Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Процессуальное право > Уголовный процесс
Важная информация
Уголовный процесс Юридическая консультация: доказательства и доказывание, ходатайства и жалобы, судебное производство, исполнение приговора и т.д.

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 29.10.2012, 05:26   #1
анжела дэвис
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.09.2012
Адрес: самара
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

анжела дэвис
По умолчанию Отвод судье, заявленный в последнем слове

доброго времени суток!
у меня вот какой возник вопросик, помогите разобраться плиз..
подсудимый в своем последнем слове заявил неоднократно отвод судье, но судья в нарушение УПК РФ не вынес отдельного поставновления в совещательной комнате , не спросил мнение сторон по заявленному отводу , не вернулся к судебному следствию и т.д, а дослушав до конца последнее слово удалилися и вынес приговор в середине которого затерялось- " заявленный П....... А.В. в последнем слове судебного заседания отвод судье Г.........Н.М. удовлетворению не подлежит, так как обстоятельств указанных в ст.ст.61;63упк рф,исключающих участие данного судьи в производстве по уг/делу не имеется\". это всё что касается отвода, повторюсь- в приговоре..что с этим сделают в кассационном рассмотрении и далее в надзорке? очень интересны мнения , если кто сталкивался с подобным - милости прошу поделиться.
анжела дэвис вне форума  
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 29.10.2012, 06:09   #2
анжела дэвис
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.09.2012
Адрес: самара
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

анжела дэвис
По умолчанию

вот мнение прокурора-


Принимая во внимание часть 2 статьи 64 УПК РФ, в случае рассмотрения уголовного дела судом без участия присяжных заседателей, участник уголовного судопроизводства вправе заявить отвод судье до начала судебного следствия.

При этом, соответствующее заявление, совершаемое в начале судебного судебного следствия или в любое следующее после него время судебного заседания, допускается только в том случае, если участник уголовного судопроизводства ранее не знал о существе того или иного основания для отвода, предусмотренного уголовно-процессуальным законом.

Согласно пунктам 45 и 46 статьи 5, а также в соответствии с частью 2 статьи 47 УПК РФ, подсудимый является участником уголовного судопроизводства на стороне защиты.

В силу части 1 статьи 273 УПК РФ, началом судебного следствия по уголовному делу публичного или частно-публичного обвинения является изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения.

Основываясь на положениях статьи 291, частей 1 и 4 статьи 293, а также исходя из статьи 294 УПК РФ, с необходимостью следует, что последнему слову подсудимого всегда предшествуют прения сторон и судебное следствие. Таким образом, последнее слово подсудимого всегда происходит после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, то есть оно происходит в любом случае уже после начала судебного следствия.

Таким образом, заявление подсудимого об отводе судьи, совершённое им во время изложения своего последнего слова, допускается уголовно-процессуальным законом тогда и только тогда, когда сведения, указывающие на обоснованную необходимость отвода судьи, стали известны подсудимому не ранее произнесения государственным обвинителем первого слова предъявляемого подсудимому обвинения.

В соответствии со статьёй 293 УПК РФ, последнее слово предоставляется подсудимому после окончания прений сторон. При этом, во время данного процессуального действия никакие вопросы к подсудимому не допускаются. Кроме того, председательствующий судья не вправе останавливать изложение подсудимым своего последнего слова с целью сообщить подсудимому о недопустимости такого заявления отвода судье, которое не основывается на сведениях, ставшими известными подсудимому лишь после начала изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения.

Поэтому председательствующий судья молча выслушивает недопустимое по закону заявление подсудимого об отводе судьи, не задавая подсудимому вопросов и не останавливая его речь в том случае, если все обстоятельства, излагаемые подсудимым, имеют отношение к рассматриваемому уголовному делу.

Согласно статье 294 УПК РФ, возобновление судебного следствия по предусмотренным данной статьёй основаниям после окончания последнего слова подсудимого - в том случае, если такое возобновление произойдёт, - само по себе не сделает допустиым заявление подсудимого об отводе судьи, если подсудимый располагал сведениями об основании для его отвода до начала изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения.

Вместе с тем, возможное разрешение председательствующим судьёй, рассматривающим уголовное дело единолично, в порядке статьи 65 УПК РФ недопустимого по закону заявления о его отводе повлечёт вынесение об этом не основанного на уголовно-процессуальным законе постановления или определения.

Однако часть 4 статьи 7 УПК РФ в частности устанавливает, что определения суда и постановления судьи должны быть законными.

Таким образом, разрешение недопустимого заявления об отводе судьи уголовно-процессуальным законом не допускается, в связи с чем положения статьи 65 УПК РФ в данном случае применению не подлежат.

В силу части 1 статьи 297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным и обоснованным, а поэтому судья вправе указать в обвинительном приговоре на то, что законных оснований к его отводу при рассмотрении соответствующего уголовного дела не имелось.

Исходя из всего выше изложенного, действия судьи в указанном случае не нарушают положений уголовно-процессуального закона, а поэтому применение процедуры кассационного обжалования не требуется.
анжела дэвис вне форума  
Старый 29.10.2012, 06:10   #3
анжела дэвис
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.09.2012
Адрес: самара
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

анжела дэвис
По умолчанию

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

что можете сказать, уважаемые юристы?
анжела дэвис вне форума  
Старый 02.11.2012, 14:09   #4
MAGELLAN
Модератор
 
Аватар для MAGELLAN
 
Регистрация: 11.10.2007
Адрес: Владивосток
Сообщений: 3,441
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 636 раз(а) в 602 сообщениях
Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью ICQ Отправить сообщение для MAGELLAN с помощью Skype™

MAGELLAN
По умолчанию

анжела дэвис, Вы к/р по процессу пишите!!?
Цитата:
Сообщение от Модератора
ТЕМА ЗАКРЫТА, ДО ОБЪЯСНЕНИЙ!!!
__________________

С уважением, Бухвалов Евгений Леонидович
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

Законы придуманы для людей с совестью!..
+79140765340 -- платно, а через ЛС очень платно!!! MAGELLAN.
MAGELLAN на форуме   Оставить отзыв
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot