Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Нежилые помещения
Важная информация
Нежилые помещения Юридическая консультация: приватизация нежилых помещений, купля-продажа, аренда, перепланировка нежилых помещений и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.08.2013, 18:28   #1
Х.К.
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 05.08.2013
Адрес: Омск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Х.К.
По умолчанию Договор мены - отчисления

Приветствую! Интересует вопрос – при договоре мены, кто-либо из сторон должен платить налог на доход? Меняется пол гаража на пол машины (так получилось – приняли наследство немного «по-молдаванскому»). И нужно ли оценивать эти объекты обмена перед сделкой?
Х.К. вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Отчисления в ПФР от Татулька (22.12.2009 в 16:39)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 05.08.2013, 19:28   #2
Правозащитник
Пользователь
 
Аватар для Правозащитник
 
Регистрация: 29.06.2013
Адрес: Москва/Сочи
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Правозащитник
По умолчанию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012г. N03-04-05/7-545 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Вопрос: Мною в 2011 г. в результате исполнения договора мены равноценных квартир, стоимость каждой из которых определена сторонами в 5 000 000 рублей, находящихся в собственности обеих сторон менее трех лет, получен доход в натуральной форме. Оплата за полученные квартиры произведена сторонами также в натуральной форме встречным предоставлением равноценных квартир. Каждая из сторон договора состоит из трех собственников (всего с обеих сторон договора - 6 человек - участников сделки), имеющих право собственности по 1/3 доли. В результате мены каждым участником сделки получено равное имущество в виде 1/3 доли в полученной по договору квартире.

1. Действительно ли в соответствии с Определением Верховного суда РФ от 18 августа 2010 г. N5-В10-66 налоговая база по результатам указанной сделки равна нулю, а налог в результате отчуждения имущества по указанному договору мены уплачиваться не должен, т.к. оснований для уплаты налога не возникло?

2. Действительно ли в соответствии с письмом Минфина РФ от 16.11.11 N03-04-05/7-896 при мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением данной квартиры, и если стоимость квартиры, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по налогу на доходы физических лиц равна нулю?

3. Налоговая база в данном случае равна нулю независимо от стоимости квартир? Если обмениваемые квартиры стоят по 5 000 000 рублей, а не по 2 000 000 рублей, - налоговая база то же равна нулю?

4. Если квартиру, полученную по договору мены, в дальнейшем снова поменять на равноценную, сохранится ли норма, при которой налоговая база снова будет равна нулю, а налог уплачиваться не будет? Сколько раз можно осуществлять мену равноценного имущества с сохранением данной нормы?

5. Если я в последующем продам квартиру, полученную по договору мены равноценных квартир, и решу воспользоваться налоговыми вычетами, мне будет предоставлена такая возможность или мена повлияет на сумму вычета? Уменьшение суммы облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных расходов по договору мены равноценных квартир и налоговый вычет - это одно и то же? Если нет, то в чем между ними разница и как они друг на друга влияют?

6. Какие конкретно листы и пункты налоговой декларации следует заполнить при договоре мены равноценных квартир? Какие особенности при заполнении декларации следует учесть при конкретной сделке, указанной выше? Где и что конкретно я должен отразить в листе "И"? Нужно ли заполнять лист "Е" и если нужно, то как?

7. В случае непредоставления налоговой декларации по указанной выше сделке при учете вышеуказанных условий на налогоплательщика налагается штраф 100 руб. или более?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши обращения по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

Сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости передаваемой квартиры, указанной в договоре мены.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, Кодексом предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.

Если стоимость квартиры, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по налогу на доходы физических лиц будет равна нулю независимо от стоимости квартиры.

Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не установлено.

По вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц следует обращаться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин
Правозащитник вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
договор мены, налог

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot