомобиль, где был составлен протокол. После составления протокола ему дали ознакомиться с Постановлении № 242 администрации Сосновского муниципального района, по его просьбе ознакомить со статьями ст.17.7, 25.5, 25.1. КоАП РФ, а также со статьей 8.32 «Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах» КоАП РФ получил отказ от сотрудника лесного контроля, о чем в протоколе сделал пометку, протокол им был подписан там где требовалось формой данного протокола. От подписи протокола он не отказывался, в Постановлении № 9 Макаев А.Ф. установил, что он отказался подписать протокол это не соответствует действительности, что подтверждает протокол №49 от 31.07.2011г. С сотрудниками полиции и лесного контроля, он не спорил и не создавал конфликтов, уточнив у инспектора, где разрешено посещение леса и розжиг мангала в добровольном порядке отправился на то место.
Учитывая то, что данное правонарушение совершил впервые и в действиях при розжиге мангала на данном участке отсутствовала угроза причинения вреда объектам животного и растительного мира, окружающей среде, отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба, взяв во внимание ряд смягчающих обстоятельств, просит отменить постановление № 9 от 12.08.2011г. о наложении административного штрафа, вынести другое решение в виде устного замечания.
Также указывает, что срок обращения с жалобой которая ему была возвращена постановлением суда от 12.12.2011 года им был не пропущен. В возвращенной жалобе он допустил описку при указании даты составления жалобы. Жалобу он направил своевременно 20.08.2011г. почтовым отправлением в адрес Павловского районного лесничества, и получено 28.08.2011г., о чем имеется копия почтового уведомления. Столь позднее направление жалобы на рассмотрение в суд было произведено не по его вине.
В судебном заседании Пчелкин С.Б. поддержал жалобу в полном объеме.
Представитель Павловского районного лесничества надлежащим образом извещен о дне слушания дела по тел. 2-16-03, которую приняла Корнеева, однако в судебное заседание не явился и суд считает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.
Заслушав Пчелкина С.Б., исследовав материалы дел №№ 12-170/2011, 12-9/2012, суд пришел к следующему.
В соответствии со ст.30.6 ч.3 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
По мнению суда должностным лицом Макаевым А.Ф. при рассмотрении дела правильно установлена вина Пчелкина С.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.32 ч.3 КоАП РФ.
В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательства устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
Постановлением и.о. главы администрации Сосновского района Нижегородской области № 242 от 25.07.2011 года на территории Сосновского муниципального района с 26.07.2011г. установлен особый противопожарный режим.
Из содержания жалобы Пчелкина С.Б., следует, что он признает свою вину в разведении огня, но ссылается на ряд причин, которые по его мнению делают допущенное им правонарушение малозначительным.
Статьей 2.9 КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.
Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств, что в действиях физического, должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.
При рассмотрении дела доказательств, свидетельствующих о наличии существенной угрозы охраняемым общественным интересам, со стороны государственного лесного инспектора, представлено не было.
Учитывая то обстоятельство, что Пчелкин С.Б. непосредственно на месте устранил допущенные им нарушения суд усматривает в действиях Пчелкина С.Б. малозначительное административное правонарушение.
В виду чего, суд находит возможным освободить Пчелкина С.Б. от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
При принятии данного решения суд учитывает и тот факт, что согласно п.4 Постановления № 242 от 25.07.2011г., принятого администрацией Сосновского муниципального района, руководителям Сосновского районного лесничества рекомендовано организовать выставление стационарных постов (шлагбаумов и информационных аншлагов) на въездах в лес. Однако как следует из жалобы и объяснений Пчелкина С.Б. ни шлагбаумов, ни информационных щитов на въезде в лес не было. Однако при рассмотрении дела данному обстоятельству старшим государственным лесным инспектором Макаевым А.Ф. никакой оценки не было дано.
По данному делу срок подачи жалобы Пчелкиным С.Б. не пропущен. Так как постановление рассмотрено 12.08.2011г.. а жалоба Пчелкиным подана 20.08.2011г.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2.9, 29.9 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.8.32 Кодекса РФ об административных правонарушений возбужденному в отношении Пчелкина С.Б., объявив Пчелкину С.Б. устное замечание.
Постановление может быть обжаловано в Нижегородском областном суде в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы через Павловский городской суд Нижегородской области.
Судья Т.А.Климушкина
[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
__________________
Антон Всеволодович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 21:32   #3
Антон Всеволодович
Эксперт
 
Аватар для Антон Всеволодович
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Ярославль
Сообщений: 2,275
Сказал(а) спасибо: 1,179
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях
Отправить сообщение для Антон Всеволодович с помощью ICQ Отправить сообщение для Антон Всеволодович с помощью Skype™

Антон Всеволодович
По умолчанию

Однако следует помнить про Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах":
Цитата:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
__________________
Антон Всеволодович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot