Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности родителей и детей
Важная информация
Права и обязанности родителей и детей Юридическая консультация: установление отцовства, лишение родительских прав, алименты, размер алиментов, взыскание алиментов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.10.2013, 23:09   #1
Тредиаковский Семён
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Тредиаковский Семён
По умолчанию Отмена усыновления

Здравствуйте! У кого была подобная ситуация, подскажите! Одна семья усыновила ребенка из дома малютки. Семья распалась, ребенку определено по суду жить с отцом. Мать отказывается платить алименты и выполнять родительские обязанности. Она хочет отменить усыновление. Не отмениться ли в таком случае усыновление в отношении отца? Он от усыновления не отказывается и стоит горой за ребенка.
Тредиаковский Семён вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Отмена усыновления от Nadia (17.02.2013 в 20:32)
Тайна усыновления от Вероника Назаренко (02.02.2013 в 17:37)
Пакет документов для усыновления от Щусова Катерина (29.01.2013 в 12:16)
Отказ от усыновления от Eskel (09.01.2012 в 00:04)
Тайна усыновления от AnFlesh (27.12.2011 в 17:53)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 16.10.2013, 02:07   #2
BesttormozOFF
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

BesttormozOFF
По умолчанию

Отмена усыновления возможна только в судебном порядке (ст. 140 СК РФ). В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
В соответствии со ст. 141 СК РФ, определяющей основания для отмены усыновления , такая отмена производится, если усыновители уклоняются от выполнение возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.
Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основанием для отмены усыновления может послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности (тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т.п.), выздоровление тяжело болевших родителей, к которым ребенок был привязан и которых не может забыть после усыновления , и др.
Обстоятельства, которые вызывают необходимость отмены усыновления в интересах ребенка, столь многообразны, что в законе не приводится даже их примерного перечня, и это вполне оправданно. В каждом конкретном случае суд принимает решение о необходимости отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.
Так, нередко из-за индивидуальных (личных) качеств ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье. Если у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем. Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.
С. усыновила сына своего мужа от первого брака. Прошло несколько лет, в семье стали возникать конфликты, завершившиеся разводом. После прекращения брака С. перестала принимать какое-либо участие в воспитании ребенка, более того, ее взаимоотношения с бывшим мужем отразились и на мальчике, которого она возненавидела. При таких обстоятельствах усыновление стало не просто бессмысленным – оно уже негативно отражалось на ребенке. Поэтому отец мальчика предъявил иск к С. об отмене усыновления . Суд иск удовлетворил.
Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (ст. 142 СК РФ). Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести об этом до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передаче дела в суд.
На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК РФ). При этом ребенок передается родителям. Если же передача ребенка его родителям и восстановление правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а, следовательно, невозможно (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом (ст. 123 СК РФ) определяют форму его дальнейшего устройства.
При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет). Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.
BesttormozOFF вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot