Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Административное право
Важная информация
Административное право Юридическая консультация: административные правонарушения (кроме нарушений в области дорожного движения), обжалование штрафов и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.03.2012, 10:00   #1
Елена Калинина
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Новгородская область
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Елена Калинина
По умолчанию Штраф за нарушение правил учета прекурсоров

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: Органы нарко-контроля провели у нас выездную проверку по приобретению и списанию прекурсоров (соляная кислота, ацетон и т.п.) .В результате проверки они обнаружили, что у нас не ведется журнал по приему и выдаче прекурсоров и нет ответственного лица за эту операцию. Все остальные документы (приходные накладные, сертификаты, лимитки) у нас в порядке. Контролирующие органы сказали, что нам грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 200 тыс. руб. В комментариях к закону 3-ФЗ от 08.01.1998г. я прочитала, что штрафовать могут только организации-владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических веществ. У нас таких лицензий нет. Прошу ответить, правомерен ли будет штраф в данном случае?
Спасибо!
Елена Калинина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 11:33   #2
Arhilamer
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Arhilamer
По умолчанию

Административный штраф по какой статье КоАП РФ?
Как давно прошла проверка?
Подписывали ли протокол?
И в законе номер статьи по поводу организаций владельцев-лицензий?
Arhilamer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 12:09   #3
Елена Калинина
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Новгородская область
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Елена Калинина
По умолчанию

Проверка прошла вчера. Статья 6.16 КоАП. Протокол составили у ген. директора.В бухгалтерии они сняли складские остатки и взяли копии бух. документов по приходу серной и соляной кислот.
А про владельцев лицензий я прочитала в кометариях на сайте [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
А также Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 640 г. Москва "Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

Последний раз редактировалось Елена Калинина; 14.03.2012 в 12:13..
Елена Калинина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 13:37   #4
Arhilamer
Заблокирован
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Arhilamer
По умолчанию

Елена Калинина
По вашей проблеме провел анлиз ситуации и могу сказать что по ст. 6.16 КоАП РФ допускаеться привлечение юрлиц не имеющих лицензии.

Вот прикладываю Вам свежайшую судебную практику, по аналогии ваше.

о с т а н о в л е н и е

по делу об административном правонарушении

г. Златоуст 31 января 2011 года

Судья Златоустовского городского суда Челябинской области Подымова Н.В. при секретаре Стерляжниковой А.А.,

рассмотрев в помещении Златоустовского городского суда Челябинской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.16 КоАП РФ, в отношении

Закрытого акционерного общества «Практика», зарегистрированного и расположенного по адресу: <адрес>,

у с т а н о в и л:

ЗАО «Практика», расположенное по адресу: <адрес>, используя в своей деятельности соляную и серную кислоты, которые Списком IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года отнесены к прекурсорам, в нарушение требований ст. 30 Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и постановления Правительства РФ от 09 июня 2010 года № 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» допустило нарушение правил учета прекурсоров, а именно: не завело специальный журнал регистрации операций с указанными прекурсорами и не назначило лицо, ответственное за ведение и хранение указанного журнала.

В судебное заседание представитель ЗАО «Практика» ФИО2 не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Об уважительности причин неявки суду не сообщил, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовал. Определением суда дело рассмотрено в отсутствие представителя.

Исследовав представленный материал суд приходит к следующим выводам.

Статья 6.16 КоАП РФ предусматривает ответственность юридических лиц за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, регламентируется нормами Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Государственное регулирование в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров направлено на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействие их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее Закон) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень), и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в соответствующие списки.

Прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации внесены в Список IV, включающий

таблицу прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля (далее - Таблица I);

таблицу прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля (далее - Таблица II);

таблицу прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (далее - Таблица III).

Серная и соляная кислоты Списком IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года отнесены к прекурсорам, включенным в Таблицу III.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона в Российской Федерации вводятся ограничения на оборотпрекурсоров, внесенных в Список IV, предусмотренные статьей 30 настоящего Федерального закона.

Пункт 4 статьи 30 Закона устанавливает, что к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся: установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров; лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами; установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц; регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.

Согласно п. 12 статьи 30 Закона при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. Порядок ведения и хранения журналов устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 419 утверждены Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с п.п. 2, 3, и 5 указанных Правил при осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров (далее - операции), подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций (далее - журнал) (п. 2).
Регистрация операций ведется по каждому наименованию прекурсора на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале (п. 3).

Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов (п. 5).
ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ и.о. начальника УФСКН России по Челябинской области ФИО3 оперуполномоченным Златоустовского МРО УФСКН России по Челябинской области была проведена выездная плановая проверка в отношении ЗАО «Практика», расположенного по адресу: <адрес>, на предмет соблюдения правил оборота прекурсоров, установленных ст. 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В ходе проведения указанной проверки было установлено, что в ЗАО «Практика» осуществляется оборот соляной и серной кислот, которые являются прекурсорами и входят в Список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года. Однако, специальный журнал регистрации операций с соляной и серной кислотами, при которых изменяется количество данных прекурсоров, на предприятии не ведется, и лицо, ответственное за ведение указанного журнала руководителем ЗАО «Практика» не назначено.

Указанные обстоятельства подтверждаются:
- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленным правомочным на то должностным лицом, в соответствии с требованиями КоАП РФ;
- рапортом оперуполномоченного Златоустовского МРО УФСКН России по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-9);
- актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № от ДД.ММ.ГГГГ. Исполняющий директор ФИО4 с актом проверки ознакомлен, его получил, что подтверждается его подписью (л.д. 10);
- копиями товарных накладных за № от ДД.ММ.ГГГГ и за № от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающими факт приобретения ЗАО «Практика» соляной и серной кислот (л.д. 11, 12);
- копией свидетельства о государственной регистрации ЗАО «Практика» (л.д. 13);
- объяснениями ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что он является исполняющим директором ЗАО «Практика», расположенного по адресу: <адрес>, в данной должности состоит около 20 лет. В его профессиональные обязанности входит общее руководство предприятием, работа с кадрами. У них на предприятии не имеется юридического консультанта, который бы отслеживал изменения в законодательстве. Поэтому он не знал, что если у них на предприятии есть прекурсоры, то они должны вести журналы по учетам прекурсоров и назначить ответственное лицо за ведение данных журналов. Все несоответствия обязуется исправить. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, ФИО2 перед дачей объяснений разъяснялись. (л.д. 27);

- объяснениями ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что он работает в ЗАО «Практика» в должности заместителя генерального директора по снабжению с 1999 года. В его профессиональные обязанности входит материально-техническое обеспечение производства, в том числе он отвечает за приобретение прекурсоров. ЗАО «Практика» работает с прекурсорами в виде соляной, серной и азотной кислот. О том, что у них на предприятии должен вестись журнал учета прекурсоров, он не знал. До него эти требования никто не доводил. Данный журнал у них никогда никто не вел. О том, что также должно быть назначено лицо, ответственное за ведение данного журнала, он не знал, такого лица у них на предприятии нет. Он приобретает прекурсоры, затем передает их на производство. Накладные на приобретение прекурсоров у них ведутся, также он ведет карты (бланк 1492), в которых указывает количество приобретенных прекурсоров. Журнал учета по прекурсорам он не ведет. Об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ ФИО5 перед дачей объяснений был предупрежден (л.д. 28);

- объяснениями ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что она состоит в должности начальника гальванического участка ЗАО «Практика» около 5 лет. В ее профессиональные обязанности входит нанесение гальванопокрытий на всю продукцию предприятия. Гальваника непосредственно связана с прекурсорами. В ЗАО «Практика» имеются серная, соляная и азотная кислоты. Она не знала, что у них на предприятии должен быть журнал учета прекурсоров и назначено лицо, ответственное за работу с прекурсорами. Она много лет работает с прекурсорами, но учета за ними никогда не вела. Сколько нужно было прекурсоров для производственных нужд, столько она и брала. Прекурсоры у них на предприятии хранятся в отдельной комнате на металлических полках в канистрах, которые подписаны. Поскольку у них никогда не было проверок, она не знала, что существует какая-либо отчетность за прекурсоры, поскольку последние не являются наркотиками. Об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ ФИО2 перед дачей объяснений была предупреждена (л.д. 29).
Все вышеперечисленные доказательства судья признает допустимыми, относимыми, достоверными, а в их совокупности достаточными для установления виновности ЗАО «Практика» в совершении административного правонарушения.
Исследованные судьей доказательства получены с соблюдением требований закона, согласуются между собой и по ряду существенных моментов дополняют друг друга.
В судебном заседании достоверно установлено и подтверждается приведенными выше доказательствами, что ЗАО «Практика», являясь юридическим лицом, использует в своей деятельности прекурсоры в виде соляной и серной кислоты, при этом специальный журнал регистрации операций, при которых изменяется количество указанных прекурсоров, на предприятии не ведется, лицо, ответственное за ведение данного журнала, руководителем ЗАО «Практика» не назначено. Таким образом, ЗАО «Практика» допустило нарушение установленных законом правил учета прекурсоров, используемых в своей деятельности.
Доводы представителя ЗАО «Практика», изложенные им в своем объяснении, о том, что они не знали о наличии в действующем законодательстве указанных правил учета прекурсоров на предприятии, не являются основаниями для освобождения ЗАО «Практика» от административной ответственности. Форма вины не влияет на квалификацию противоправных действий, поскольку с субъективной стороны данное правонарушение характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.
Оценивая имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, судья полагает, что в действиях ЗАО «Практика» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ, - нарушение правил учета наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание ЗАО «Практика», судьей не установлено.
При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения и полагает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.
Учитывая, что прекурсоры в виде соляной и серной кислот, являющиеся предметом данного административного правонарушения, необходимы ЗАО «Практика» для осуществления своей производственной деятельности, суд полагает возможным не назначать ЗАО «Практика» дополнительного наказания в виде конфискации прекурсоров.
Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество «Практика» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей без конфискации прекурсоров.

__________________________________________________ _______________________

Вообщем надо смотреть материалы дела, и если совсем ХАНА там по материалам, тогда просите адморган(или суд) в качестве наказания приостановить деятельность до 90 суток если штраф 100 т.р. большой для вас.

Станислав.
Arhilamer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 14:11   #5
Елена Калинина
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Новгородская область
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Елена Калинина
По умолчанию

Спасибо большое! Видно, все же придется платить...
Елена Калинина вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot