Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.07.2013, 17:22   #1
Слепов
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 26.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Слепов
По умолчанию Раздел квартиры, находящейся в кредите

Пара, состоящая в браке, взяла (часть недостающего) кредита в банке на покупку квартиры. Муж оформил кредит на себя, жена выступила поручителем. Жена, продав свою однокомнатную квартиру, добавила часть средств на покупку новой квартиры. На сегодняшний день муж погасил большую часть кредита. Пара подала заявление на расторжение брака. Как в таком случае разделить имущество? Ведь, кроме того, что квартира в залоге, там еще проживает несовершеннолетний ребенок.
Слепов вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Раздел квартиры от Диана Лившиц (12.11.2012 в 15:39)
Раздел квартиры от adamir (29.10.2009 в 10:00)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 09.08.2013, 01:09   #2
Лисенок1980
Пользователь
 
Аватар для Лисенок1980
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

Лисенок1980
По умолчанию

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Приобретенное супругами в период брака за счет общих доходов имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов (ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Приобретение квартиры за счет кредитных средств, полученных супругом (или супругами) с согласия всех супругов, порождает права как на квартиру , так и обязанности супругов по возврату кредита .
Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Исходя из взаимосвязанных положений ч. 2 ст. 34 СК РФ и ч. 3 ст. 39 СК РФ, стороны в период брака приобрели общие обязательства, связанные с возвратом кредита , которые входят в состав общего имущества супругов.
Приобретённая квартира супругами за счет кредитных средств, независимо от того на имя кого она оформлена, является общим имуществом супругов. При этом наличие обременения квартиры в виде ипотеки (или залоговых прав) не является основанием к отказу в иске о разделе квартиры супругов.
Вопрос раздела квартиры в ипотеке очень сложный. В настоящее время мы подготовили подобный иск и разделе имущества супругов, приобретенного за счёт средств банка и находящегося в залоге у банка. Над правовой основой такого иска работал не один юрист. По нашему убеждению такой раздел следует проводить с предъявлением ряда требований и просить Суд:
1. осуществить раздел квартиры , путём признания права собственности на всю квартиру за Истцом (к примеру это ВЫ) с выплатой денежной компенсации в пользу Ответчика (Созаёмщика или просто супруга), определив размер такой компенсации исходя из размера выплаченных по кредиту денежных средств (в настоящее время мы настаиваем на том, что в размер компенсации должна входить только сумма основного долга. Проценты туда входить не должны). Также в размер компенсации должны входить все сумму (кроме оговорённых) уплаченные за недвижимость (аванс). Побочные услуги, такие как: нотариус, страховка, риэлтор в компенсацию входить не должны.
2. Осуществить раздел прав требований по обязательствам, возникшим в интересах семьи, путём прекращения обязательств Заёмщика (Ответчика) с возложением обязанности Заёмщика на Истца исполнять обязательства Заёмщика перед банком по кредитному договору в полном объёме.
3. Принять деньги в депозит суда.
Правовая основа:
Положением ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. С учётом названной нормы, а также положения ст. 34 СК РФ, приобретенная супругами квартира является совместной собственностью супругов, а значит подлежит разделу на общих основаниях. Иное противоречило бы положениям названных норм, а также положению ст. 256 ГК РФ. Безусловным доказательством данного факта, может является факт отсутствия брачного договора между супругами.
Порядок раздела общего имущества супругов определён положением ст. 38 СК РФ. Законом установлено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Аналогичная позиция указана в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Таким образом, по смыслу действующего семейного законодательства, при разделе супружеского имущества, суд должен определить состав общего имущества, подлежащего разделу , определить доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.
Из описываемой ситуации следует, что разделу подлежит квартира , с учётом обязательств по выплате предоставленного кредита , обеспеченного залогом (ипотека). При разделе названной квартиры следует учитывать наличие обременений прав собственности, обязательством уплачивать предоставленный кредит , что вытекает из условий кредитного договора и договора залога квартиры . В связи с изложенным, раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, поскольку иное противоречило положениям ст.ст. 321-325 ГК РФ, а также приведённым положениям СК РФ и нарушало бы права Кредитора.
Таким образом Истец вправе претендовать на всю квартиру, с прекращением прав Ответчика и отнесением на Истица обязательств по исполнению условий кредитного договора, с одновременной выплатой Ответчику денежной компенсации из расчёта от внесённых супругами денежных средств за уплату Квартиры.
Лисенок1980 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
развод раздел имущества дети

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot