Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Право социального обеспечения > Пенсии и компенсации пенсионерам
Важная информация
Пенсии и компенсации пенсионерам Юридическая консультация: страховой стаж, назначение, уменьшение и увеличение размера пенсии, выплата и доставка пенсий и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.10.2013, 18:31   #1
Мокрецова Лидия Андреевна
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 01.10.2013
Адрес: Донецк
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Мокрецова Лидия Андреевна
По умолчанию Досрочная выплата пенсии при работе на шахте

Я работала медработником на шахте с 1990 года по 2002 год. Сейчас у меня признана инвалидность по заболеванию, связанному с профессиональной деятельностью. Могу ли я выйти досрочно на пенсию по достижении 50 лет?
Мокрецова Лидия Андреевна вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Досрочная выплата пенсии от Ольга Анатольевна Арасланова (06.08.2013 в 22:58)
Выплата пенсии сироте от Гость (10.03.2012 в 13:46)
Досрочная пенсия от Аканушка (09.03.2012 в 13:54)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 06.10.2013, 13:18   #2
Полина Ищенко
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 01.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 216
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Полина Ищенко
По умолчанию

Досрочные трудовые пенсии устанавливаются за работу с особыми условиями труда, т.е. за работу в подземных условиях, на вредных и горячих работах, на работах с тяжелыми условиями труда, с особой интенсивностью и напряженностью. Конкретный перечень таких работ и профессий определен Законом.

Согласно действующему законодательству право на досрочное пенсионное обеспечение определяется на основании Списков № 1 и 2, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Списки № 1 и 2 построены по производственному признаку, т.е. по видам производств, которых насчитывается более 100, поэтому для определения права работника на досрочное назначение трудовой пенсии необходимо подтвердить его занятость в производствах, перечисленных в Списках (например: металлургическое производство, производство горных работ, строительство и пр.); занятость в соответствующей профессии (например: сталевар мартеновских печей, подземный проходчик, мастер строительных и монтажных работ).

В Списках № 1 и 2 наряду с профессией или должностью могут быть указаны показатели (условия), при которых работникам предоставляются пенсионные льготы: занятость на горячих участках работ, на работах с веществами определенного класса опасности, в определенных структурных подразделениях и т.д.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

Если профессия предусмотрена в Списке № 1 или 2 без дополнительных условий и внесена в трудовую книжку в соответствии с Общероссийским классификатором и Списками № 1 и 2, то досрочная трудовая пенсия назначается без истребования дополнительных документов о характере работы (например, работа в качестве сталевара, подземного проходчика может быть учтена в стаж без истребования дополнительных документов о характере работы).

В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения. В этих случаях принимаются справки, выдаваемые работодателями. Например, для определения права на досрочное пенсионное обеспечение каменщику в строительной организации необходимо документальное подтверждение его занятости в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков комплексной бригады.

Действующим законодательством не установлен конкретный перечень документов, использующихся при подтверждении характера выполняемых работ. В подтверждение характера выполняемых работ принимаются любые документы, содержащие требуемые сведения, имеющиеся в организации, где был занят работник, или находящиеся в архивных учреждениях.

Вместе с тем, существует примерный перечень документов, подтверждающих право на досрочную пенсию по Списку № 1 или 2, в зависимости от того, какие факторы и показатели должны быть подтверждены для той или иной профессии.

1. Занятость на горячих участках работ или на горячих работах может быть подтверждена такими документами, как приказы о закреплении работника за определенным участком работ; технология производства; табель учета рабочего времени и т.д. Такое подтверждение характера работ требуется для машинистов кранов металлургического производства на горячих работах; слесарей-ремонтников на горячих участках работ и др.

2. Занятость на подземных работах подтверждается журналом (табелем) спусков в шахту или рудник и подъема на поверхность; маркшейдерскими документами; журналом закрепления аккумуляторных номеров. Занятость на подземных работах необходимо подтверждать рабочим шахт, рудников, приисков по добыче полезных ископаемых; рабочим на строительстве, реконструкции горных выработок и пр.

3. Работа в определенных структурных подразделениях подтверждается штатными расписаниями, структурой цеха или предприятия, приказами о закреплении за определенным цехом, участком. Такое подтверждение необходимо, например, мастерам, старшим мастерам, помощникам мастеров литейного производства, занятым на плавильных, заливочных (разливочных), кокильно-заливочных, термообработки литья и обрубных отделениях, пролетах и участках.

4. Выполнение работ определенным способом и с помощью определенного оборудования подтверждается, как правило, технологическими картами, режимами, регламентами, паспортными данными на оборудование, инвентарными списками основных средств предприятия и пр. Например, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

5. Занятость с определенными веществами и материалами подтверждается документами о норме расходов вспомогательных материалов, лимитными картами, ГОСТом на вредные вещества и другими документами. Определять постоянную занятость на указанных выше работах необходимо, например, для маляров, работающих с веществами не ниже 3 класса опасности.

6. Занятость на ремонте, профилактике и обслуживании машин, механизмов и других видов оборудования подтверждается приказами о закреплении работника за определенным оборудованием, нарядами на выполнение работ, журналами учета отработанного времени и др. Указанные условия подтверждаются для таких профессий, как слесари, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования и пр.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ.

В связи с изложенным, если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии, неполный рабочий день, однако продолжительность его занятости на соответствующих видах работ в течение рабочего дня составляет 80% и более рабочего времени, то периоды такой работы засчитываются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. В том случае, если продолжительность занятости на соответствующих видах работ составляла менее 80%, то такая работа права на досрочное назначение трудовой пенсии не дает. Указанные обстоятельства также должны быть подтверждены работодателем.
Полина Ищенко вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot