Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Уголовное право
Важная информация
Уголовное право Юридическая консультация: кража, грабеж, мошенничество, сбыт и хранение наркотиков, телесные повреждения, привлечение к уголовной ответственности и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.02.2013, 17:51   #1
butterflyeffectplus
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 08.02.2013
Адрес: РФ
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

butterflyeffectplus
Печаль Обжалование ОРМ (наблюдение, прослушка, снятие информации с тех. каналов,..)

Как стало известно, без моего ведома и согласия, на протяжении более 3 лет в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан, наведение справок, исследование предметов и документов, наблюдение, перлюстрация переписки, прослушивание переговоров, ведущихся со стационарного и мобильного телефона, прослушивание моих личных/деловых переговоров с помощью полицейских функций моего телефона, снятие информации с технических каналов утечки информации. Считаю, что действия органов оперативно-розыскной деятельности осуществлялись с нарушением закона и попирали мои законные конституционные права и свободы.
По предварительным данным, в результате данных оперативно-розыскных мероприятий информация, полученная в ходе нее, широко использовалась в СМИ различных форматов, различных органах гос. власти, бизнес средой. Таким образом, были нарушены п.1 ст. 21, п.1 и 2 ст. 23 Конституции РФ, ст.5 ФЗ «Об ОРД», ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)) и 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом).
В соответствии со ст.9 ФЗ «Об ОРД» проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи допускается на основании судебного решения.
Основания, послужившие для данных мероприятий, насколько я могу судить, были факты, не противоречащие действующей конституции РФ, а конкретно пунктам 1 и 4 статьи 29 (п. 1 - каждому гарантируется свобода мысли и слова, п. 4 - каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом).
Также наблюдаю уклонение от вынесения по результатам данной оперативной проверки конкретного решения в соответствии с требованиями УПК (постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом).
Согласно определению Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009г. № 565-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Родионова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 3 и 12 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»:
«Обвиняемый может реализовать свое право на ознакомление с судебным решением о проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с пунктом 12 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации (Определение КС РФ от 21 декабря 2006 года N 590-О), а также путем направления запроса в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, где в соответствии с законом такой документ хранится».
Часть вторая ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» предоставляет лицу, если оно только полагает, что действия органов, осуществляющих оперативно — розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, право обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно — розыскную деятельность, прокурору или в суд. При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела оперативно — розыскные мероприятия подлежат прекращению, что позволяет проверяемому лицу в порядке части третьей статьи 5 истребовать сведения о нем, в том числе и вынесенное постановление о проведении ОРМ, а в случае отказа — обжаловать его в суд.
В связи с этим у меня возникают некоторые вопросы:
-Как прекратить данные ОРМ в отношении меня? Как определить оперативно-розыскной орган проводящий данные действия в отношении меня?
Мне необходимо получить документальные подтверждения проводимых в отношении меня ОРМ, в связи с этим у меня возникает еще ряд вопросов:
-Для проведения ОРМ в подобном объеме требуется ли заводить дело оперативного учета? Если да, то где хранятся подобные материалы? Как получить его?
-Каким образом составить соответствующий запрос в органы оперативно-розыскной деятельности (для получения копии постановления о проведения ОРМ). Что делать, если в ответе на данный запрос будут использоваться расплывчатые формулировки.

P.S.: Данные обстоятельства частично похожи на описанные в определении конст. суда РФ от 14.07.1998 N 86- О делу о проверке конституционности отдельных положений ФЗ «Об ОРД» по жалобе гражданки Черновой
butterflyeffectplus вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 09.02.2013, 09:08   #2
MAGELLAN
Модератор
 
Аватар для MAGELLAN
 
Регистрация: 11.10.2007
Адрес: Владивосток
Сообщений: 3,441
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 636 раз(а) в 602 сообщениях
Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью ICQ Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью Skype™

MAGELLAN
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от butterflyeffectplus Посмотреть сообщение
Как стало известно, без моего ведома и согласия, на протяжении более 3 лет в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан, наведение справок, исследование предметов и документов, наблюдение, перлюстрация переписки, прослушивание переговоров, ведущихся со стационарного и мобильного телефона, прослушивание моих личных/деловых переговоров с помощью полицейских функций моего телефона, снятие информации с технических каналов утечки информации.
Кем, когда, и на основании чего? При каких обстоятельствах Вам стало об этом известно!?.
__________________

С уважением, Бухвалов Евгений Леонидович
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

Законы придуманы для людей с совестью!..
+79140765340 -- платно, а через ЛС очень платно!!! MAGELLAN.
MAGELLAN вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 15:06   #3
butterflyeffectplus
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 08.02.2013
Адрес: РФ
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

butterflyeffectplus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Кем, когда, и на основании чего? При каких обстоятельствах Вам стало об этом известно!?.
Инф-я, подтверждающая проведение в отношении меня ОРМ была получена из наблюдения и анализа разных фактов:
1) Массовое разглашение инф-и, полученной в ходе проведения ОРМ, в СМИ различных форматах (ТВ, радио, печатные издания). Данная инф-я всегда подавалась в косвенном или опосредованном виде, поэтому официальным док-вом быть не может (никогда не упоминались ни мои ФИО, ни публиковались записи аудио-видео съемки), но при этом она всегда появлялась спустя достаточно непродолжительный промежуток времени после ее получения.
2) Очень часто инф-я, полученная в ходе проведения ОРМ, обсуждалась в различных интернет-форумах, различными незнакомыми мне ранее людьми.
3) Неофициальные заявления, подтверждающие факты проведения в отношении меня ОРМ представителями других силовых структур. В том числе и занимающих достаточно высокое положение в этих организациях. Данные лица ссылались на межведомственное взаимодействие, вследствие к-х они обладают информацией о результатах данных ОРМ. Опишу еще одно показательный случай – в момент, когда мне предлагали начать труд. деятельность в этой структуре, неизвестные мне ранее лица, оказавшиеся «случайно» рядом, обсуждали пути решения подобных проблем, дословно цитирую: «подобные вопросы обычно решаются либо силовым путем, либо за $»
4) Заявления представителей других гос. органов, сделанные в СМИ, характеризующих данную ситуацию в опосредованном виде.
5) Другие факты.

Как вы можете видеть, ни один из этих фактов официальным доказательством быть не может.
Если вы не верите мне, вследствие каких-либо обстоятельств, просто представьте себе гипотетическую ситуацию, в к-й данные обстоятельства реальны. И постарайтесь объяснить, что делать в подобной гипотетической ситуации

Я не знаю точно, какой из 2-х органов ОРД, использовавших полученную информацию в ходе проведения ОРМ, в том числе и в заявлениях официальных представителей этих органов, их проводит. Вследствие этого я не знаю, в какой орган мне подавать запрос/жалобу и с кем, в случае отрицательного ответа, мне судиться.
Если обращаться в суд, то в соответствие с какими статьями мне подавать?
Если в соответствие со ст. 125 УПК, то мне вполне возможно ответят, что она не подлежит рассмотрению вследствие того, что заявитель не является участником уголовного судопроизводства по какому-либо УД, необходимых сведений для ее рассмотрения, месте производства предварительного расследования она не содержит. И таким образом предмета обжалование в соответствие со ст. 125 УПК она не содержит.
Можно еще подать в соответствии с главой 25 ГПК, или в форме искового заявления о компенсации морального вреда в соответствии со ст. 131 ГПК. Но при любом случае у меня точно потребуют уточняющих данных ответчика, обстоятельств, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Таким образом, я прихожу к казусу вследствие незнания органа ОРД, проводящего эти мероприятия и отсутствия доказательств, приемлемых для суда, как минимум копии постановления о проведении ОРМ.
Вопросы:
1. Как узнать орган ОРД, проводящий данные мероприятия, без использования инсайдерской информации.
2. В случае получения расплывчатых формулировок (отписок) в ответ на запрос/жалобу на действия, как я могу быть уверен, что данный орган предоставит как минимум копию постановления на проведения ОРМ суду?
3. В какой форме составлять заявление в суд, в соответствие с какой статьей?
butterflyeffectplus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2013, 11:27   #4
MAGELLAN
Модератор
 
Аватар для MAGELLAN
 
Регистрация: 11.10.2007
Адрес: Владивосток
Сообщений: 3,441
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 636 раз(а) в 602 сообщениях
Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью ICQ Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью Skype™

MAGELLAN
По умолчанию

butterflyeffectplus, прежде всего, Вам необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру -- она должна провести проверку... Обращение в суд в данный момент ничего не даст, поскольку непонятно действия, кого вы собираетесь обжаловать.
__________________

С уважением, Бухвалов Евгений Леонидович
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

Законы придуманы для людей с совестью!..
+79140765340 -- платно, а через ЛС очень платно!!! MAGELLAN.
MAGELLAN вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 02:11   #5
butterflyeffectplus
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 08.02.2013
Адрес: РФ
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

butterflyeffectplus
По умолчанию

А в случае, если получу расплывчатый ответ (отписку) в духе "указанных фактов нарушения законодательтва не выявлено", то что делать?
butterflyeffectplus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 08:07   #6
Горыныч
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Горыныч
 
Регистрация: 27.04.2008
Адрес: Тюмень
Сообщений: 3,648
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 365 раз(а) в 341 сообщениях

Горыныч
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
прежде всего, Вам необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру -- она должна провести проверку
Результатом которой станет "нарушений законодательства не выявлено"?
Горыныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 08:46   #7
Zorrander
Эксперт
 
Аватар для Zorrander
 
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 111 раз(а) в 107 сообщениях

Zorrander
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от butterflyeffectplus Посмотреть сообщение
на протяжении более 3 лет
Этого быть НЕ МОЖЕТ! Даже до полутора лет продлить, скажем так, основание для проведения ОРМ - это Вы не иначе как преступный авторитет должны быть. Есть и другие моменты, о которых я, как бывший опер, рассказывать не буду, но 3 года - это НЕ РЕАЛЬНО! Если Вы, конечно, ни где-нибудь на Сахалине живете (там это гипотетически возможно в виду малого количества населения и всего из этого вытекающего).
__________________
Zorrander вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 10:12   #8
butterflyeffectplus
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 08.02.2013
Адрес: РФ
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

butterflyeffectplus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zorrander Посмотреть сообщение
Этого быть НЕ МОЖЕТ! Даже до полутора лет продлить, скажем так, основание для проведения ОРМ - это Вы не иначе как преступный авторитет должны быть. Есть и другие моменты, о которых я, как бывший опер, рассказывать не буду, но 3 года - это НЕ РЕАЛЬНО! Если Вы, конечно, ни где-нибудь на Сахалине живете (там это гипотетически возможно в виду малого количества населения и всего из этого вытекающего).
Может. Это реальность. Крупный город-миллионик. Давай по другим моментам, можешь в ЛС.
butterflyeffectplus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 10:36   #9
MAGELLAN
Модератор
 
Аватар для MAGELLAN
 
Регистрация: 11.10.2007
Адрес: Владивосток
Сообщений: 3,441
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 636 раз(а) в 602 сообщениях
Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью ICQ Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью Skype™

MAGELLAN
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Горыныч Посмотреть сообщение
Результатом которой станет "нарушений законодательства не выявлено"?
То есть, вообще, ничего не делать, я Вас правильно понял!?
__________________

С уважением, Бухвалов Евгений Леонидович
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

Законы придуманы для людей с совестью!..
+79140765340 -- платно, а через ЛС очень платно!!! MAGELLAN.
MAGELLAN вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 11.02.2013, 18:24   #10
Zorrander
Эксперт
 
Аватар для Zorrander
 
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 111 раз(а) в 107 сообщениях

Zorrander
По умолчанию

butterflyeffectplus, Вы занимаете какое-то значительное место в системе исполнительной (законодательной) власти (не важно субъекта и муниципальной)? Или Вы всё же являетесь так называемым преступным авторитетом? Или Вы являетесь одним из крупнейших бизнесменов региона? Хоть на один из этих вопросов Вы можете ответить "ДА"?
__________________
Zorrander вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot