Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Интеллектуальная собственность
Важная информация
Интеллектуальная собственность Юридическая консультация: защита интеллектуальной собственности, товарные знаки, изобретения, патенты, лицензии, ноу-хау и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.04.2013, 18:46   #1
RuslanKh
Эксперт
 
Аватар для RuslanKh
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Россия, Альметьевск
Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 154 раз(а) в 151 сообщениях

RuslanKh
По умолчанию ИП vs РАО (Российское авторское общество)

В кафе предпринимателя играла радиостанция, в этот момент один из посетителей произвел контрольную видеозапись, который является сотрудником РАО, далее указанная запись подверглась расшифровке, которую произвела преподаватель (сотрудник университета) университета культуры и искусства, которая на договорной основе оказывает услуги РАО.
Предъявлен иск в арбитражный суд, 4 автора песни, каждому по 15 тысяч рублей. Авторы из зарубежья.

Что делать? возможно ли что либо предпринять?
RuslanKh вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 25.04.2013, 19:01   #2
Сайбер
Эксперт
 
Аватар для Сайбер
 
Регистрация: 23.02.2012
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 537
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 147 раз(а) в 135 сообщениях
Отправить сообщение для Сайбер с помощью ICQ

Сайбер
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RuslanKh Посмотреть сообщение
Что делать?
Изучать [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] и искать юристов-специалистов по интеллектуальной собственности (а они на дороге не валяются). Ну и вот еще инфа (от марта 2010 года, но думаю актуально):

"РАО следит за авторским правом в кафе и ресторанах с помощью МВД и прокуратуры"

Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя совета директоров РАО Олег Патрин. Между обществом, прокуратурой и МВД подписаны соглашения, согласно которым происходит обмен информацией и предоставление сведений о нарушениях законодательства в сфере авторского права. Для сотрудников милиции, занимающихся борьбой с правонарушениями в сфере авторского права, организуются семинары.

Заявление, приведенное выше, позволяет говорить об усилении позиции РАО в благородной борьбе за соблюдение интересов авторов и исполнителей. Однако не секрет, что такая борьба часто ведется не просто без ведома авторов и исполнителей, но и вопреки их воле и желанию.

Ранее рассказывая об инциденте с выступлением группы Deep Purple в Ростове-на-Дону (когда после отъезда музыкантов, получивших от организаторов концерта щедрый гонорар, нагрянули представители РАО и потребовали заплатить еще 450 тыс рублей в качестве авторских отчислений), мы приводили и коллективное письмо ряда российских артистов и музыкантов против действий РАО. Получается, что некое общество собирает авторские отчисления, хотя авторам это не нужно.

На пресс-конференции, разумеется, вспомнили о действиях РАО в отношении организаторов концертов Deep Purple и Beyonce. Организаторы рассчитались со всеми, с кем только можно (включая самих артистов), но вдруг появились представители РАО и потребовали заплатить еще.

Эту ситуацию председатель совета директоров общества Сергей Федотов прокомментировал так: "РАО никогда не имело и не будет иметь претензий к исполнителям. Мы никогда не судились с исполнителями. Мы всегда имеем претензии к организаторам концертов. Это принципиально важно. Зачастую исполнитель на концерте поет не свои песни. У каждой песни есть автор и правообладатель. Их может быть несколько. По закону мы обязаны собирать вознаграждение за исполнение музыки на концертах. К сожалению, очень многие организаторы гастролей в нашей стране пытаются скрываться и не выплачивать это вознаграждение. Поэтому в ряде случаев мы судимся, в ряде случаев мы обращаемся в правоохранительные органы. Но никакого отношения к самим исполнителям это не имеет".

Особое место занимал вопрос расчетов кафе, ночных клубов, ресторанов с РАО. Ведь они, говоря языком 4 части ГК РФ, публично исполняют произведения (даже если не "вживую", а просто проигрывают с СD-дисков или по радио), а значит, должны отчислять авторские вознаграждения отделениям РАО, открывшимся по всей стране. Возникает вопрос: как кафе и рестораны должны платить "авторские", если они проигрывают сотни (а то и тысячи мелодий) в месяц. РАО предлагает им такую схему расчетов: кафе платит фиксированную сумму в месяц (предположим 5 тысяч в месяц) и прилагает список авторов, чьи мелодии или песни были проиграны. Ранее мы рассказывали о споре между башкирским кафе и РАО, который дошел до ВАСа, но РАО так и не удалось добиться решения в свою пользу.

Возможно ли поверить, что отделение РАО, собрав списки с сотен кафе, потом сможет справедливо распределить платежи, поступившие от кафе, между всеми авторами публично исполненных произведений?! Как следовало из сказанного на пресс-конференции, именно это и делают специалисты региональных отделений РАО. И именно поэтому отделение РАО берет из авторских платежей от кафе и ресторанов более высокий процент - 30%, сказал Федотов. С других авторских отчислений (полученных не от кафе и ресторанов) РАО оставляет себе более скромные 15-20%.

Однако председатель совета директоров РАО Сергей Федотов посетовал, что обществу пока не удалось достичь взаимопонимания с Федерацией отельеров и рестораторов, и ассоциацией владельцев кинотеатров. Дескать, не хотят они делать авторские отчисления за публичное исполнение музыкальных произведений. Так из 20 тысяч московских точек общественного питания, проигрывающих музыкальные композиции, лишь 15% выплачивают авторские отчисления.

"Рестораны раньше были основным источником доходов для советских композиторов. Они получали колоссальные деньги за использование своей музыки в ресторанах. Сейчас ситуация обратная. Система сборов с ресторанов была разрушена в 1990-е годы и мы пытаемся эту систему возобновить. Это непростая работа, поскольку требует огромного количества людских ресурсов, наши инспекторы должны обойти все эти рестораны. Если ресторатор отказывается платить, мы вынуждены обращаться в суд, в правоохранительные органы", — заявил Федотов.

Заместитель председателя совета директоров РАО Олег Патрин сообщил любопытные сведения: на территории РФ возбуждено несколько уголовных дел по части 3 статьи 146 УК РФ (публичное исполнение произведений) в отношении телерадиокомпаний, рестораторов и организаторов концертов. Недавно в отношении директора одного ресторана, отказавшегося выплачивать авторское вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений, судом был вынесен приговор на лишение его свободы на один год условно.

Председатель совета директоров Сергей Федотов также пояснил, что объем выплаты авторских отчислений с ресторана зависит от количества посадочных мест, от того, живое исполнение или фонограмма, платный вход в увеселительное заведение или бесплатный. Существуют также региональные коэффициенты, позволяющие рестораторам из небольших городов платить меньше, чем московским предпринимателям. Поэтому конкретной статистики по платежам у РАО на сегодняшний день нет.

"Отельеры и рестораторы предлагали ввести систему оплаты за каждую конкретную песню. Мы от этого отказались, потому что, по сути, невозможен контроль: тогда мы должны к каждому ресторану приставить человека, высчитывающего количество проигрываемых песен, и выставлять счет. На практике это, к сожалению, невозможно", — считает Федотов. / Право.Ru
Сайбер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2013, 21:59   #3
RuslanKh
Эксперт
 
Аватар для RuslanKh
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Россия, Альметьевск
Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 154 раз(а) в 151 сообщениях

RuslanKh
По умолчанию

В нашем городе нет подобных юристов, я сам юрист, вот мы на пару с адвокатом решаем этот вопрос, изучаем практику естественно.
А разве представитель РАО имеет право самостоятельно осуществлять проверки и контрольные записи ? это не обязанность органов?

Указанная практика представленная на сайте РАО - в их пользу
RuslanKh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2013, 22:24   #4
Сайбер
Эксперт
 
Аватар для Сайбер
 
Регистрация: 23.02.2012
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 537
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 147 раз(а) в 135 сообщениях
Отправить сообщение для Сайбер с помощью ICQ

Сайбер
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RuslanKh Посмотреть сообщение
В нашем городе нет подобных юристов, я сам юрист, вот мы на пару с адвокатом решаем этот вопрос, изучаем практику естественно.
Я тоже не большой спец в подобных вопросах, а потому заниматься таким делом просто не стал бы Это все равно, что обратиться к стоматологу с просьбой провести аорто-коронарное шунтирование сердца. Для "пациента" это хорошим не кончится.

Цитата:
Сообщение от RuslanKh Посмотреть сообщение
Указанная практика представленная на сайте РАО - в их пользу
Естественно
Сайбер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2013, 22:41   #5
RuslanKh
Эксперт
 
Аватар для RuslanKh
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Россия, Альметьевск
Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 154 раз(а) в 151 сообщениях

RuslanKh
По умолчанию

Нашел кое какую практику, разные суды по разному отказали РАО, в принципе выехать возможно я считаю, 50-50 конечно
RuslanKh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 16:59   #6
Светлана Шапиро
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 09.12.2013
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Шапиро
По умолчанию

Есть ли пркактика по противодействию РАО ? как противостоять РАО при поданом иске и зафиксированным на диске компромата ?
Светлана Шапиро вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot