Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности родителей и детей
Важная информация
Права и обязанности родителей и детей Юридическая консультация: установление отцовства, лишение родительских прав, алименты, размер алиментов, взыскание алиментов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.08.2013, 20:21   #1
kulagin_sasha
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Пенза
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kulagin_sasha
По умолчанию Как взыскать задолженность с алиментщика?

Добрый день.
Прошу проконсультировать и по возможности дать ссылку на образец искового заявления в суд.
Ситуация такова. Сыну 10 лет. БМ алименты никогда не платил и не собирается, мы на него собственно никогда и не рассчитывали. Два года назад начались активные попытки лезть в жизнь сына на тему что "папе" нужна помощь и готовьтесь платить алименты папан (простите мой французский).
В итоге имеем на текущий момент
1. Сделала БМ злостное уклонение от уплаты алиментов (суд выигран год назад).
2. Лишила родительских прав ( суд был 3 мес назад)
3 С большим трудом выяснила реальную задолженность по алиментам несмотря на активное сопротивление пристава (через федеральное управление)
4. Рассчитала и отсудила пени по алиментам (все решения уже вступили в силу)

На текущий момент имеем долгов на полмиллиона, долги копятся дальше.
У БМ есть дом в его собственности, продать не может так как я инициировала запрет на совершение регистрационных сделок в связи с долгами.

Проживает он в квартире, там же прописан сын - потому продать он ее не может. Квартира приватизирована, прописаны все они там, но документы окончательные в регпалате не оформляют чтобы не было факта "не единственное жилье"

Тем не менее дом в собственности УЖЕ не подпадает под льготу о запрете продажи единственного дилья (см выше)

Так вот, судебные приставы мне заявили что продажа дома с участком состоится только в судебном порядке, а для этого нужно подавать иск

И собственно вопрос:
так ли это? такова ли реальная схема обналичивания долга?
если да - то любую ссылку на образец искового заявления. Пожалуйста!
Очень хочется наконец закрыть тему и быть уверенной что псевдопапа на пушечный выстрел к сыну больше не подойдет.. К сожалению другого обращения человек не понимает...
kulagin_sasha вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 31.08.2013, 16:32   #2
BesttormozOFF
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

BesttormozOFF
По умолчанию

ФЗ "Об исполинтельном производстве"

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

1. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
BesttormozOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2013, 16:05   #3
kulagin_sasha
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Пенза
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kulagin_sasha
По умолчанию

Уважаемый БезТормозов.
Спасибо конечнгьза ответ только вот вопрос был совсем на другую тему это раз. ваш ответ содержит юридические ошибки это два.
1. Ответчик уже платит в твердой денежной сумме в размере 3/7 от мрот и больше отсудить пока не получится ибо числится инвалидом.
2. соостветственно размер прописан в исполнительном листе
3 см п.1 и 2.
4. размер задолженности определяет судебный пристав на основании вашего запроса а никак не суд. Я эти самые расчеты беру каждый квартал по запросу без проблем.
5. некорректно. Но основании имеющихся расчетов рассчитываются пени по просрочке по определенной формуле по 0.5 % в день по сумме задолженности. Таким образом на текущий момент времени имееем 400 тыр отсуженных пеней, решения суда на руках. исп листы у судебного пристава. Однако - не гасит.
Кстати, иски по отсуживанию неустойки за прострочку алиментов госпошлиной не облагаются, госпошлину потом по суду уплачивает ответчик.
6. Сейчас платит однако задолженность остается и та когда не платил + пени. Суд по признанию злостного уклонения от уплаты алиментов был 1,5 года назад. выигран, с тех пор алименты ежемесячные появились хоть и без погашения задолженности...

Вопрос был - знает ли кто либо реальную схему взыскания задолженности потому как информация противоречива от судьи и от судебных приставов.

На текущий момент нашла положение по работе судебных приставов из которого вытекает что я должна написать ходатайство в службу судебных приставов об аресте. оценке и продаже недвижимости по которому они инициируют данную процедуру. Все расходв также взымаются с ответчика.
Насколько все работоспособно в реале пока не скажу - отвезу только через неделю, так как школа началась и пока просто некогда.

Если кто то сталкивался с подобной проблемой буду рада комментариям.
kulagin_sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2013, 21:44   #4
RuslanKh
Эксперт
 
Аватар для RuslanKh
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Россия, Альметьевск
Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 154 раз(а) в 151 сообщениях

RuslanKh
По умолчанию

kulagin_sasha,
фз об исполнительном производстве
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
__________________

Соблюдайте спокойствие и продолжайте в том же духе!
RuslanKh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2013, 22:42   #5
kulagin_sasha
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Пенза
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kulagin_sasha
По умолчанию

руслан, тут вы абсолютно верно все пишете.
Так все и сделано.
Причем описываю ситуацию - по запросу на судебного пристава (сокращаем СП) был ответ что ответчик круглый сирота и имущщества не имеет.
Тогда я написала запрос на управление службы судебных приставов с указанием списка имущества и просьбой наложить арест на регистрацию сделок по нему.
Имущество сразу чудесным образом нашлось, арест был наложен.
То есть сумма долгов известна и определена в том числе и решениями суда, имущество найдено и арестовано.
А дальше идет попытка СП отправить меня в суд с иском на то чтобы "суд постановил назначить продажу и оценку арестованного имущества".
Однако встретив знакомую судью была проконсультирована так скажеи приватно что это полнейшая ерунда, так как все решения о присуждении задолженности УЖЕ есть и данные переданы в службу судебных приставов. Имущество УЖЕ найдено и запрет на регистрацию инициирован.
То есть нужно запустить процедуру собственно оценки и продажи имущества СП, то есть по сути выполнение ими своих прямых обязанностей.
Для этого нужно писать ходатайство.
Вот мне и интересно была ли у кого то такая практика или мне снова придется заставлять СП работать с привлечением управления и возможно прокуратуры.....
kulagin_sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 10:40   #6
PropeLLeR
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 4,339
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 646 раз(а) в 611 сообщениях

PropeLLeR
По умолчанию

kulagin_sasha,
1. Что с приватизированным жильем, право зарегистрировано, арест наложен?
2. СП я так понимаю не проводил оценку, месяц с момента обнаружения имущества прошел?
Цитата:
Сообщение от kulagin_sasha Посмотреть сообщение
или мне снова придется заставлять СП работать с привлечением управления и возможно прокуратуры.....
Если месяц прошел, а СП не привлек оценщика, пишем жалобу на имя старшего-сп с копией в управление, с требованием исполнять свои обязанности, ссылаемся на ч.2 ст.85 ЗобИП.
3. С реализацией пока необходимо повременить, т.к. еще не известно как имущество оценят, возможно будет спор (одну из сторон может не устроить оценка)!
PropeLLeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 21:28   #7
kulagin_sasha
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Пенза
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kulagin_sasha
По умолчанию

Пропеллер, спасибо - вас поняла.
Имущество найдено год назад, арест на регистрацию сджелки наложен. Ни оценка ни тем более реализация не проводились. Ждут моего пинка (простите мой французский) вероятно. СП сменился недавно. Девочка вроде адекватная, потому с жалобой подожду. Напишу ходатайство, жду месяц как вы пишете. Претензии понятно будут. Но это как бы отдельная тема. Меня устроит любая по сути оценка. так как долг около полмиллиона а рыночная стоимость имущества примерно полтора. То есть если ту сторону оценка не устроит это уже их проблемы как они ее будут оспаривать. Если дело пойдет в затяжку готова привлечь коллекторов. Но это лирика.
Можно еще уточняющий вопрос по теме?
Вот смотрите - данная сумма набегает по 4м исполнительным листам, и формально у СП есть отговорка что сумма не сопоставима по каждому листу в отдельности и потому как бы имущество не реализуется...
В ходатайстве указать просьбу объединить суммы по производствам или как??
kulagin_sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 11:23   #8
PropeLLeR
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 4,339
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 646 раз(а) в 611 сообщениях

PropeLLeR
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kulagin_sasha Посмотреть сообщение
и формально у СП есть отговорка что сумма не сопоставима по каждому листу в отдельности и потому как бы имущество не реализуется...
Не сопоставима с чем? Это они Вам так сказали или это Вы додумываете? Вообще-то они должны были объединить в сводное исполнительно производство, в порядке ст. 34 ЗобИП.
PropeLLeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2013, 08:14   #9
kulagin_sasha
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Пенза
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kulagin_sasha
По умолчанию

Пропеллер, не додумываю - именно так и было заявлено причем неоднократно.
Объединить в сводное производство не объединяют - тоже было сказано что подавайте в суд на объединение производств... То что это абсурд и мне понятно. За ссылку спасибо, учту при написании ходатайства.
kulagin_sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2013, 09:32   #10
PropeLLeR
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 4,339
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 646 раз(а) в 611 сообщениях

PropeLLeR
По умолчанию

kulagin_sasha, жалобу пишите сразу главному судебному приставу субъекта, что-то у Вас там с их квалификацией неладно.
PropeLLeR вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
пени по алиментам

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot