Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Право социального обеспечения > Пенсии и компенсации пенсионерам
Важная информация
Пенсии и компенсации пенсионерам Юридическая консультация: страховой стаж, назначение, уменьшение и увеличение размера пенсии, выплата и доставка пенсий и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.11.2009, 14:42   #1
muhas83
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: юг
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

muhas83
По умолчанию Пенсия переселенца из Украины

Вопрос такой: перевезли бабушку из Украины в Россию, пенсионный фонд запросил дело-перевели его сюда.
Пенсию платить отказались в течении 15. лет - говорят-надо ждать гражданства

Есть временная регистрация на 3 года

Как быть? консул сказал-есть норм -прав акты-соглашения-по которым должны платить сразу, но он их не вспомнил))

Подскажите что можно сделать? т.к. бабуля очень переживает, что потеряла пенсию
muhas83 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

РВП гражданину Украины от Aleksandr (28.03.2014 в 01:10)
Замужество гр-ки Украины и гр-на РФ от Кис-Кис (01.12.2009 в 23:26)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 30.11.2009, 15:15   #2
Анета
Пользователь
 
Аватар для Анета
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Анета
По умолчанию

В Пенсионном фонде РФ (ПФР), обязательным условием для назначения пенсии для иностранных людей и лиц без гражданства является наличие вида на жительство на местности РФ с отметкой о неизменной либо временной регистрации. Чтоб вам была установлена трудовая пенсия и другие надлежащие выплаты, в ПФР гражданам РФ нужно представить паспорт и доказательство регистрации по месту жительства на местности РФ, а для иностранных людей и лиц без гражданства - ещё и вид на жительство.
Анета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2009, 15:23   #3
muhas83
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: юг
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

muhas83
По умолчанию

извините
ничего не понятно
именно в нашем случае-что надо?
и возможно ли это?

есть врем регистр на 3 года, человек прописан в своей купленной квартире

поясните по существу пожалуйста

заранее спасибо
muhas83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2009, 15:25   #4
Анета
Пользователь
 
Аватар для Анета
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Анета
По умолчанию

у вас есть вид на жительство? правильно?
Анета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2009, 15:25   #5
muhas83
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: юг
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

muhas83
По умолчанию

енету
сказали получать сразу через год гражданство
muhas83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 00:17   #6
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Основополагающими законодательными актами, устанавливающими с 1 января 2002 года условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
В статье 1 пункт 2 Федерального закона от 17 декабря 2001 года указано, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные этим законом, то применяются правила международного договора в Российской Федерации.
В 1992 году после распада СССР ряд участников Содружества Независимых Государств (СНГ) заключили международный договор от 13 марта 1992 года «Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года. С полным текстом Соглашения Вы можете ознакомиться в «Гаранте».
Указанное соглашение регулирует пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.
В более позднем периоде были заключены двухсторонние соглашения о гарантиях прав граждан в области пенсионном обеспечении стран СНГ, заключивших эти договора:
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова от 10 февраля 1995 года (вступило в силу 4 декабря 1995 года);
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии от 16 марта 1997 года (вступило в силу 28 июня 2002 года);
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 года (вступило в силу 29 мая 2001 года).
В соответствии с нормами названных Соглашений при переселении пенсионера в пределах государств – участников соответствующего Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Пенсии гражданам указанных государств назначаются по законодательству и за счет государства, на территории которого они постоянно проживают. Взаимные расчеты между государствами не производятся.
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Российскую Федерацию, из государств, не заключивших соответствующее соглашение с Российской Федерацией, осуществляется на основании пенсионного законодательства Российской Федерации.
Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств-участников Содружества и порядок выделения средств на их пенсионное обеспечения регулируется специальным Соглашением, принятым 15 мая 1992 года.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу заключенного Соглашения.
Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. В случае, если в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется , исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников СНГ принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации. При этом документы, выдаваемые на иностранном языке, принимаются для целей пенсионного обеспечения при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской федерации.
Документом, подтверждающим личность, возраст, место жительства и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, в зависимости от его правового статуса на территории Российской Федерации являются:
- для граждан Российской Федерации – паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;
- для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство.
Если проживающие в странах СНГ лица не являются гражданами России, но из числа бывших граждан СССР, то на основании статьи 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (полный текст закона можно найти в «Гаранте»), такие лица могут получить гражданство РФ в упрощенном виде.
Выше приведены сведения для пенсионеров и лиц, оформляющих трудовую пенсию, проживающих на территории Российской Федерации и выезжающих из нее в страны СНГ, а также тех, из них, кто приезжает на постоянное место жительства в РФ из стран СНГ.
При выезде пенсионера за пределы территории Российской Федерации (кроме стран СНГ) на постоянное место жительства (ПМЖ) трудовая пенсия перед его отъездом может быть выплачена по желанию пенсионера в рублях за шесть месяцев вперед. При этом перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством РФ размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится. В случае, если гражданин после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед не выехал на постоянное жительство за предела РФ, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед, при условии обращения за следующей выплатой по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена.
Выплата пенсии за 6 месяцев вперед лицу, выезжающему на постоянное жительство из Российской Федерации в другое государство СНГ – участника Соглашения от 13.03.92 года, законодательством не предусмотрена.
Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится на основании заявления, утвержденной формы и паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ, при наличии в нем отметки «для проживания за границей».
На основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории РФ, сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может выплачиваться на территории РФ в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации, либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения этой операции. При этом перевод производится, начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории РФ, но не ранее, чем со дня, с которого выплачена пенсия в рублях.
При возвращении пенсионеров на постоянное жительство в РФ суммы назначенной им трудовой пенсии (части трудовой пенсии), не полученные ими за время их проживания за пределами территории Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более, чем за три года, предшествующие дню обращения за получении указанной пенсии.
Гражданам, имеющим право на получение в соответствии с законодательством Российской Федерации двух пенсий, оформление их перевода и выплаты осуществляется одновременно.
Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации подается по утвержденной форме в Пенсионный фонд РФ.
Кроме того, в Пенсионный фонд РФ представляется документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государство в другое).
Документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами РФ, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, либо компетентным органом ( должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.
Перевод пенсии за пределы РФ производится при условии представления в Пенсионный фонд РФ документа, подтверждающего факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории РФ ( часто такие пенсионера при кратковременном возвращении в РФ предпринимают попытки подтвердить факт нахождения в живых явкой в пенсионный отдел по месту выплаты пенсии, только нотариально удостоверенный документ принимается в таких случаях), либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 14:44   #7
muhas83
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: юг
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

muhas83
По умолчанию

про исчисление пенсий понятно все
спасибо!
вы мне ответьте по моей ситуации именно-не может что ли моя бабушка получать пенсию, пока нет вида на жительство?
ей теперь ждать 1-1.5 что ли и потерять всю пенсию?
muhas83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 23:00   #8
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

muhas83, нет Ваша бабушка не может получать пенсию в РФ пока не оформит себе вид на жительство
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 13:05   #9
Ignaser
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Ашгабат
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ignaser
По умолчанию

Здравствуйте, привёз в РФ свою мать, гражданку Туркменистана, пенсионерку по "Статусу переселенца" в марте этого года. Она уроженка Воронежа, 1934 года рождения, русская, бывшая гражданка СССР, "Ветеран труда", с 1989 года на пенсии. Трудовой стаж заработала до развала СССР.
В апреле этого года приобрели ей в собственность квартиру и получили "Свидетельство о государственной регистрации права" на её имя.

Подскажите, мне не понятно, почему не оформляется сразу Вид на жительство и постоянная прописка (регистрация) на жилплощади, которая принадлежит ей по праву, тем более, что она выехала и выписалась из Туркменистана? Снялась там с пенсионного учёта. И сколько времени занимает процедура оформления «Вид на жительство»?
Реально, что такое вообще «Статус переселенца»? Какие права даёт этот статус?
Ignaser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 20:10   #10
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Ignaser, оформляется все так же как у инострнанных граждан, РВП потом ВНЖ, потом гражданство.

Цитата:
Сообщение от Ignaser Посмотреть сообщение
Подскажите, мне не понятно, почему не оформляется сразу Вид на жительство и постоянная прописка (регистрация) на жилплощади, которая принадлежит ей по праву, тем более, что она выехала и выписалась из Туркменистана?
Наличие собственности не дает права на регистрацию. Наличие собственности дает право ИГ самому выступать для себя принимающей стороной.

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot