Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Корпоративное право > Взаимодействие с госорганами, фондами
Важная информация
Взаимодействие с госорганами, фондами Юридическая консультация: взаимодействие юрлиц и ИП с ПФР, ФСС, банками и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.07.2013, 12:05   #1
hopos
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Ярославль
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

hopos
По умолчанию Отказ в утверждении нормативов образования отходов

Законно ли требование Росприроднадзора предоставить договор на размещение твердых бытовых отходов для утверждения нормативов образования отходов организации (5 класса опасности, на обращение с которыми лицензия не требуется)? Ведь в приказе Минприроды № 50 от 25.02.2010г. предоставление такого документа не требуется. А нам отказали в утверждении нормативов на этом основании.
hopos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 00:56   #2
BesttormozOFF
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

BesttormozOFF
По умолчанию

1. Вопросы разработки и утверждения лимитов на размещение отходов регулируют следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – 89-ФЗ);
- постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370» (далее – ППРФ № 400, Положение о Росприроднадзоре );
- приказ Минприроды РФ от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение » (далее – приказ № 50, Порядок).
2. В соответствии с ч. 2 ст. 18 89-ФЗ лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
На основании п. 5.5.9 Положения о Росприроднадзоре нормативы образования отходов , а также лимиты на их размещение утверждает Росприроднадзор .
Согласно п. 5 Порядка нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов - проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение , разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Минприроды РФ до настоящего времени не утвердило такие методические указания.
Согласно п. 7 Порядка юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы , представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы :
а) заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с указанием следующих сведений:
- полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
б) следующие документы:
- копия лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности);
- проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ;
- копия лицензии на пользование участками недр для целей захоронения токсичных и иных опасных отходов (для юридического лица - пользователя недр, имеющего лицензию на пользование участками недр для целей захоронения токсичных и иных опасных отходов );
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение .
Данный перечень является исчерпывающим.

3. В силу требований абз. 2 п. 10 Порядка единственным основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является наличие недостоверной информации в составе заявления или приложенных к нему документов.
В случае же выявления некомплектности представленных заявления и документов и (или) неполноты содержащихся в них сведений территориальные органы Росприроднадзора в 5-дневный срок с даты их приема в письменной форме уведомляют об этом юридических лиц (абз. 2 п. 9 Порядка).

4. Департамент Росприроднадзора по СЗФО отказал ЮЛ в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ввиду наличия недостоверной информации, а также несоответствия представленных документов требованиям приказа Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение » (далее – приказ № 703, Методические указания»), а именно:
- не представлена статистическая информация по обращению с отходами за базовый период;
- результаты расчетов оформлены не в соответствии с Методическими указаниями;
- не представлена копия договора на размещение отходов .
Во-первых, из формулировок отказа не следует, что ЮЛ предоставило в административный орган недостоверную информацию; из отказа следует, что ЮЛ вообще не представило определенную информацию, однако в нарушение абз. 2 п. 9 Порядка административный орган не уведомил об этом, а принял решение об отказе.
Во-вторых, ссылка административного органа несоответствие проекта нормативов требованиям Методических указаний не может признана обоснованной по следующим причинам:
1. Как указано выше, проекты нормативов должны разрабатываться в соответствии с методическими указаниями Минприроды РФ, которых до настоящего времени не существует.
2. Методические указания, на которые ссылается административный орган, утверждены Ростехнадзором, который наделен аналогичными полномочиями только в сфере радиоактивных отходов (ч. 2 ст. 18 89-ФЗ; см. также Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 401).
3. Согласно п.п. 1, 5 Методических указаний, данные указания предназначены исключительно для органов Ростехнадзора, а проекты разрабатываемых в соответствии с ними нормативов подлежат представлению только в органы Ростехнадзора.
По этим же причинам является незаконным требование о предоставлении копии договора на размещение отходов .

5. Таким образом, следует заключить, что органы Росприроднадзора , реализуя свои полномочия по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение , руководствуются нормативно-правовым актом другого ведомства – Ростехнадзора, наделенного аналогичными полномочиями только в сфере радиоактивных отходов . Ссылка Департамента Росприроднадзора на Методические указания может быть объяснена двумя обстоятельствами:
- необходимость применения аналогичного НПА в отсутствие собственного;
- наличие в Методических указаниях нормы, гласящей, что данные указания «определяют единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение » (п. 2 Методических указаний).
BesttormozOFF вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot