Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Лицензирование и сертификация. СРО
Важная информация
Лицензирование и сертификация. СРО Юридическая консультация: лицензирование отдельных видов деятельности, получение сертификатов соответствия, саморегулируемые организации (СРО) и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.07.2013, 17:23   #1
Kirill d.
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 05.07.2013
Адрес: Иваново
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Kirill d.
По умолчанию Истёк срок лицензии

Я занимаюсь предпринимательством, но срок действия лицензии истёк уже пол года назад. Скажите, какое предусмотрено наказание мне за просрочку? Можно ли, если предусмотрен штраф, как-то его избежать?
Kirill d. вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Лишение лицензии от Данил Коркин (19.11.2012 в 11:12)
Срок лицензии от Leme (13.12.2011 в 14:30)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 22.07.2013, 00:55   #2
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 69 раз(а) в 65 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Обе ситуации: деятельность с просроченной лицензией и деятельность без лицензии образуют состав одного правонарушения.

Объективная сторона данного правонарушения установлена ч.2 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях, характеризуется действием и выражается в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое решение (лицензия) обязательно (обязательна).
Юридическое лицо считается не имеющим лицензию , если она им не получена, либо отозвана органом, ее выдавшим, либо окончился срок ее действия. Во всех случаях отсутствие на момент совершения сделки требуемой лицензии запрещает субъекту права заключать такую сделку и, как следствие, заниматься соответствующей деятельностью.

Осуществление предпринимательской деятельности без специальной лицензии , если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Причиненный вред и порядок его определения в качестве квалифицирующего признака данной статьей не устанавливаются, но предполагаются. Размер причиненного вреда может стать обстоятельством, отягчающим административную ответственность. При этом, если ущерб сопряжен с извлечением прибыли в крупном размере, квалификация правонарушения осуществляется по ст.171 УК (Незаконное предпринимательство ).

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения ( лицензии ) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,
- наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Крупным размером признается доход в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей.

Указанные последствия могут наступить в случае обнаружения факта деятельности при отсутствии лицензии контролирующими органами, то есть на момент проверки у юридического лица отсутствует лицензия.

В случае обнаружения подобного факта позднее, особенно, когда соответствующя лицензия уже получена, вступают в действие положения ГК РФ:

Гражданский Кодекс РФ в ст.173 указывает "сделка, совершенная юридическим лицом ... не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности".

Согласно этой норме недействительность сделки как последствие совершения ее органом юридического лица с превышением полномочий может наступить лишь в случае, если другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об имевших место ограничениях полномочий на совершение сделки. При этом не требуется специально знакомиться с учредительными документами контрагента по договору. Попытка вменения этих обязанностей стороне в сделке противоречит презумпции разумности и добросовестности действий участников гражданского оборота (см. постановление Президиума ВАС РФ от 26 марта 1996 г. N 7435/95*(11)).
Сказанное означает, что законодатель постулирует дефектность сделки в связи с нарушением требования о специальной правосубъектности юридического лица лишь в том случае, когда это обусловлено природой юридического лица как правового явления. Этим объясняется и констатация недействительности сделок юридического лица, не имеющего лицензии на занятие соответствующей деятельностью.
Как известно, подлежащие лицензированию виды деятельности могут быть установлены только законом. Юридическое лицо считается не имеющим лицензию, если она им не получена, либо отозвана органом, ее выдавшим, либо окончился срок ее действия. Во всех случаях отсутствие на момент совершения сделки требуемой лицензии запрещает субъекту права заключать такую сделку и, как следствие, заниматься соответствующей деятельностью. Однако мнение о том, что факт получения лицензии на момент рассмотрения спора судом не должен влечь за собой недействительность сделки*(12), следует признать обоснованным. Наличие лицензии на момент спора свидетельствует о правомочности лица на совершение подобной сделки, но при условии, что вопрос о ее получении был поставлен стороной в сделке до момента ее заключения. В противном случае отсутствие правовой возможности признания недействительности сделки по данным основаниям будет противоречить интересам другой стороны в сделке. ("Законодательство и экономика", N 9, сентябрь 2004 г.)

Например, Президиум ВАС РФ не согласился с постановлением кассационной инстанции о признании недействительными по причине отсутствия лицензии у закрытого акционерного общества "Страхования компания "Инко-Центр" тридцати восьми заключенных этим обществом договоров добровольного медицинского страхования. Президиум ВАС РФ посчитал недоказанным то обстоятельство, что страхователи знали или должны были знать о незаконности этих договоров*(84). Отсутствие лицензии как основание недействительности предопределено необходимостью фиксации факта наличия у субъекта сделки специальных навыков.
Требование лицензирования потенциально обеспечивает реализацию и соблюдение интересов всех участников сделки в данной области деятельности. Лицензия подтверждает возможность расширения сферы деятельности субъекта права.
Для констатации недействительности, учитывая презумпцию добросовестности участников гражданского оборота, необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии лицензии. В пользу суждения о недопустимости использования в качестве безусловного критерия недействительности факта отсутствия лицензии при заключении сделки говорит и то, что законодатель безлицензионные сделки относит к оспоримым. Подобные сделки как относительно действительные*(95) действительны до того как будут оспорены.
Наличие же лицензии на момент спора, как уже отмечалось, исключает выход участника сделки за пределы его правосубъектности, и следовательно, казус надлежит решать в пользу действительности. (Брызгалин А.В., Бабанин В.А., Штромвассер И.Р. и др Актуальные вопросы налогового, гражданского и корпоративного права. - "Налоги и финансовое право", 2004 г.

Таким образом:
1. Если правонарушение обнаружено контролирующими органами в период, когда у предприятия нет лицензии - наступают последствия, предусмотренные КоАП и УК РФ.
2. Если на момент обнаружения правонарушения у юридического лица есть действующая лицензия, то оспорить сделки, совершенные без лицензии, а равно - привлечь к ответственности за совершение сделок без лицензии, представляется весьма спорным.
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot