Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности родителей и детей
Важная информация
Права и обязанности родителей и детей Юридическая консультация: установление отцовства, лишение родительских прав, алименты, размер алиментов, взыскание алиментов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2012, 23:27   #1
Stunt
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.12.2012
Адрес: Копейск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Stunt
По умолчанию Алименты на ребенка

Здравствуйте форумчане. У меня вопрос про алименты на ребенка. Как не платить алименты на ребенка от первого брака? Я с женой в разводе, есть сын 8 лет. Жена и её родители не дают общаться с ребенком, при встрече он от меня убегает. У меня новая семья и двое детей.
Stunt вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Алименты на ребенка от martka (17.10.2012 в 20:04)
Алименты на ребенка от Полич (30.05.2012 в 17:45)
Алименты на ребенка от Romafka (14.05.2012 в 02:28)
Алименты на ребенка от Gloriosa (29.02.2012 в 13:09)
Алименты на ребенка от BellochkaL (09.02.2012 в 13:23)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 17.12.2012, 05:28   #2
Екатерина Аркадьевна
Пользователь
 
Аватар для Екатерина Аркадьевна
 
Регистрация: 18.10.2012
Адрес: Красноярск
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Екатерина Аркадьевна
По умолчанию

Stunt, никак, законодательством предусмотрена возможность лишения родителя прав на ребёнка, но не предусмотрено освобождение от обязанности содержать своего ребёнка.
Екатерина Аркадьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 12:48   #3
Max Dorofeev
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 09.12.2012
Адрес: Московская область
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Max Dorofeev
По умолчанию

Stunt, можно не платить только при одном условии, если ваша бывшая жена отзовет исполнительный лист.

Алименты (от лат. alimentum — питание) — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т.д.. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран. В России их установление и порядок судебного взыскания предусмотрен в Семейном кодексе РФ. Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются. См. также:

Глава 13 СК РФ. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Max Dorofeev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 13:22   #4
Enola
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 20.12.2012
Адрес: Оренбург
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Enola
По умолчанию Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! После развода один ребенок остался с мужем, ему сейчас 18 лет, другой со мной, он несовершеннолетний. Алименты мы друг другу не платили. Вопрос таков: должен ли мне сейчас муж выплачивать алименты? Спасибо.
Enola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 16:05   #5
Владимир27
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Воронеж
Сообщений: 827
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 189 раз(а) в 185 сообщениях

Владимир27
По умолчанию

Enola, Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия, исходя из этого вы можете с бывшим мужем заключить соглашение о выплате алиментов, которое необходимо будет нотариально удостоверить. Если договориться не удастся, то вы имеете право подать в суд на взыскание алиментов.
__________________
Владимир27 вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 22:50   #6
вероничка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.12.2012
Адрес: выборг
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

вероничка
По умолчанию Алименты на ребенка в браке

здравствуйте.скажите пожалуйста могу ли я подать на алименты на ребенка,находясь в официальном браке с мужем.мы разошлись чуть больше месяца назад,денег на ребенка не дает,дочка маленькая 8 месяцев и заниматься разводом просто нет возможности,а кормить надо.
вероничка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 23:12   #7
L.Gerasimov
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: МО
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

L.Gerasimov
По умолчанию

вероничка, вы можете подать на алименты на ребенка, а также на себя (до достижения ребенком 3-хлетнего возраста). См. СК РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию


1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.


Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака


1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.


Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке


При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
L.Gerasimov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 11:14   #8
marfinca7
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

marfinca7
По умолчанию Алименты на ребенка с отца-инвалида

Добрый день. Дочери 7 мес. С ее отцом мы не в браке. Денег он мне не дает. Раза 3-4 покупал памперсы. Как-то сказала ему, что подам на алименты. На что он ответил, что изучал право,и я ничего не добьюсь. Он инвалид по зрению 2 группы. Получает пенсию (было 8 тыс., сейчас не знаю), работает мед.братом по массажу в муниципальной поликлинике (з.пл. 7 тыс). Я на самом деле не могу подать на алименты? Получается, он может еще детей "сделать" и никакой ответственности не несет?
marfinca7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 11:40   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,145
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от marfinca7 Посмотреть сообщение
Я на самом деле не могу подать на алименты?
можете. Только, возможно, придется доказывать отцовство
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 30.12.2012, 23:29   #10
valentin cons
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.12.2012
Адрес: сочи
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

valentin cons
По умолчанию Алименты на ребенка

Здравствуйте! Я разлучившись с женой, выплачивал алименты на сына, по решению суда, который остался с ней. Женился снова и у меня есть ребенок от этого брака. Бывшая супруга, тоже, вышла замуж.Могу ли я в суде просить изменения порядка выплаты алиментов?
valentin cons вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
алименты на ребенка

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot