Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Административное право
Важная информация
Административное право Юридическая консультация: административные правонарушения (кроме нарушений в области дорожного движения), обжалование штрафов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.09.2013, 11:20   #1
Свами
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.09.2013
Адрес: Выкса
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Свами
По умолчанию Помещение сотрудниками полиции в "обезьянник"

Привет всем. Ситуация :просрочил с оплатой штрафа,попался опять,отвезли в обезьянник на20часов без еды,до суда след дня(хорошо не в пятницу попал),в грязную камеру с тараканами.Скажите люди добры,они имеют право так поступать?был трезв
Свами вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Задержание сотрудниками полиции от Доломин В.Д. (13.02.2013 в 09:19)
Задержание сотрудниками ППС от Demid (16.11.2012 в 12:44)
Видеонаблюдение за сотрудниками от Эльзе (27.11.2011 в 02:00)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 22.09.2013, 23:03   #2
Справедливый
Пользователь
 
Аватар для Справедливый
 
Регистрация: 17.08.2013
Адрес: СПб
Сообщений: 131
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Справедливый
По умолчанию

Как все должно быть по закону.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы не нарушая закон оплатить данный штраф.
Если в ГИБДД спустя 30 дней (после 40 предоставленных водителю на оплату штрафа) не обнаружит у себя документа подтверждающего факт уплаты штрафа, то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ ГИБДД должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, ГИБДД должна принять решение о наказания водителя за неуплату штрафа. Обращаю внимание, что ГИБДД в первую очередь должна отправить дело приставам и лишь затем (кроме того) наказывать водителя за неуплату штрафа. Таким образом, если бы ГИБДД планомерно и целенаправленно занималось бы данной работы, но в природе просто не могли бы появиться водителей с десятками неоплаченных штрафов. Безнаказанность развращает, а бездействие ГИБДД нельзя назвать иначе, как сознательное провоцирование водителей на неуплату штрафа. Из этого следует важный вывод: в том, что водитель оказался за решеткой из-за неуплаченных штрафов виноваты сотрудники ГИБДД не выполняющие свою работу, возложенную на них законом. И любой отсидевший водитель может по данному факту подать в суд на бездействие ГИБДД.
Сделаем еще одну "зарубку" из вышеприведенной статьи КоАП РФ: привлечь водителя к ответственности за неуплаченные штрафы могут не ранее, чем через 70 дней после вынесения постановления. Если штраф "моложе" данного срока, то привлечение водителя к ответственности будет незаконно.
Какое же наказание предусмотрено за неуплату штрафов. Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то о становится потенциальным посетителем бомжатника для пятнадцатисуточников. Оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет.
Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.
Впрочем, давайте обратимся к другим статьям КоАП РФ. Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать сороковой день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).
.........................
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Я специально процитировал пункт из постановления почти целиком, чтобы его при необходимости можно было предъявлять сотрудникам ГИБДД и судьям.

Как все происходит на практике.
На практике инспектор ДПС при остановке водителя выясняет в ГИБДД наличие неуплаченных штрафов . Если данный печальный факт имеется, то водитель доставляется в ГИБДД, где составляется протокол по ст.20.25 КоАп РФ за неуплаченные штрафы , а затем водителя везут либо в суд, если судья принимает в данный момент, либо в РУВД, где помещают в " обезьянник " до суда.
С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право и доставить водителя в ГИБДД для оформления материалов дела, и задержать в последующем до суда на срок не превышающий 48 часов. Только следует иметь ввиду, что и доставление и задержание должно оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права, о факте задержания должно быть сообщено родственникам, на работу, защитнику и, ежели такие процессуальные действия совершены не были, то у водителя есть все основания написать жалобу на такого инспектора.
Справедливый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 11:27   #3
Свами
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.09.2013
Адрес: Выкса
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Свами
По умолчанию

спасибо за ответ,правда так и не понял,сначала подумал было что не имеют право,а в конце оказалось имеют..
Свами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 11:29   #4
Свами
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.09.2013
Адрес: Выкса
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Свами
По умолчанию

И кста,теперь не 30,а60дней
Свами вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot