Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993506627
  • метка Федеральный
    +7 (800) 777-08-62 доб. 137
открыть/закрыть окно консультации
Нужна помощь юриста?

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

Просто введите вопрос в форме и получите незамедлительную помощь!
  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем
    отраслям права
  • Юридическая помощь по телефону,
    в режиме онлайн и на форуме
    (см. ниже)
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов
Важная информация
Ответ
 
Опции темы
Старый 28.06.2012, 11:22   #1
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Банкротство физических лиц

Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом в номере от 28 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова.

По его словам, основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон "О несостоятельности". Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.

Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.

Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.

Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.

Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Банкротство от Захар (16.11.2012 в 09:49)
Банкротство ИП от Эйнари (03.09.2012 в 10:24)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993506627 (Москва и МО),
8 (800) 777-08-62 доб. 137 (Федеральный).
 
Старый 28.06.2012, 18:13   #2
U-Rik
Пользователь
 
Аватар для U-Rik
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Оренбург
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

U-Rik
По умолчанию

Должникам это явно на руку, а вот коллекторы могут лишиться части заработка
U-Rik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 00:19   #3
Zirrex
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 06.05.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Zirrex
По умолчанию

U-Rik, это и банкам не очень выгодно, а у них обязательства перед вкладчиками. Крупным банкам может быть это и не критично, а небольшим банкам "закон о личном банкротстве" и возможное массовое банкротство заемщиков радости не доставит.
Zirrex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 08:19   #4
Krokodill
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 27.11.2011
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Krokodill
По умолчанию

Тянут и тянут с этим законом... Коллекторам всегда будет хорошо, особенно с этим законом в первую очередь будут бежать к коллекторам пока не банкрот должник.
Krokodill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2012, 14:13   #5
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию В Госдуму внесен законопроект о банкротстве граждан-должников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающий меры по защите граждан-должников. Работа над документом длилась почти восемь лет, планируется что этот документ нижняя работа рассмотрит этой осенью.

Законопроект под названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" предусматривает, что граждане смогут обращаться в суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе. Это будет возможно в том случае, если его задолженность перед кредиторами превышает 50000 руб., а просрочка выплаты составляет как минимум полгода

Суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет, если доходов у гражданина нет, то предусмотрен механизм распродажи имущества.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 11:31   #6
RaulDuke
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

RaulDuke
По умолчанию

Я считаю что закон нужный и позволит избавится от коллекторского беспредела, которые "кошмарят" должников. В том что они стали должниками есть и их вина, но и кредит они брали не от лучшей жизни. А всякого рода мошенников и злостных неплатильщиков закон сразу отсечет от банков по принципу - если ты банкрот, то кредитов никогда больше тебе не видать.
RaulDuke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 18:42   #7
ACDC
Пользователь
 
Аватар для ACDC
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Вязьма
Сообщений: 480
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 65 раз(а) в 62 сообщениях

ACDC
По умолчанию

Сейчас преимущество на стороне кредитора – он может позволить инициировать процедуру банкротства, понести все необходимые затраты. Должник, не имеющий возможность оплачивать займ, вынужден будет ждать, когда у кредитора появится желание это сделать. Закон необходим, т.к. его отсутствие ущемляет законную возможность решить долговые проблемы по сравнению с юридическими лицами путем банкротства, в дальнейшем реабилитировать себя став полноправным гражданином. Правда законопроект исключает долги по ипотеке, что делает его неполноценным.
ACDC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 22:53   #8
Krokodill
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 27.11.2011
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Krokodill
По умолчанию

Сейчас государство довело людей своим безразличием к тому, что попав в долговой капкан люди становятся маргиналами, у них никогда нет официальной зарплаты и работы, они плюют на свою жизнь, лишь бы кредиторам ничего не досталось. Особенно это касается региионов, с мизерной зарплатой на местах. Закон поможет коллекторам подзаработать на "клиентских" базах обзванивая всех должников и предлагая банкротство, а затем окажется что платить по нормальному тоже не просто...
Krokodill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2012, 13:40   #9
mr.Arhangel
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 04.07.2012
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

mr.Arhangel
По умолчанию

Krokodill, закон выгоден малообеспеченным гражданам, но в то же время, эти преимущества будут достигаться за счет остальных заемщиков, путем повышения банками процентных ставок и ужесточения условий кредитования.
mr.Arhangel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2012, 16:30   #10
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Правительственный законопроект о банкротстве физлиц рекомендован Думе к принятию

Профильный думский комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, несмотря на то, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации".

Правительство РФ в июле текущего года внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц, работа над которым длилась почти восемь лет. Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.

Граждане, согласно проекту закона, смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее 3-х месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше - если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.

Профильный думский комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта Правительства РФ, но подчеркнул, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации".

Члены комитета сочли недостаточно четкой норму, обязывающую гражданина обращаться с заявлением должника в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения других денежных обязательств. "Представляется, что момент возникновения обязанности должника обратиться в суд определен недостаточно четко", — говорится в заключении комитета, принятом вчера. Это, по мнению парламентариев, "может вызвать сложности при применении нормы на практике".

В заключении также отмечается, что "невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме не всегда связана с расходованием средств на удовлетворение требований, предъявленных ранее".

Осталась непонятой в комитете и формулировка "постоянный доход" гражданина-должника, которая используется в законопроекте. Депутаты считают необходимым четко определить, что понимается под эти понятием. Во-вторых, в комитете опасаются, что из-за применения этого понятия "достаточно большое число должников может быть автоматически исключено из круга лиц, имеющих возможность представить план реструктуризации". "Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может не иметь дохода, который в чистом виде является постоянным, периодическим, гарантированным. Вместе с тем, такая ситуация не всегда свидетельствует о его неспособности осуществить план реструктуризации", — объяснили в профильном комитете.

Тем не менее, члены комитета сочли, что эти замечания можно устранить ко второму чтению и рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении.

С текстом законопроекта № 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ].
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Чашников Сергей Владимирович
Киров
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт

ТОП юристов
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты


Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot