Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов > Статьи. Судебная практика
Важная информация
Статьи. Судебная практика Судебная практика. Статьи для юристов

Ответ
 
Опции Статьи
Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке внести изменения в должностную инструкцию, если работник не согласен с изменениями?
Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке внести изменения в должностную инструкцию, если работник не согласен с изменениями?
Опубликовал Lenta
09.11.2012
По умолчанию Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке внести изменения в должностную инструкцию, если работник не согласен с изменениями?

В момент трудоустройства работника стороны в трудовом договоре согласовали, что работник исполняет должностные обязанности, определенные инструкцией.
Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке внести изменения в должностную инструкцию, если работник не согласен с этими изменениями?

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должна указываться трудовая функция работника. При этом под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы. Круг обязанностей, составляющих содержание трудовой функции, может быть указан непосредственно в трудовом договоре, а может быть закреплен в должностной инструкции или других локальных нормативных актах работодателя. Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и каким образом вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

В рассматриваемой ситуации стороны в трудовом договоре согласовали, что работник исполняет должностные обязанности, определенные инструкцией. Следовательно, изменение содержания этих обязанностей (изменение должностной инструкции) будет являться изменением условий трудового договора.

Должностная инструкция является локальным нормативным актом. В силу ст. 8 ТК РФ работодатели вправе самостоятельно, по мере необходимости, принимать локальные нормативные акты, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних. Работники должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, которые связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22, часть третья ст. 68 ТК РФ).

По общему правилу согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. В то же время законодательство допускает изменение работодателем любых определенных сторонами условий трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, без согласия работника (часть первая ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, решение вопроса о допустимости изменения должностной инструкции (увеличения объема должностных обязанностей) без согласия работника зависит от того, происходит ли при таком увеличении объема должностных обязанностей изменение трудовой функции работника или нет.

При таком положении, когда в силу ст. 15 ТК РФ под трудовой функцией понимается, в частности, работа по должности в соответствии со штатным расписанием, суды, сопоставляя при рассмотрении индивидуальных трудовых споров прежнюю и новую должностные инструкции работника, исходят из того, что не может свидетельствовать об изменении трудовой функции работника вменение ему обязанностей, которые в принципе свойственны занимаемой им должности, соответствуют целям и задачам структурного подразделения, в котором занят работник, а также которые работник сможет выполнять в силу своей квалификации и образования. К примеру, возложение на юрисконсульта ранее не выполнявшихся им обязанностей по ведению судебных дел организации (т.е. обязанностей, непосредственно вытекающих из его должности, образования и квалификации) не является изменением его трудовой функции, в то время как вменение ему обязанностей по ведению бухгалтерского учета будет таковым.

Если увеличение объема должностных обязанностей не свидетельствует об изменении трудовой функции работника и вызвано причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель вправе изменить должностную инструкцию работника без его согласия в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. В связи с этим предлагаем Вам ознакомиться с многочисленной судебной практикой: решением Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 11.01.2012 по делу N 2-87/2012 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]) и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам суда Еврейской автономной области от 16.03.2012 по делу N 33-94/2012 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] ); кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 08.09.2010 по делу N 33-9453/2010 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] ); определением Судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] );решением Тагилстроевского районного суда г. Н. Тагила Свердловской области от 09.12.2008 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]); решением Брединского районного суда Челябинской области ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]); решением Дзержинского районного суда г. Перми от 13.07.2012 по делу N 2-1249/2012 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] );кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 01.12.2010 по делу N 33-7751/2010 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] );определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 13.07.2011 по делу N 33-7629/2011 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]); решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27.02.2012 по делу N 2-368/29-2012 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]).

Если же согласно новой должностной инструкции на работника возлагаются обязанности, изменяющие его трудовую функцию, такое увеличение объема должностных обязанностей работника должно происходить исключительно на основании соглашения сторон трудового договора. В связи с этим смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 05.08.2011 по делу N 2-1638/2011 ([Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]), п. 3 Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 года, раздел "Надзорная практика". При этом, если работник не согласен на изменения условий труда в порядке ст. 72 ТК РФ, то он должен трудиться на прежних условиях, то есть выполнять прежний объем обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

Обращаем Ваше внимание на то, что до истечения предусмотренного ст. 74 ТК РФ срока уведомления об изменении условий трудового договора в первом случае, а также без получения согласия работника на увеличение должностных обязанностей во втором случае (в порядке ст. 72 ТК РФ) работодатель не вправе требовать от работника выполнения новых должностных обязанностей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Опции Статьи

Новые Articles
Ответ

Опции Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot