Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Корпоративное право > Деятельность ИП
Важная информация
Деятельность ИП Юридическая консультация: регистрация ИП, предпринимательская деятельность, прекращение деятельности ИП и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.02.2013, 21:26   #1
Max1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 15.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Max1
По умолчанию Регистрация иностранных граждан в качестве ИП на территории РФ

Здравствуйте меня волнует один вопрос, мой товарищ не является гражданином РФ, но он хотел бы получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Скажите какие документы нужны, и в какие инстанции обращаться? И вообще возможно ли это?
Max1 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 17.02.2013, 10:24   #2
dadec
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.04.2012
Адрес: Красноярск
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

dadec
По умолчанию

Max1, согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане обладают той же правоспособностью, что и граждане Российской Федерации. Поэтому иностранные граждане вправе осуществлять на территории России предпринимательскую деятельность и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2003 N Ф03-А04/02-2/2865 указал, что отказ в регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей по признаку отсутствия у них постоянного места жительства в Российской Федерации противоречит Конституции РФ. По мнению суда, это связано с тем, что такой отказ ограничивает права иностранных граждан на осуществление ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23.06.2003 N А11-7159/2002-К2-Е-2844/134 также указал на незаконность довода администрации о том, что иностранный гражданин, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации и вида на жительство, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Одновременно с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен получить разрешение на работу (абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Требования к государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (ФНС России) представляются:

- заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

- копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения;

- копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации является разрешение на временное проживание. Данное разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации;

- подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства в Российской Федерации;

- документ об уплате государственной пошлины.

Документы для регистрации предприниматель может представить непосредственно в налоговую инспекцию либо направить по почте ценным письмом с описью вложений. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые установлены Законом N 129-ФЗ. После подачи документов регистрирующим органом выдается расписка, в которой приводится перечень представленных документов и дата их получения.

Представляемые для государственной регистрации документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом переводу на русский язык подлежит как сам документ, так и отметка о его легализации.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов является дата их получения регистрирующим органом, указанная в расписке о получении.

По факту государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает свидетельство о государственной регистрации по установленной форме. Свидетельство выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.

Отказ в государственной регистрации

В случае нарушения требований Закона N 129-ФЗ налоговый орган может отказать в государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

- непредставления необходимых для государственной регистрации документов;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- если не утратила силу государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

- несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

- подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим. Следовательно, по другим основаниям физическому лицу не может быть отказано в регистрации в качестве предпринимателя.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения и принято в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Отказ в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке - в арбитражный суд (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

С. Гаврилова, ведущий юрист ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"
Опубликовано в "Финансовой газете. Региональный выпуск" № 16/2011
dadec вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
регистрация ип

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot