Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.07.2013, 16:31   #1
Мартынко
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Мартынко
По умолчанию Разблокировка канализации - нужно ли платить?

С моей стороны имела место задолженность по оплате коммунальных услуг, сумма приличная. С подачи ЖЭКа перекрыли канализацию КИТом.

На следующий день я погасил в полном объеме всю имеющуюся задолженность, предоставил в ЖЭК копии квитанций. Однако систему так и не разблокировали, аргументируя это тем, что мне нужно оплатить еще 3500 руб. за установку и разблокировку КИТа - на что дали соответствующую квитанцию. Денег пока нет, все ушло на коммунал, сидим без воды, точнее, без возможности ею пользоваться...

А в целом, должен ли я оплачивать такую "услугу"? По сути, я ведь ее не заказывал.
Мартынко вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Нужно ли будет платить алименты? от Сергей Павлович В. (07.07.2013 в 13:53)
Нужно ли платить налог? от Артур аренда (23.10.2012 в 15:23)
Нужно ли платить налог? от Liriquinha (21.09.2012 в 10:39)
Нужно ли платить налог? от mellona (26.05.2012 в 18:41)
Нужно ли платить налог на дарение? от Яна Лортен (06.03.2012 в 12:09)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 05.08.2013, 16:15   #2
Лисенок1980
Пользователь
 
Аватар для Лисенок1980
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

Лисенок1980
По умолчанию

Законодательством Российской Федерации (правила №307), ограничение или приостановка услуги водоотведения (канализации) запрещена!!!!!!!

В соответствии с п.50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (Правила № 307), утвержденных Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307, исполнитель при наличии задолженности имеет право:

а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, — уплаты неустоек (штрафов, пеней);

б) приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом X настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.

Законного права ограничить или приостановить должнику возможность пользоваться другими коммунальными услугами, а именно водоотведением у ТСЖ нет.

Любая попытка установить без Вашего согласия заглушку в трубе канализации квартиры является самоуправством. За самоуправство предусмотрена статья 330 УК РФ. В соответствии с ч.1 ст.330 самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Что должен сделать житель, чтобы обеспечить себе возможность выигрыша в суде:
1. Согласно п.52 Правил № 307 в случае аварии, а также при других нарушениях, возникающих на внутридомовых инженерных системах при использовании коммунальных ресурсов, Вы обязаны немедленно сообщать о них исполнителю (ТСЖ) и в аварийно-спасательную службу города. Согласно п.66 Правил № 307 сотрудник ТСЖ должен сделать отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания ТСЖ факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

2. Затем в соответствии с п.68 Правил № 307 Вы направляете председателю правления ТСЖ заявление для составления акта. В заявлении указывается время и дата составления комиссией акта непредоставления коммунальной услуги водоотведения. На эту дату заявлением приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель Совета дома (или общественного объединения потребителей). По результатам проверки факта непредоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг в течение определенного срока, который подписывается Вами (или Вашим представителем) и председателем ТСЖ (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем Совета дома или общественного объединения потребителей.

Датой начала непредоставления коммунальных услуг считается время подачи Вами в аварийно-диспетчерскую службу города и в ТСЖ заявки (записи в журнале учета заявок) о факте непредоставления коммунальных услуг.

3. Для подтверждения факта причинения вреда здоровью и созданию угрозы санитарному благополучию населения в Вашу квартиру необходимо пригласить представителя санитарно-эпидемической службы города, а также представителя Роспотребнадзора, которые должны составить акты о нарушении правил предоставления коммунальных услуг гражданам и создания угрозы санитарному благополучию населения.
Указанные акты должны быть составлены представителем СЭС и (или) Роспотребнадзора и подписаны его уполномоченными представителями не позднее 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу города и ТСЖ.

4. Акт о непредоставлении коммунальной услуги водоотведения и следовательно водоснабжения, а также акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается Вам (или Вашему представителю), второй — остается у ТСЖ, СЭС и Роспотребнадзора.
Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания Вами (или Вашим представителем) акта об устранении недостатков в предоставлении коммунальных услуг (водоотведения и водоснабжения), оформляемого в порядке, определенном пунктами 67 — 69 Правил № 307.

5. Имея на руках акт об установке заглушки можно обращаться в милицию и прокуратуру с заявлениями о самоуправстве, чинимого юридическим лицом (ТСЖ) в отношении жителя дома, и требованием о прекращении нарушения Ваших прав на получение предусмотренных законодательством коммунальных услуг.

Но Вам не нужно самостоятельно выяснять, имеется ли в действиях ТСЖ состав преступления. Это дело милиции и прокуратуры. Поэтому, если Вы считаете, что эти действия незаконны, все что Вам нужно, это сразу после установления в Вашу канализацию заглушки вызвать милицию, требовать их прибытия и проведения осмотра места происшествия с составлением соответствующего протокола. Если милиционеры будут сопротивляться, говорить разбирайтесь сами с ТСЖ, настаивайте, говорите, что подадите жалобу в прокуратуру об укрывательстве работниками милиции преступления и о их халатности при исполнении служебных обязанностей. Милиция не имеет права на месте делать вывод: есть в тех или иных действиях состав преступления, или нет. Сразу же, пишите в милицию заявление о совершенном преступлении, в котором описывайте незаконность и преступность действий ТСЖ по ограничению или приостановке подачи услуги водоотведения. При этом нужно ссылаться на все нормативные акты (законы, постановления, приказы), которые указаны в настоящей статье. Пишите, что ТСЖ не имело права этого делать, грозились повредить Ваше имущество и таки повредили его (как конкретно). Пишите, что, по Вашему мнению, в действиях виновных лиц содержится состав преступления по ст. 330 УК РФ. А там милиция пусть выясняет, какой состав преступления имеется, и имеется ли он в данном конкретном случае вообще. Это – прямая обязанность милиции.

6. Также нужно позвонить по телефону в районное отделение МЧС. Заявляйте им, что Вам перекрыли канализацию, что это создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию Вашей семьи, настаивайте, что это – чрезвычайная ситуация, требуйте обеспечения разблокирования канализации и ликвидации угрозы. В обязанности МЧС входит не только самостоятельная ликвидация чрезвычайных ситуаций, а и координация деятельности всех аварийно-спасательных служб города и района.

7. После всех указанных действий, накатайте еще жалобу на действия ТСЖ на имя главного санитарного врача Вашего города, и в Администрацию города (тоже со ссылкой на нормативные акты).
Полученные ответы могут быть использованы Вами в дальнейшем при подготовке иска в суд о взыскании материального и морального вреда.

Следует иметь в виду, что весь материальный вред потребуется доказать документально. Поэтому составляйте комиссионные акты с участием соседей или представителей совета дома о повреждении имущества, если оно было повреждено вследствие действий по перекрытию канализации, собирайте документы о стоимости поврежденного имущества.

8. Моральный вред может заключаться в Ваших переживаниях, волнениях, страданиях, бессоннице, стрессовом состоянии, в потерях времени, в возникновении или обострении болезней, в той же самой невозможности справить естественные нужды.

Моральный вред подтверждается медицинскими документами (если Вы обращались после события к врачам), показаниями свидетелей в суде, документами, подтверждающими потерю времени и т.п.

9. Для того чтобы обезопасить себя от неправомерных действий ТСЖ и не дать ТСЖ повод для установки заглушки лучше всего при малейшей угрозе установки заглушки Вам необходимо внести плату за коммунальную услугу – водоотведение. Эта мера лишит ТСЖ всяких оснований для установки заглушки на канализации Вашей квартиры.
Лисенок1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 04:02   #3
рр13
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 13.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

рр13
По умолчанию

К сожалению, на данный момент, 2015 год, ссылка на Постановление Прав-ва РФ № 307 НЕ актуальна!
В настоящее время действуют новые Правила, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Прав-ва РФ от 06.05.2011г. № 354, вступившие в силу 06.09.2012г. И в этих Правилах уже прямо не указано, что запрещено отключать водоотведение (канализацию) в многоквартирных домах! А у НИХ - что не запрещено, то разрешено. И не важно, что УК УЩ), устанавливая заглушки, вмешивается в работу общего санитарно-технического оборудования МКД, на что согласия общего собрания собственников жилых помещений, а также полномочий от Водоконала (Мос- и т.п.) у УК не имеется, создает незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества МКД (на что по ЖК РФ тоже требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании), более того канализационные стояки и канализационные вводы в квартиру вообще не являются собственностью Водоканалов, а тем более тех, кто осуществляет отключение, влечет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию не только для должника, но и для добросовестно оплачивающих коммунальные платежи соседей, при этом отсутствует четко прописанная процедура установки заглушки (не администр.,а именно технические: все технические нормативы не имеют разрешений и требований на установку запорного чего либо на ответвлении в квартиры), и еще п.2 ст.21 Конституции, ст.5 Всеобщей декларации прав человека, ст.3 Европейской конвенции о недопустимости подвергать человека унижающему достоинство обращению и наказанию, и еще Закон "О защите прав потребителей" - мы такую услугу не заказывали, а УК для нас - исполнитель услуг, или он исполнитель чужих заказов? Ну и так далее. А главное, в п. 119 Правил указано "Если иное не установлено федеральными законами,... ", а действующим законодательством на федеральном уровне это как раз установлено, и предусмотрен только один порядок истребования задолженности за предоставленные услуги, в том числе коммунальные, при недостижении согласия: обращение в суд с иском о взыскании задолженности.
Но, к сожалению, действующее законодательство в нашем государстве, особенно то, которое защищает права граждан, всегда отделено от этих граждан, а его применение всегда бывает в каком-то изуверском виде по отношению к нарушенным правам простых людей.
рр13 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
жэк, отключение

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot