Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Наследственное право
Важная информация
Наследственное право Юридическая консультация: право на наследство, вступление в наследство, наследство по закону и завещанию, доли в наследстве, срок принятия наследства и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.11.2009, 23:28   #1
Ramil-NK
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.11.2009
Адрес: Татарстан
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ramil-NK
По умолчанию Доли в наследстве

Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме доли в наследстве. Какие доли в наследстве в данном случае:
В договоре завещания есть один пункт, который мне не полностью понятен. - Содержание ст. 1149 ГК РФ о праве несовершеннолетних и не трудоспособных наследников на обязательную долю в наследстве и ст. 1130 ГК РФ об отмене и изменении настоящего завещания нотариусом разъяснены.
Квартиру бабушка завещала племяннице, но у бабушки есть внучка..ей на данный момент 20 лет. Внучка может претендовать на обязательную долю квартиры? Внучка не была иждивенцем, живет в другом городе, не прописана в этой квартире.
Заранее благодарен!
Ramil-NK вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Доли в наследстве от Terracota (27.05.2012 в 16:04)
Доли в наследстве от LeeLoosh (04.05.2012 в 13:06)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 13.11.2009, 13:19   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если внучка попадает под критерии, указанные в статье, то претендовать сможет.

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 14:49   #3
Ramil-NK
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.11.2009
Адрес: Татарстан
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ramil-NK
По умолчанию

Сайкин Кирилл Андреевич,
Спасибо! Но это я знал, просто не знал попадает внучка под эти критерии или нет! Она в трудоспособном возрасте, не инвалид и не иждивенец, также не прописана в этой квартире и ничем кроме того что она внучка не владеет и не имеет право. По сути под эти критерии она не попадает или я не прав?!
И еще сначала было оформлено завещание на внучку, но в дальнейшем бабушка отменила это завещание распоряжением и написала другое на свою племянницу.
Ramil-NK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 15:05   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ramil-NK Посмотреть сообщение
кроме того что она внучка не владеет и не имеет право
Если Вы изложили про внучку все, что есть на деле - то Вы абсолютно правы.


Цитата:
Сообщение от Ramil-NK Посмотреть сообщение
в дальнейшем бабушка отменила это завещание распоряжением и написала другое на свою племянницу.
Вот это принципиально. Более позднее завещание исключает предыдущее. Внучка может предъявить претензии по старому завещанию, но ейй должно быть отказано (если ситуация к моменту открытия наследства не изменится).
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 16:13   #5
Ramil-NK
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 11.11.2009
Адрес: Татарстан
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ramil-NK
По умолчанию

Сайкин Кирилл Андреевич,
Большое спасибо!
Один вопрос, Иждивение нужно как-то оформлять? Просто насчет иждивенца я не уверен на 100%. Может ли внучка быть иждивенцем? По моему только не трудоспособные люди, инвалиды и пожилые люди могут являться иждивенцами!
Ramil-NK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 16:21   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ramil-NK Посмотреть сообщение
не трудоспособные люди, инвалиды и пожилые люди могут являться иждивенцами
Иждивение надо доказывать, а с учетом проживания внучки в другом городе это будет крайне проблематично.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 03:01   #7
Масленникова Вера
Заблокирован
 
Женщина
 
Регистрация: 24.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Масленникова Вера
По умолчанию Отказ от доли в наследстве

Прошу подсказать, как действовать в данной ситуации: завещание составлено на дочь ( единственная наследница по закону + по завещанию) и 2 посторонних людей (не родственников) - наследников по завещанию. Один из них готов отказаться о своей доли в пользу наследницы по закону -дочери, второй - нет. Нотариус утверждает, что в случае отказа одного из наследников его доля переходит к обоим другим наследникам. Почему? В ГК указано, что наследник имеет право отказаться конкретно в пользу кого-то из других наследников (1157), и там же указано, что не имеет права отказываться с указанием конкретного лица.(1158) Как можно это понять? Нужно ли подписывать отказ до истечения срока 6 месяцев после смерти наследодателя, если дело о наследстве уже открыто, или теперь сроки значения не имеют? Стоит ли подавать иск в суд о признании завещания недействительным, если наследодательница не состояла на учете у психиатра, но умерла в возрасте 82 лет от онкологического заболевания ( наркосодержащих лекарств не прописывалось).Каковы в этом случае шансы на выигрыш?
Масленникова Вера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 09:13   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Масленникова Вера Посмотреть сообщение
Стоит ли подавать иск в суд о признании завещания недействительным,
Проблематично будет доказывать недействительность завещания.
Цитата:
Сообщение от Масленникова Вера Посмотреть сообщение
подписывать отказ до истечения срока 6 месяцев
Если есть желание отказаться - то не стоит тянуть. И не указывать в отказе конкретного наследника. Либо альтернатива - вступить в права наследования и передать полученное уже кому-то конкретно.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 16:36   #9
Масленникова Вера
Заблокирован
 
Женщина
 
Регистрация: 24.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Масленникова Вера
По умолчанию Уточнение вопроса

Уважаемый Кирилл Андреевич Сайкин, уточняю вопрос: отказываться от наследства собираюсь не я - с ума я еще не сошла, а одна посторонняя вписанная в завещание наследница. Она - женщина приличная, в отличие от другой, и готова отказаться от своей доли в пользу меня - прямой законной наследницы. Но как ей это сделать, если нотариус утверждает, что ее доля в этом случае должна разделиться между нами двумя - мной и второй примазавшейся теткой? Я просила объяснений - как понимать статьи 1157 и1158 ГК, которые прямо противоречат друг другу -в одной сказано, что можно отказаться от доли в пользу кого-то из наследникова конкретно, в другой - что нет? Спасибо. В. Масленникова.
Масленникова Вера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2009, 17:15   #10
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,123
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 1,750 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Противоречия между статьями 1157 и 1158 ГК нет, одна из них уточняет другую, и не более того. В Вашем случае отказ в пользу одного из наследников невозможен в силу абз. 3 части 1 статьи 1158 ГК, нотариус прав (поскольку речь идет о наследовании по завещанию, в котором указаны конкретные наследники).
Вопрос о "приличности" наследницы только в силу ее отказа от доли в наследстве мне кажется некорректным, поскольку у наследодателя наверняка были серьезные основания для составления именно такого, а не какого-либо другого, завещания.
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
доли в наследстве, доля в квартире по наследству, наследство по завещанию обязательная доля, наследство по закону доли, обязательная доля в наследстве, отказ от доли наследства, права наследства кто имеет долю, право на обязательную долю наследства

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot