Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.11.2009, 14:58   #1
Инна75
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.11.2009
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Инна75
По умолчанию Приватизация жилья

Добрый день! Нужна консультация юристов по теме приватизация жилья. Интересует приватизация жилья: мои родители решили приватизировать квартиру,ордер получали на родителей,меня и моего брата в 91г.. За период с 92-2009гг были прописаны :мой муж,мои несовершеннолетние дети,жена брата с дочкой. В 2007г брат развелся с женой и она выписалась с ребенком в приватизированную( на неё) квартиру. Мой муж получил жильё и мы с мой семьей тоже выписались. На день подачи заявления о приватизации были прописаны трое:родители и мой брат. Решили что в приватизации будут участвовать только родители(брат согласен). Собрали и подали все необходимые документы в Администрацию,документы приняли на проверку,но позже родителям сообщили,что юстиция требует разрешение органов опеки о неучастии в приватизации несовершеннолетних раннее проживавших на данной территории,в противном случае приватизация будет приостановлена. Орган опеки боится брать на себя ответственность и говорит ,что может выдать только отрицательный ответ ,но тогда юстиция заставит участвовать детей в приватизации, а мы этого не хотим. Что делать? Можно ли нам как-то помочь?
Инна75 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Приватизация жилья от Карпов Вячеслав Александрович (01.02.2013 в 13:22)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 17.11.2009, 16:24   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна75 Посмотреть сообщение
Орган опеки боится брать
А в чем причина такой неуверенности? Предоставьте им документы об обеспеченности несовершеннолетних жилплощадью...

Приватизацией жилья называется бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация проводится только на добровольной основе, до 1 марта 2015 г. — безвозмездно.

Приватизировать можно жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Не подлежат приватизации квартиры и комнаты:

  • в общежитиях;
  • в домах, находящихся в аварийном состоянии;
  • в закрытых военных городках;
  • служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.

В приватизации могут принять участие все проживающие в квартире, в том числе несовершеннолетние.

Приватизировать квартиру или комнату могут только граждане России, причем необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения могут быть переданы в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц (в том числе несовершеннолетних).

Приватизировать государственное жилье совершеннолетний гражданин имеет право только один раз. Ребенок, участвовавший в приватизации в возрасте до 18 лет, может приватизировать другое жилье еще раз после совершеннолетия.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние младше 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. В случае смерти родителей и в иных случаях утраты их попечения органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение 3 месяцев должны оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним младше 14 лет оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе таких органов. Договоры с несовершеннолетними старше 14 лет оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., доли участников общей собственности, в том числе доля умершего, признаются равными.

Срок начала процедуры приватизации отсчитывается от даты подачи гражданином заявления с прилагаемым к нему пакетом документов. Заявление должно быть подписано всеми лицами, изъявившими свое согласие на осуществление приватизации. Оно должно быть рассмотрено соответствующей инстанцией в двухмесячный срок.

Вместе с заявлением гражданин обязан представить:

  • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением:
  • копию ордера из ЖЭКа — для тех, кто по такому документу въехал в государственную квартиру;
  • выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и справку о проверке жилищных условий (для комнат);
  • поэтажный план (кадастровый паспорт) и экспликацию жилья из БТИ (действуют в течение года со дня их получения);
  • договор социального найма;
  • документ органов опеки и попечительства (при необходимости).

Справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, представляют сами регистрирующие органы.

Кроме того, необходимо представить:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие личности других участников приватизации (достаточно их нотариально заверенных копий);
  • доверенность, удостоверяющую полномочия заявителя на представление интересов в сделке иных участников приватизации;
  • свидетельство о браке (разводе) супругов.

Документы должны быть представлены в жилотдел, комитет по управлению имуществом или иной уполномоченный в решении подобных вопросов орган власти или местного самоуправления, который в течение 2 месяцев рассматривает заявление и принимает по нему соответствующее решение.

Передачу жилых помещений в собственность граждан осуществляют:

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные собственниками помещений;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;
  • государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача оформляется договором передачи между органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием или учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется, государственная пошлина не взимается.

В договор передачи должны быть включены несовершеннолетние, имеющие право пользования помещением и проживающие совместно с лицом, которому помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно, но не утратившие права пользования жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с физических лиц взимается государственная пошлина в размере 1 000 руб.

По результатам всех проведенных операций на руках у гражданина остаются:

свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 16:24   #3
Инна75
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.11.2009
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Инна75
По умолчанию

Уважаемый Кирилл Андреевич!Спасибо, что отреагировали на мой вопрос.Дело в том,что мы показывали поквартирные карточки с нового места жительства детей и в орган опеки и в юстицию ,но они говорят,что якобы ущемляются права несовершеннолетних ,ссылаясь на ст7.Закона о приватизации " В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением."Комментария к этой части статьи я ни где ни найду ,в каком случае права утрачиваться, а в каком нет. Подскажите ,пожалуйста,правда на нашей стороне или нет и может ли это являться основанием для отказа в приватизации?
Инна75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 16:41   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна75 Посмотреть сообщение
поквартирные карточки с нового места жительства детей
Честно говоря, эти карточки вряд ли являются достаточным доказательством... Необходимо еще подтвердить, что дети постоянно зарегистрированы по новому месту и их права на жилплощадь также имеются по новому месту.
Опеку и юстицию, скорее всего, смущает тот факт, что выписавшить в приватизированную квартиру, дети не участвуют в приватизации прежней квартиры (т.е. гос. органы видят в этом нарушение детских прав)
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 16:58   #5
Инна75
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.11.2009
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Инна75
По умолчанию

Да.Вы правы ,органы опеки так и говорят,что дети обязаны участвовать хоть раз в приватизации.Где написано что они обязаны?Насколько я знаю,имеют право участвовать в приватизации,но имеют право и обязаны это разные вещи.Если бы они были в данный момент прописаны там ,нас бы никто и не спрашивал ,они бы автоматически участвовали в приватизации.Но здесь немного другая ситуация.Подскажите конкретно,что нам делать?Ведь родители собрали все необходимые документы ,которые предусмотрены перечнем для приватизации.Есть какие-то нормативные акты,на которые мы можем сослаться ,или надо ждать официальный отказ и подавать в суд?
Инна75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 17:11   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Это Закон "О приватизации жил. фонда" от 04.07.91 № 1541-1 и Письмо Роскоммунхоза от 18.11.93 № 4 - в первую очередь.. Прямым текстом именно Ваша ситуация данными документами не урегулирована. Тем не менее необходимо видеть документы органов власти Ростова-на-Дону, подобные ограничения могут быть прописаны в них.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 17:51   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Как вариант решения проблемы - включить детей в приватизацию, а после получения готовых документов оформить передачу прав на их доли родителям и брату.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 17.12.2009, 07:38   #8
Лилия Г
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 17.12.2009
Адрес: Чувашия
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Лилия Г
По умолчанию Приватизация жилья по соцнайму

Здравствуйте! помогите пожалуйста, что нам делать,если приватизировать квартиру не дает разрешение глава сельского поселения.договор соцнайма составлен.
говорит,что наше здание-здание интерната и он не может разрешить нам,говорит ещё,чтобы мы там прожили ещё один год и он сам сделает нам собственность.(здание состоит из двух квартир,вторая-приватизирована).Мы с мужем проживаем в этой квартире с 2002 года,с тех пор у нас появились 4 детей,все прописаны.Когда вселялись,для проживания не было условий,газ,электричество и ремонт делали мы за свой счет.Может он нас выселить из этой квартиры через год? Просто ,когда он говорит и обещает все сделать через год,звучит очень заманчиво.
Лилия Г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2009, 13:21   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,152
Сказал(а) спасибо: 892
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 1,752 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лилия Г Посмотреть сообщение
все сделать через год
бесплатно не получится - с 01 марта 2010 года бесплатная приватизация прекращается. Обращайтесь в суд, если есть основания для приватизации.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 15:45   #10
Марика
Пользователь
 
Аватар для Марика
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: Киров
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Марика
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
бесплатно не получится - с 01 марта 2010 года бесплатная приватизация прекращается. Обращайтесь в суд, если есть основания для приватизации.
Простите я слышала что приватизация продлена... или ее собираются продлить...
Марика вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
закон о приватизации жилья, когда заканчивается приватизация жилья, окончание приватизации жилья, порядок приватизации жилья, приватизация, приватизация военного жилья, приватизация жилья, приватизация жилья военнослужащими, приватизация жилья документы, приватизация муниципального жилья, приватизация служебного жилья, приватизация социального жилья, продление приватизации жилья, продлили бесплатную приватизацию жилья, сколько стоит приватизация жилья, сроки приватизации жилья

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot