Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.12.2012, 22:34   #1
batishchev
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: г.Энгельс
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

batishchev
По умолчанию Эл. энергия на ОДН

Согласно схеме электроснабжения жилого многоквартирного дома 14 по ул. Набережная им. Рудченко М.М. в г. Энгельсе Саратовской области в доме отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета. В доме согласно «Перечню точек поставки электрической энергии» и «Однолинейной электрической схеме с разделенным учетом электроэнергии» имеется две никак не связанные друг с другом электрические сети со своими счетчиками разделенного учета электроэнергии.
Одна сеть снабжает электроэнергией квартиры во всех трех подъездах. Счетчик этой сети осуществляет суммарный учет потребления электроэнергии всеми квартирами дома и называется «общим жилищным счетчиком». Общий жилищный счетчик не имеет никакого отношения к электроснабжению мест общего пользования и общедомовых нужд (МОП и ОДН). Его показания никак не должны использоваться в расчетах за электроснабжение мест общего пользования и общедомовых нужд.
Другая сеть снабжает электроэнергией места общего пользования (лифты, циркуляционный насос, освещение подъездов, уличное освещение, освещение подвала и т.д.). Счетчик этой сети осуществляет суммарный учет потребления электроэнергии всеми электроустановками мест общего пользования (общедомовые нужды) и называется «счетчиком МОП» («счетчиком ОДН»). Его показания целиком и полностью регистрируют электроснабжение мест общего пользования и общедомовых нужд. Только его показания должны использоваться в расчетах за электроснабжение мест общего пользования и общедомовых нужд.
И тем не менее:
Саратовэнерго игнорирует очевидный факт, что потребление электроэнергии на общедомовые нужды многоквартирного жилого дома ул. Набережная Рудченко д. 14 целиком и полностью фиксируется специальным счетчиком. Это потребление составило в сентябре 3291 кВт.ч и в октябре 3760 кВт.ч. Саратовэнерго произвел косвенные расчеты якобы в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354. Саратовэнерго рассчитал фиктивное потребление электроэнергии на общедомовые нужды в сентябре равное 20343 кВт.ч и в октябре 46360 кВт.ч, что превышает фактическое потребление более чем в шесть раз. Этот результат Саратовэнерго получил незаконным манипулированием с показаниями счетчика, не имеющего никакого отношения к общедомовым нуждам, и фиксирующего только суммарное потребление электроэнергии в 108-ми квартирах дома.
В составе этих расчетных величин превышения над фактическим в сентябре 17052 кВт.ч и в октябре 19236 кВт.ч не имеют никакого отношения к общедомовым нуждам. Это сверхнормативно потребленные объемы электроэнергии в квартирах без электросчетчиков, т.е. в квартирах оплачивающих электроэнергию по нормативам. Эти объемы не имеют никакого отношения к тем, кто имеет квартирные электросчетчики, в которых полностью фиксируется все потребление электроэнергии в их квартирах.
Таким образом пять шестых от величин «эл.энергия на ОДН» в счетах за электроэнергию от Саратовэнерго не имеют к ОДН никакого отношения, а являются противозаконной попыткой ответчика заставить истцов оплатить чужое потребление электроэнергии в чужих, не известных им квартирах.
Суммы противозаконных превышений оплаты за электроэнергию на ОДН, начисленной всем 108-ми квартирам, составляют в сентябре 41 097р. и в октябре 46 360р. и свидетельствуют о попытке Саратовэнерго получить неосновательное обогащение.

Чтобы покончить с беспределом "гарантирующего поставщика" жильцы скинулись и привлекли одного из самых лудших адвоката Саратова.
Предлагаю Вашему вниманию главную аргментацию искового заявления:

После опубликования в 1988 году ВСН 59-88 (Ведомственные строительные нормы) «Электрооборудование жилых и общественных зданий» при проектировании электроснабжения многоквартирных жилых домов стало обязательным создание отдельных независимых внутридомовых электрических сетей для энергообеспечения электроустановок мест общего пользования. Этому требованию соответствует «Однолинейная электрическая схема с разделенным учетом электроэнергии. Объект по адресу г. Энгельс, ул. Рудченко, 14».
Требования ВСН 59-88 включены в основные нормативные документы по проектированию и строительству ПУЭ-7 и СП 31-110-2003 в действующих на сегодняшний день редакциях. ПУЭ-7 – «Правила устройства электроустановок. Седьмое издание». В ПУЭ-7 глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий». СП 31-110-2003 – «Свод правил по проектированию и строительству». В этих нормативных документах, термин «места общего пользования» не используется. Вместо этого приводится перечисление помещений и объектов мест общего пользования, как например, в ВСН 59-88:
«14.7. На ВРУ жилых домов должны устанавливаться счетчики для раздельного учета электроэнергии, потребляемой освещением общедомовых помещений, включая размещенные в цокольных или подвальных этажах дровяные сараи (в негазифицированных домах) и помещения кладовых, хозяйственные сараи и т. п. и силовыми электроприемниками (насосами и лифтами).»
ВРУ – вводное распределительное устройство.
В ПУЕ-7, пункт 7.1.62:
«7.1.62. Расчетные счетчики для общедомовой нагрузки жилых зданий (освещение лестничных клеток, контор домоуправлений, дворовое освещение и т.п.) рекомендуется устанавливать в шкафах ВРУ или на панелях ГРЩ».
ГРЩ - Главный распределительный щит.
Таким образом, с 1988 года стал обязательным раздельный учет электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования во «вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых жилых зданиях».
Термин «места общего пользования» был введен Жилищным кодексом РФ 29 декабря 2004 года (188-ФЗ) и конкретизирован ПП РФ 13 августа 2006 г. N 491.
Из сопоставления вышеперечисленных нормативных документов указанный в подпункте 14.7 ВСН 59-88 счетчик должен называться счетчиком раздельного учета электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, или сокращенно счетчик МОП. Если в схеме электроснабжения многоквартирного жилого дома такой счетчик один, то его следует называть общедомовым счетчиком МОП.
Требования, сложившиеся в основных нормативных документах по проектированию и строительству, нашли свое отражение в «энергетическом» законодательстве, главным образом в 261-ФЗ.
Понятие «потребляемые энергетические ресурсы» в п.1 ст. 13 261-ФЗ включает в себя как разновидность электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. Это подтверждается приравниванием тарифов на такое потребление к тарифам для группы "население и приравненные к нему категории потребителей" в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ПП РФ от 31.08.2006 N 530 и ПП РФ (ред. от 29.12. 2011).
Согласно п.2 ст. 13 261-ФЗ расчеты за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования должны осуществляться на основании данных, определенных при помощи общедомового счетчика МОП при его наличии и исправности. При наличии общедомового счетчика МОП собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования соразмерно своей доле в праве общей собственности (статья 158 ЖК РФ). Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ. В силу простоты и очевидности таких расчетов никаких формул не требуется.
В п.2 статьи 13 261-ФЗ дан закрытый перечень условий для применения расчетных способов определения количества энергетических ресурсов:
1. до установки,
2. при выходе из строя,
3. утрате,
4. по истечении срока эксплуатации.
Таким образом, применение расчетных способов определения потребления электроэнергии в местах общего пользования (формула 9 ПП 307 или формула 12 ПП 354) допустимо только лишь в случаях: до установки, при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации счетчика МОП.
В отличие от диспозитивной нормы ст. 544 ГК РФ «Оплата энергии», содержащей оговорку «если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон», нормы п.1 и п.2 статьи 13 261-ФЗ имеют императивный характер, исключающий «соглашение сторон» и т.п.
Законодатель не включил ни в Постановление Правительства № 307 ни в Постановление Правительства № 354 рассмотрение наличия в многоквартирном доме разделенного учета электроэнергии в местах общего пользования (на общедомовые нужды) в связи с тем, что этот случай исчерпывающе урегулирован действующим законодательством, а именно совокупностью ГК РФ, ЖК РФ, Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ и Постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 года № 491.
batishchev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 13:00   #2
DonAlexandro
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Коломна
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

DonAlexandro
По умолчанию

batishchev, в чем вопрос?
DonAlexandro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 14:56   #3
batishchev
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: г.Энгельс
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

batishchev
По умолчанию

Цитата:
DonAlexandro: batishchev, в чем вопрос?
Я не юрист а дилетант-самоучка.
Неужели до сих пор юристы-профессионалы не догадывались применить п.2 ст. 13 261-ФЗ к ситуации, когда в доме имеется счетчик МОП?
В интернете масса сообщений об исках по МОП, решения как положительные, так и отрицательные. Ни в опубликованных исковых заявлениях ни в решениях судов я не встречал упоминания ст. 13 261-ФЗ.
А казалось бы, чего еще может быть проще.
batishchev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2016, 19:51   #4
Иван Георгиевич
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: чел.обл.
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Иван Георгиевич
По умолчанию

как на сегодня (март 2016г.) обстоят дела по аналогичным ситуациям и как их решать положительно
Иван Георгиевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2016, 21:02   #5
batishchev
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: г.Энгельс
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

batishchev
По умолчанию

Есть прецедент!
Есть судебное решение на оснве п.2 ст. 13 261-ФЗ. Апелляцию Саратовэнерго проиграло и решение вступило в законную силу. Это решение обязало Саратовэнерго производить расчет ОДН исключительно по счтчику ОДН и прзвести перерасчет ОДН всему МКЖД за последние три года. Саратовэнерго пришлось заплатить штраф и исполнить судебное решение.
batishchev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2016, 14:13   #6
Иван Георгиевич
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: чел.обл.
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Иван Георгиевич
По умолчанию Эл.энергия за ОДН

К большому сожалению в Вашем прецентенте по г.Энгельсу есть одна существенная разница.В многоквартирном доме не было общего счетчика на ОДН , а в нашем случае есть общедомовой счетчик и специальный счетчик на ОДН. РСО присылает счета за ИПУ и ОДН ,рассчитанный по пп 354 как разница между общедомовым счетчиком и данными РСО по квартирам.Естественно большие разницы из-за непорядочных плательщиков и магазинов 1-го этажа. Жилнадзор также не признает данные спецсчетчика, установленного по проекту при строительстве дома. Надеюсь получить ответ.

Последний раз редактировалось Иван Георгиевич; 15.03.2016 в 14:23..
Иван Георгиевич вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot