Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Миграционное право > Гражданство РФ
Важная информация
Гражданство РФ Юридическая консультация: оформление гражданства РФ (упрощенный и общий порядок), документы, порядок получения гражданства РФ и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.03.2012, 01:26   #1
Jizzy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.06.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Jizzy
По умолчанию Гражданство РФ при неподтвержденном РВП

Здравствуйте. Ситуация в следующем: я гражданин Беларуси, в 2009 году оформил РВП (хотя мне предлагали сразу оформить гражданство, т.к. на тот момент для граждан Беларуси получение гражданства РФ осуществлялось в упрощенном режиме - минуя три года проживания по РВП. Однако я, по некоторым причинам, отказался). Так случилось, что по истечению первого года я смог подтвердить источник дохода, а после второго года - не смог (на новой работе категорически отказались оформлять официально). В июне 2012 года истекает третий год. И этот год мне также нечем подтвердить. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Действует ли и сейчас упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами Беларуси (т.е. без РВП и прочих заморочек)?
2) Из-за того, что я не подтвердил РВП, получается, я нахожусь в России нелегально? Могут ли из-за этого возникнуть проблемы, когда я буду подавать документы на гражданство? Может, штраф или еще что-то?
3) Могут ли мне вообще отказать в гражданстве, исходя из изложенной ситуации?
4) Может быть, стоит дождаться окончания срока действия РВП и тогда уже подавать документы на гражданство (если, конечно, упрощенный порядок действует до сих пор)?
Jizzy вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Гражданство РФ от Александра21 (05.03.2013 в 18:31)
Гражданство РФ от Александр19 (15.02.2013 в 11:15)
ВНЖ или гражданство РФ? от LaWest (22.03.2012 в 23:13)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 27.03.2012, 02:20   #2
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Вы точно РВП оформляли?
Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
1) Действует ли и сейчас упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами Беларуси (т.е. без РВП и прочих заморочек)?
Да, по Соглашению, но предварительно оформив ВНЖ. Это обязательно. И соответственно, исходя из Соглашения, должны быть основания чтобы приобрести гражданство.
Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
) Из-за того, что я не подтвердил РВП, получается, я нахожусь в России нелегально? Могут ли из-за этого возникнуть проблемы, когда я буду подавать документы на гражданство? Может, штраф или еще что-то?
Получается, что нелегально. Но с гражданами РБ все проще, можете встать на МУ, сказав, что приехали в РФ на машине недавно. Можно обойтись и без штрафа.
Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
3) Могут ли мне вообще отказать в гражданстве, исходя из изложенной ситуации?
Думаю, что нет, не могут.
Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
4) Может быть, стоит дождаться окончания срока действия РВП и тогда уже подавать документы на гражданство (если, конечно, упрощенный порядок действует до сих пор)?
Если точно РВП оформляли, то скорее всего, что оно уже было аннулировано в 2011 г.
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 10:01   #3
Jizzy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.06.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Jizzy
По умолчанию

Кэт, спасибо.
Хотел еще уточнить - основания для приобретения гражданства - это наличие собственности? Или достаточно просто возможности прописаться (как бы без права собственности - если так вообще возможно).
И не придется ли объяснять, где я был последний год с 2011 до 2012 - в России я не должен был находиться. Допустим, я был в Беларуси. Но не следовало ли в этом случае уведомлять об этом консульство и регистрироваться в Беларуси по месту пребывания? Ведь паспорт у меня не внутренний, а специальный - именно для проживания не на территории РБ.
Jizzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 13:37   #4
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
основания для приобретения гражданства - это наличие собственности?
Нет. См. Соглашение.
СОГЛАШЕНИЕ
от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ,
РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА


Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,
исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами,
желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.
Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
И не придется ли объяснять, где я был последний год с 2011 до 2012 - в России я не должен был находиться
Штампы есть какие-нибудь.. убытие, прибытие?
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 14:03   #5
Jizzy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.06.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Jizzy
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
Штампы есть какие-нибудь.. убытие, прибытие?
Стоит только штамп о постановке на консульский учет от 2008 года. И то - только потому что это требовалось для получения РВП. Других штампов никогда и не ставят. При пересечении границы даже документы не проверяют.
То есть, могут привлечь к административной ответственности за то, что, не подтвердив РВП, я не снялся с консульского учета и не вернулся в РБ? Или то, что я не снялся с консульского учета еще не является доказательством, что я находился на территории РФ?
Jizzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 21:42   #6
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jizzy Посмотреть сообщение
То есть, могут привлечь к административной ответственности за то, что, не подтвердив РВП, я не снялся с консульского учета и не вернулся в РБ? Или то, что я не снялся с консульского учета еще не является доказательством, что я находился на территории РФ?
Так-то само собой получается, что Вы должны выехать при неподтверждении.
Но с гражданами РБ проще.
Тем более, что Вы все равно ИГ.
На КУ встаете когда уезжаете на ПМЖ, а не для оформления РВП.
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв

На вопросы в личной почте отвечаю в порядке платной устной консультации

Ignorare legis est lata culpa
Nil desperandum

Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 11:28   #7
Jizzy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.06.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Jizzy
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
Так-то само собой получается, что Вы должны выехать при неподтверждении.
Но с гражданами РБ проще.
Тем более, что Вы все равно ИГ.
На КУ встаете когда уезжаете на ПМЖ, а не для оформления РВП.
Прошу прощения, что еще раз возвращаюсь к этой теме.
Если я правильно понимаю, то в моем случае (когда ничего не ставится в паспорт когда пересекаешь границу), фактически нельзя ни доказать, ни опровергнуть, выезжал я или нет (нарушил закон или нет). Так сказать, действует презумпция невиновности?
Jizzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 11:47   #8
Jizzy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.06.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Jizzy
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
Так-то само собой получается, что Вы должны выехать при неподтверждении.
Но с гражданами РБ проще.
Тем более, что Вы все равно ИГ.
На КУ встаете когда уезжаете на ПМЖ, а не для оформления РВП.
Прошу прощения, что еще раз возвращаюсь к этой теме.
Если я правильно понимаю, то в моем случае (когда ничего не ставится в паспорт когда пересекаешь границу), фактически нельзя ни доказать, ни опровергнуть, выезжал я или нет (нарушил закон или нет). Так сказать, действует презумпция невиновности?

И второе - по поводу оснований для приобретения гражданства. Не совсем ясен этот пункт: "...при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года". В данном случае - это одно цельное условие, или несколько разных, между коими можно выбрать? Т.е. не вполне ясно значение запятой после выражения "в гражданстве бывшего СССР". Достаточно просто являться в прошлом гражданином БССР, или все-таки при этом нужно было ухитриться родиться или прожить на территории РСФСР какое-то время?
Jizzy вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot