Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Интеллектуальная собственность
Важная информация
Интеллектуальная собственность Юридическая консультация: защита интеллектуальной собственности, товарные знаки, изобретения, патенты, лицензии, ноу-хау и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.11.2012, 22:54   #1
Пётр Саркин
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.11.2012
Адрес: Саратов
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Пётр Саркин
По умолчанию Оформление патента (патентных прав)

Доброго времени суток. Хочу задать вопрос юристу. В ходе долгих экспериментов я вывел некое химическое вещество, которому нет аналогов в мире. Оно имеет целебные свойства, то есть фармацевтический препарат. Где его запатентовать и как? Сколько это стоит и какие документы нужно? Хотелось бы оформить патент в международной организации.
Пётр Саркин вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Оформление прав на здание от serger (27.12.2012 в 21:50)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 20.11.2012, 23:05   #2
Chrysanthemum
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 24.04.2012
Адрес: Ярославль
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Chrysanthemum
По умолчанию

Пётр Саркин, в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] дано определение понятия изобретения, где в соответствии со [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] Кодекса в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. К так называемым «малым изобретениям» относятся полезные модели [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]). В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, т.е. объектами полезной модели могут быть только конструкции машин, их механизмов, деталей, агрегатов или орудий. Правовая охрана полезной модели предоставляется при наличии новизны и промышленной применимости. Не может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезной модели решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей, а также топологиям интегральных микросхем.
Еще одним объектом интеллектуальной собственности является промышленный образец ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]) – художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
Патент предоставляет владельцу объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) исключительное право на изготовление, воспроизводство и продажу защищенного патентом товара. Другими словами, патент направлен на повышение эффективности деятельности каждого хозяйственного субъекта, качества и перспективности выпускаемых им товаров, а также на защиту товара от его воспроизводства другими, конкурирующими предприятиями.
Другой особенностью патента, как охранного документа, является то, что он согласно Кодексу сам превращается в своеобразный вид имущества – товар. Патентные законодательства большинства стран мира определяют патент как официальный документ, выдаваемый компетентным государственным органом правообладателю (или его правопреемнику) и удостоверяющий наличие у его обладателя исключительного права на объект промышленной собственности. Это же отражено и в Кодексе. Исключительное право патентообладателя состоит в том, что только он может осуществлять все виды технологической и коммерческой реализации запатентованного объекта промышленной собственности: изготовлять, распространять, продавать или применять его для производства других товаров (имущественные права), а также претендовать на научный приоритет в данной области (личные права).
Таким образом, патент закрепляет за обладателем право частной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец как продукт интеллектуального труда.
Выдача патента означает предоставление патентообладателю всех экономических и юридических прав, связанных с последующей реализацией запатентованного изобретения в процессе производства и в обороте, и одновременно права запрещать использовать объект промышленной собственности любому, кто на это не получил разрешения патентообладателя. Эти положения подтверждаются мировой практикой, которая насчитывает не одну сотню лет.
Исключительное право патентообладателя ограничивается в силу строго территориального характера патента, поскольку он действует только в границах того государства, где он выдан. Патент предоставляет правообладателю исключительное право использовать объект промышленной собственности, извлекая из этого пользу для себя, или разрешать использовать его другому лицу путем отчуждения прав или предоставления соответствующей лицензии. Нарушители исключительного права патентообладателя преследуются в судебном порядке. Поэтому обязанность третьих лиц – воздерживаться от совершения любых действий, которые бы противоречили исключительным правам патентообладателя.
Одновременно, в соответствии с Кодексом исключительное право патентообладателя в ряде случаев ограничивается.
Во-первых, в случае неиспользования или недостаточного использования патентообладателем запатентованного объекта промышленной собственности (изобретения и промышленного образца – в течение четырех лет, а полезной модели – трех лет с даты выдачи патента) любое лицо, желающее и готовое использовать указанный объект, вправе потребовать у патентообладателя заключения лицензионного договора, а в случае отказа может обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии (п. 1 [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]).
Во-вторых, исключительное право патентообладателя также ограничивается так называемым правом преждепользования (п. 1 [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]). Его сущность заключается в том, что любое физическое или юридическое лицо, которое независимо от автора правомерно использовало тождественное решение или предприняло необходимые меры для его использования до подачи заявки на получение патента, сохраняет право использовать его в будущем.
В-третьих, использование объекта промышленной собственности может быть разрешено Правительством Российской Федерации без согласия патентообладателя в случае, если указанный объект затрагивает интересы национальной безопасности ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]). При этом патентообладателю выплачивается соразмерная компенсация.
Кроме того, имеется еще ряд случаев ограничения исключительных прав патентообладателя ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]). К ним относятся действия третьих лиц, направленные на:
  1. применение продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортных средств иностранных государств (водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта и космической техники) при условии, что эти транспортные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и указанные продукт или изделие используются исключительно для нужд транспортного средства. Такое действие не признается нарушением исключительного права патентообладателя в отношении транспортных средств иностранных государств, предоставляющих такие же права в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;
  2. проведение научного исследования продукта, способа, в которых использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, либо эксперимента над этими продуктом, способом или изделием;
  3. использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии) с уведомлением в кратчайший срок патентообладателя и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;
  4. использование без получения прибыли (дохода) запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;
  5. разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием запатентованного изобретения;
  6. ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, если эти продукт или изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.
Срок действия патента на изобретение – двадцать лет с даты подачи заявки за исключением случаев, когда изобретение относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения. Действие патента в этом случае продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пяти лет. Указанное ходатайство может быть подано в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.
Срок действия патента на полезную модель составляет десять лет с даты подачи заявки в Роспатент. Этот срок может быть продлен Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.
Срок действия патента на промышленный образец составляет пятнадцать лет с даты подачи заявки в Роспатент. Этот срок может быть продлен Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на десять лет.
Кодексом установлены следующие основания для прекращения исключительных прав на использование объекта промышленной собственности, вытекающих из патента:
а) истечение срока действия патента;
б) отказ патентообладателя от патента;
в) при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]).
Вместе с тем, необходимо заметить, что в Кодексе [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] определены положения, касающиеся восстановления действия патента по ходатайству лица, которому принадлежал патент. Ходатайство подается в течение трех лет с даты истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения установленного срока действия патента. При этом в соответствии с Пунктом 9 [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ](далее Положение) должна быть уплачена соответствующая пошлина, сумма которой увеличивается в 2,5 раза (см. п.1.21 Приложения к Положению) по сравнению с пошлиной за год действия патента, на который приходится дата подачи ходатайства о восстановлении действия патента. Например, ходатайство о восстановлении действия патента подано на седьмом году его действия. В соответствии с Положением, если бы патент действовал, то за этот год патентообладателю надо было бы заплатить 1200 рублей. Следовательно, сумма, которую надо уплатить за восстановление действия патента равна 1200х2,5=3000 рублей.
Экономические отношения при использовании объекта промышленной собственности регулируются Кодексом посредством лицензионного механизма, предусматривающего четыре вида лицензий: исключительную, неисключительную, открытую и принудительную (о принудительной лицензии см. выше).
Исключительная лицензия (п. 1.2 [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]) дает право лицензиату, получающему исключительное право на патент, использовать объект промышленной собственности полностью или частично, а лицензиар (патентообладатель) сохраняет право использовать объект промышленной собственности в части, не передаваемой лицензиату.
Неисключительная лицензия (п. 1.3 [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]) дает право лицензиару сохранить свои права на патент с возможностью предоставления лицензий третьим лицам.
Все лицензионные договоры должны быть зарегистрированы в Роспатенте .
Суть открытой лицензии ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]) заключается в том, что патентообладатель подает в Роспатент заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности. Со следующего года после публикации сведений о таком заявлении пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50%. В случае непоступления в двухлетний срок предложений о покупке лицензии патентообладатель вправе отозвать свое заявление путем подачи соответствующего ходатайства в Роспатент.
Лицензионные отношения по передаче прав на использование объектов промышленной собственности на практике должны стимулировать повышение экономической заинтересованности предприятий, участвующих в лицензионном обмене, побуждая их к созданию новых технологий и техники.
Все большую практику получает судебная защита прав патентообладателей и авторов. В соответствии со [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] суды принимают к рассмотрению почти все споры, связанные с изобретательской деятельностью, а именно:
  1. об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  2. об установлении патентообладателя;
  3. о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  4. о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  5. о праве преждепользования;
  6. о праве послепользования;
  7. о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии с Кодексом;
  8. о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом...
Далее: [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Chrysanthemum вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
защита интеллектуальной собственности, изобретение, охрана интеллектуальной собственности, патент, патент на изобретение, патентное право

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot