Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Наследственное право
Важная информация
Наследственное право Юридическая консультация: право на наследство, вступление в наследство, наследство по закону и завещанию, доли в наследстве, срок принятия наследства и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.07.2013, 20:06   #1
iridim80
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 22.07.2013
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

iridim80
По умолчанию Кто имеет право на получение пенсии умершего?

Если женщина не была в браке с умершим мужчиной, но прописана с ним в одной квартире, есть совместные взрослые дети, то может ли эта женщина получить компенсацию на погребение и неполученную пенсию за умершего или только их дети имеют на это право?
iridim80 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Получение пенсии от D.S.N (24.01.2013 в 12:37)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 04.08.2013, 17:07   #2
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 65 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Законом о трудовых пенсиях (ст. 22) предусмотрено, что в случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Речь идет о суммах пенсии (ее базовой, страховой, накопительной части), которые были начислены ему в месяце смерти, как за текущий месяц, в котором наступила смерть пенсионера, так и за прошедшее время, предшествовавшее месяцу возобновления выплаты пенсии.
Порядок выплаты сумм трудовой пенсии, которые причитались пенсионеру в том месяце, в котором он умер, если он не успел получить их ввиду смерти определен пунктом 3 статьи 23 Закона о трудовых пенсиях. В нем сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.
При применении п. 3 ст. 23 закона о трудовых пенсиях не важно имеют ли указанные члены семьи право на пенсию по случаю потери кормильца или нет (без применения к ним в совокупности норм всех пунктов ст. 9 Закона о трудовых пенсиях , т.е. без учета условий, в соответствии с которыми они признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца - возраста, трудоспособности, ограничения способности к трудовой деятельности, фактов иждивения, обучения в образовательных учреждениях и других условий).
Пункт 2 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях называет следующих членов семьи пенсионера:
- дети, родители, супруг;
- братья, сестры;
- внуки, дедушка, бабушка.
Правило, закрепленное в п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях не совпадает с тем правилом, которое предусмотрено п. 1 ст. 1183 ГК РФ.
Согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий , принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Требования о выплате сумм пенсии должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Подчеркнем два различия правил, содержащихся в п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях и в п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ.
1. Гражданский кодекс предусматривает, что права на получение сумм пений принадлежат, во-первых, членам семьи пенсионера, которые проживали с ним, и, во-вторых, нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, где они проживали. Причем к последним относятся все нетрудоспособные иждивенцы независимо от степени родства с умершим . Согласно же п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях эти суммы пенсии выплачиваются лишь тем членам семьи умершего пенсионера, которые, во-первых, относятся к числу родственников, указанных в п. 2 ст. 9 Закона, и, во-вторых, только тем из них, которые проживали с ним совместно на день его смерти.
2. Требования о выплате указанных сумм пенсии согласно ст. 1183 Гражданского кодекса могут быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (днем его открытия считается день смерти гражданина), а в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях - не позднее 6 месяцев со дня смерти.
Позиция Верховного Суда РФ, была выражена в Постановлении Пленума от 20 декабря 2005 г. № 25. Верховный Суд РФ считает, что при разрешении рассматриваемого вопроса необходимо руководствоваться положениями пункте 3 статьи 23 Закона о трудовых пенсиях , поскольку данный Закон является специальным и был принят Государственной Думой РФ позже, чем третья часть Гражданского кодекса РФ (ст. 1183). При отсутствии лиц, перечисленных в пункте 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на получение вышеназванных сумм трудовой пенсии может быть признано за иными лицами, указанными в статье 1183 ГК РФ.
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot