Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Финансовое право
Важная информация
Финансовое право Юридическая консультация: споры с ФНС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.08.2013, 17:12   #1
Forpas
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 26.08.2013
Адрес: Рязань
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Forpas
По умолчанию Возврат переплаты по земельному налогу

Можно ли вернуть переплату по земельному налогу за предыдущие три года, если он не уплачивался самостоятельно, а списывался инкассовыми поручениями со счетов в банках, при этом решение арбитражного суда, которым установлено, что кадастровая стоимость был определена неправильно, вступило в законную силу в декабре 2012 года и никаких заявление в налоговый орган еще не было направлено?
Forpas вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Возврат переплаты по детским от Jazova (07.07.2013 в 20:35)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 01.09.2013, 22:18   #2
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 65 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Статья 78 НК РФ является императивной, и восстановление трехлетнего срока, в течение которого можно обратиться с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога , законом не предусмотрено. НК РФ не содержит нормы, устанавливающей срок давности для взыскания пени. Ограничительный трехлетний срок установлен для зачета (возврата) излишне уплаченного налога .

Исходя из смысла п. 2 ст. 80, абз. 2 п. 1 ст. 81, ст. 88 НК РФ, следует, что праву налогоплательщика представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию корреспондирует обязанность налоговой инспекции принять налоговую декларацию, провести в установленный срок камеральную проверку и по ее результатам осуществить соответствующие действия, в том числе по отражению в карточке расчетов с бюджетом соответствующих сведений.

Как правило, инспекция списывает свое бездействие на некую техническую ошибку, которую исправляют, извиняются, но вернуть уже взысканный или излишне уплаченный налог отказываются, все так же ссылаясь на пропуск трехлетнего срока.

Позицию неправомерности рассуждений подтверждает и постановление ФАС Московского округа от 14.05.2008 г. № КА-А40/3987-08-2 по ОАО «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод».

В судебном акте указано, что ссылка налогового органа на невозможность проверки заявленных налогоплательщиком расходов в связи с представлением уточненных деклараций за пределами трех лет неправомерна. Ограничение, касающееся трехлетнего срока проведения налоговых проверок, введенное с 1 января 2007 г., не распространяется на камеральные налоговые проверки (ст. 88 НК РФ в редакции федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ). То обстоятельство, что уточненные налоговые декларации представлены после составления акта проверки, не имеет значения, поскольку расходы были понесены в соответствующие периоды, уменьшая тем самым базу налога на прибыль и приводя к возникновению переплаты в последующем налоговом периоде.

Исходя из норм Налогового кодекса, делаем выводы.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В то же время данная норма применительно к п. 3 ст. 79 НК РФ не препятствует налогоплательщику в случае пропуска срока на подачу такого заявления в налоговый орган обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot