Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Регистрация (прописка)
Важная информация
Регистрация (прописка) Юридическая консультация: постоянная регистрация (прописка), временная регистрация (прописка) и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.09.2013, 23:06   #1
Светлана Олеговна
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Тюмень
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Олеговна
По умолчанию Жилищный вопрос осужденного

Мой дядя находится в местах лишения свободы. Приговорен к 10 годам. До этого он прожил 11 лет в однокомнатной квартире, которая находится в муниципальной собственности. Органы местного самоуправления аннулировали его регистрацию в этой квартире и вселили туда семью, нуждающуюся в жилье. Через 1 год мой дядя выйдет из тюрьмы. Другого жилья он не имеет. Законны ли вышеизложенные действия Органа местного самоуправления? Куда обратиться для решения жилищного вопроса моего дяди?
Светлана Олеговна вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Жилищный вопрос от Ладуся (11.02.2014 в 13:02)
Наследство, жилищный вопрос от alticor (06.04.2012 в 16:24)
Жилищный вопрос от Rima_Toa (02.03.2012 в 21:05)
Жилищный вопрос от Галчонок (28.01.2010 в 14:17)
Жилищный вопрос от Yulia78 (18.01.2010 в 14:23)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 17.09.2013, 11:09   #2
dmitrijjermak
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 17.09.2013
Адрес: г. Иркутск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

dmitrijjermak
По умолчанию

В свое время ст. 60 Жилищного Кодекса РСФРС 1983 г. содержала норму, в соответствии с которой "Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке или высылке - до приведения приговора в исполнение". Затем данная норма была отменена Постановлением Конституционного суда РФ от 23.06.1995 N 8-П, который указал в частности, что "Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением".
На сегодняшний день ситуация иная. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ "Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма".
Верховный суд при толковании данной нормы указал, что " Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма". При этом Верховный суд к этому добавил, что "Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.)".
Таким образом, основания для выселения нанимателя в случае его не проживания в жилом помещении устанавливаются в каждом конкретном случае судом. При этом выселение производится только в судебном порядке. Осуждение к лишению свободы носит вынужденный характер, в силу чего не проживание в жилом помещении может быть признано временным несмотря на длительный срок отсутствия. Имеются примеры из судебной практики. ТАк Верховный суд Республикик Карелия в одном из Определений указывал:"С учетом обстоятельств вселения ответчика в жилое помещение, причин его непроживания в этом помещении и характера выезда из него, а также отсутствия доказательств отказа ответчика от исполнения договора социального найма и наличия у него иного жилья суд пришел к выводу, что нанимателю помещения было правомерно отказано в удовлетворении требования о признании ответчика прекратившим право пользования помещением, в котором он не проживал более 10 лет в связи с добровольным выездом на другое место жительства. При этом суд указал, что в силу ст. 71, ч. 3 ст. 83 ЖК РФ длительное, но временное отсутствие члена семьи (бывшего члена семьи) нанимателя в жилом помещении не влечет изменения его прав и обязанностей по договору социального найма".
Что касается снятия с регистрации по месту жительства, то в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда".
Однако право на жилое помещение и регистрация в нем разные вещи. Аннулирование регистрации не влечет за собой аннулирование права проживания в жилом помещении вашего дяди, которое у него имелось в силу договора социального найма. Однако если данный договор не был расторгнут по соглашению сторон.
Однако нужно учитывать, что у вашего дяди, как нанимателе жилого помещения есть определенные обязанности. В соответствии с действующим ЖК РФ одной из основных является "своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги".
Длительное невнесение платы является самостоятельным основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Я предполагаю что плата не вносилась, поэтому выводы делайте сами.
если же все таки плата вносилась, то есть возможность подать исковое заявление о выселении ныне живущей в жилом помещении семьи.
Другой вариант заключить новый договор социального найма в отношении другого жилого помещения как нуждающегося в жилье.
dmitrijjermak вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
жилищный вопрос, осужденный, регистрацию

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot