Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов > Статьи. Судебная практика
Важная информация
Статьи. Судебная практика Судебная практика. Статьи для юристов

Ответ
 
Опции Статьи
Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю?
Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю?
Опубликовал Lenta
03.07.2013
По умолчанию Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю?

Поставщик отправляет груз региональным покупателям через уполномоченные транспортные компании (ТК) покупателей, то есть перевозчиком товара является ТК, с которой у покупателя заключен договор, до ТК груз провозится собственным транспортом поставщика. В договоре поставки не определен порядок перехода права собственности на товар. При передаче товара перевозчику (ТК) у поставщика остается экспедиторская расписка с указанием адресата и количества коробок. Транспортной компании также передается пакет документов: 2 экземпляра ТОРГ-12, счет-фактура и сертификаты. Но покупатель второй экземпляр накладной со своей подписью и печатью поставщику не возвращает и ТК также нигде больше отметок на документах не делает. Есть акт сверки, который подписан и поставщиком, и покупателем.
Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При указанных в вопросе обстоятельствах факт поставки товара может быть признан недоказанным. Для подтверждения исполнения поставщиком своих обязательств целесообразно обеспечить наличие надлежащим образом оформленного (в том числе подписанного представителем покупателя) товаросопроводительного документа (накладной), а также документа, подтверждающего полномочия представителя (доверенности).

Обоснование вывода:

К договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, установленные в параграфе 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Как следует из ст. 454 и ст. 506 ГК РФ, по договору поставки продавец должен передать товар покупателю, а покупатель - принять и оплатить товар. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (п. 1 ст. 513 ГК РФ), и оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 516 ГК РФ).

Таким образом, возложение на покупателя обязанности по оплате товара связано с исполнением поставщиком своих обязанностей по передаче товара, которое должно быть подтверждено надлежащими доказательствами.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Согласно ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю (если иное не предусмотрено договором) считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

- в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное и из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю.

В рассматриваемой ситуации поставщик передает товар лицу, с которым покупатель заключил соответствующий договор. Такое лицо является одновременно представителем покупателя в отношениях, связанных с приемкой товара от поставщика.

Отметим, что указанный в вопросе договор между покупателем и третьим лицом, вероятнее всего должен квалифицироваться не как договор перевозки, а как договор транспортной экспедиции либо иной договор.

В соответствии с п.п. 5 и 7 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554, экспедиторская расписка относится к экспедиторским документам, являющимся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и подтверждает только факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Таким образом, экспедиторская расписка служит для подтверждения факта выполнения экспедиторских услуг. Как показывает правоприменительная практика, экспедиторская расписка может рассматриваться в качестве одного из доказательств исполнения поставщиком обязательств по договору поставки, однако сама по себе такая расписка не является документом, подтверждающим факт исполнения продавцом своих обязательств, то есть передачи товаров покупателю (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 24.12.2010 N КА-А40/16563-10, Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010 N 09АП-18236/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2010 N 09АП-4045/2010, Второго арбитражного апелляционного суда от 24.02.2010 N 02АП-414/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2013 N 09АП-2539/13).

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 509 ГК РФ товары поставляются поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров либо покупателю, являющемуся стороной договора поставки, либо третьему лицу, указанному покупателем в качестве получателя товаров (продукции). Соответственно, документами, подтверждающими исполнение поставщиком своего обязательства по поставке, будут являться документы, составленные при приемке продукции от поставщика к покупателю в порядке, определенном законодательством или договором.

В силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В качестве таких оправдательных документов, в частности, связанных с хозяйственными операциями по поставке товаров, могут служить документы, подтверждающие отгрузку товара покупателю (его представителю): товарные накладные, доверенности на имя получателя товара, другие отгрузочные документы. Именно такие документы признаются надлежащими и достаточными доказательствами исполнения поставщиком своих обязательств по договору поставки (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2013 N 15АП-1993/13)*(1).

В силу ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В то же время организация вправе наделить другое лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель) вправе на основании доверенности совершать от имени юридического лица (представляемого) сделки, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Таким образом, третье лицо ("перевозчик"), которому покупателем выдана доверенность на получение товара, от имени покупателя совершает действия, необходимые для принятия товара. По требованию поставщика (очевидно, что в его интересах обеспечить документальное подтверждение того, что товар передан лицу, имеющему соответствующие полномочия) это лицо обязано представить ему доверенность, в которой закреплены соответствующие полномочия. Это следует из положений ст. 312 ГК РФ, в соответствии с которой должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Если товар получает доверенное лицо, то в товаросопроводительном документе (в форме ТОРГ-12 либо в применяемой у поставщика форме первичного учетного документа) целесообразно указать реквизиты доверенности, выданной представителю на получение товара. Факт получения товара покупателем удостоверяется подписью его представителя (водителя, экспедитора) в соответствующей графе товаросопроводительного документа (например, в графе "груз принял" формы ТОРГ-12). В отсутствие доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица, которому передан товар, факт передачи товара покупателю даже при наличии надлежащим образом оформленной накладной может быть признан недоказанным (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.04.2006 N А19-12158/05-54-Ф02-1503/06-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2006 N Ф08-2917/06, ФАС Уральского округа от 27.03.2008 N Ф09-1944/08-С5, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.11.2009 N А57-22681/2008). Наличие же акта сверки, как нам представляется, может иметь определенное значение при оценке судом обоснованности требований, предъявляемых поставщиком к покупателю. Наряду с иными документами акт сверки может свидетельствовать о передаче товара, однако сам по себе он не является доказательством исполнения поставщиком своих обязательств (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.05.2012 N Ф08-2122/12 по делу N А63-11376/2010, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2013 N 08АП-2878/13, постановление ФАС Центрального округа от 29.04.2011 N Ф10-1383/11 по делу N А54-3855/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Туренкова Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
__________

*(1) До введения в действие упомянутого закона такими документами являлась, в частности, надлежащим образом оформленная накладная по форме N ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). В настоящее время передача товара может быть оформлена и без применения такого документа - смотрите, например, Вопрос: С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Необходимо ли при оформлении хозяйственных операций использовать товарные накладные по форме ТОРГ-12, акт приемки продукции по качеству и количеству формы ТОРГ-2? Достаточно ли при оказании услуг по перевозке грузов оформить только транспортную накладную (не используя товарно-транспортную накладную формы 1-Т)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.).
Опции Статьи

Новые Articles
Ответ

Опции Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot