Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Карьера. Юрбизнес > Юридическое образование
Важная информация
Юридическое образование Обсуждение вопросов, связанных с получением юридического образования

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.01.2012, 17:52   #1
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Высшее юридическое образование

Игорь Реморенко, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России

Особое внимание к проблемам высшего юридического образования вызвано рядом серьезных причин. Во-первых, наблюдается дисбаланс между потребностями экономики и выпуском специалистов, т.е. растет число невостребованных юристов. Во-вторых, качество подготовки студентов, получающих образование в форме дистанционных технологий, экстерната или в неаккредитованных вузах и их филиалах не всегда соответствует государственным образовательным стандартам высшего юридического образования.
Несколько цифр. Программы по юриспруденции реализуют более трети вузов страны. В настоящее время количество студентов, обучающихся по этим программам в государственных и негосударственных вузах страны приближается к 900 тысячам человек. Согласно данным прогноза потребности экономики, такой объем подготовки юридических кадров почти в три раза выше необходимого. Тем не менее, ежегодно поступает около 100 новых заявлений на лицензирование юридических программ (бакалавриат, магистратура или подготовка специалиста) в вузах и филиалах.
В связи с этим, Минобрнауки постепенно снижает объемы подготовки юристов за счет средств федерального бюджета в "непрофильных" государственных вузах федерального подчинения. Таким образом, в 2009 году количество обучающихся на юридических факультетах на бюджетной основе по сравнению с 2004 годом сократилось на 13 тысяч человек. При этом сохраняются объемы подготовки в "профильных" вузах и "классических" университетах.

Усилен контроль качества высшего юридического образования. К процедурам лицензирования и государственной аккредитации привлекаются работодатели, представители Минюста России, академического сообщества. Проводятся выборочные проверки качества подготовки выпускников в вызывающих сомнение вузах. А Рособразование ужесточило требования, предъявляемые при первичном лицензировании образовательных программ. Ведь зачастую в непрофильных вузах и филиалах учебный процесс осуществляется за счет совместителей, отсутствуют выпускающие кафедры, а в библиотеках юридическая учебно-методическая литература имеется в недостаточном количестве.

В настоящее время перед Минобрнауки России стоят задачи по утверждению новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки "Юриспруденция" (ФГОС по юриспруденции), совершенствованию процедур лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации и другие.

В соответствии с Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.02. 2009 г. № 142, проекты ФГОС по юриспруденции уже прошли экспертизу в Федеральной палате адвокатов, Ассоциации юридических вузов. Советом Минобрнауки по федеральным государственным образовательным стандартам были получены предложения от Главного правового управления Администрации Президента Российской Федерации по проектам, в соответствии с которыми они были доработаны.

Необходимо отметить особую роль Минюста РФ в разработке и последующей корректировке проектов ФГОС. После их рассмотрения с учетом мнения членов Межведомственной рабочей группы по совершенствованию юридического образования Минюст направил нам замечания и предложения. Они затронули не только юридико-технические аспекты ФГОС, но и структурные и содержательные положения.
В частности, в проекте ФГОС по подготовке бакалавров по юриспруденции Минюст предложил усилить антикоррупционную составляющую подготовки.

Новые проекты ФГОС существенно отличаются от государственных образовательных стандартов предыдущего поколения. Главной составной частью новых стандартов стало не содержание образовательных программ, а требования, которые предъявляет к выпускнику конкретная область профессиональной деятельности. Предложены коррективы, направленные на увеличение практической составляющей подготовки юриста-бакалавра, требования к составу Государственной аттестационной комиссии (не менее 1/3 состава должны быть практикующие юристы).

С целью улучшения качества подготовки юристов в проектах ФГОС предусмотрены повышенные требования к кадровому обеспечению. Так, не менее 60 процентов преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс на уровне бакалавриата, должны иметь ученые степени или звания: не менее 10 процентов — доктора наук и/или профессора, а преподаватели дисциплин профессионального цикла должны иметь еще и опыт соответствующей профессиональной деятельности не менее трех лет. Доля штатных преподавателей должна быть не менее 60 процентов.

К преподаванию дисциплин профессионального цикла на уровне магистратуры должны быть привлечены не менее 20 процентов преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих работников профильных организаций, предприятий, учреждений. Не менее 75 процентов преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени и ученые звания и/или опыт деятельности в соответствующей сфере не менее 5 лет. При этом ученые степени доктора наук или ученое звание профессора должны иметь не менее 40 процентов преподавателей.

ФГОС по юриспруденции установлено, что вузом должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к требованиям их будущей профессиональной деятельности. Для чего в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

Для приобретения практических навыков в проектах сформулированы требования к организации практик, которые могут проводиться в сторонних организациях, студенческих правовых консультациях (юридических клиниках), лабораториях вузов.

Применение современных информационно-коммуникационных технологий впервые зафиксировано в проектах ФГОС в виде требований к наличию в вузах электронно-библиотечной системы, обеспечивающей возможность индивидуального доступа каждому обучающемуся из любой точки, в которой есть выход в сеть Интернет.

Одной из важных особенностей новых ФГОС, направленной на постоянную модернизацию и совершенствование юридического образования, является требование к высшим учебным заведениям ежегодно обновлять основные образовательные программы с учетом развития науки, техники, технологий и социальной сферы.

Хочу подчеркнуть, что в разработке, экспертизе и доработке проектов ФГОС по юриспруденции принимало максимальное по сравнению с другими проектами ФГОС количество представителей работодателей.

Решением Комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования создана экспертная группа (руководитель С.М. Шахрай) по совершенствованию процедур лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров, а также по определению критериев их деятельности. Эксперты группы анализируют поступающие предложения. Но уже сейчас в состав комиссии по лицензированию образовательных программ по юриспруденции Рособрнадзор обязательно включает представителя территориального управления Минюста России.

В качестве условия государственной аккредитации образовательных программ по юриспруденции предлагается включать положительные результаты общественно-профессиональной аккредитации, проводимой юридическим сообществом. Прорабатывается вопрос о привлечении представителей Ассоциации юристов России, Учебно-методического объединения по юридическому образованию Российской Федерации к разработке комплексных тестовых материалов для проверки качества подготовки юристов при проведении государственной аккредитации.

И, конечно же, при процедуре государственной аккредитации образовательных программ по юриспруденции предлагается учитывать востребованность выпускников. Как это может выглядеть на практике? Эксперты при работе в вузе должны отражать наличие структурных подразделений, занимающихся трудоустройством выпускников, наличие механизма обратной связи — мониторинга трудоустройства и карьерного роста, получения информации о недостатках в содержании подготовки, которые вызвали трудности в трудоустройстве и профессиональной деятельности выпускников.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Армия и высшее образование от Сашулька (10.08.2013 в 06:53)
Второе высшее образование от Елена Новая (24.12.2012 в 21:49)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 27.01.2012, 15:48   #2
Dan_Lebedev
Эксперт
 
Аватар для Dan_Lebedev
 
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Люберцы (Московская область)
Сообщений: 789
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 179 раз(а) в 170 сообщениях

Dan_Lebedev
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lenta Посмотреть сообщение
В настоящее время количество студентов, обучающихся по этим программам в государственных и негосударственных вузах страны приближается к 900 тысячам человек. Согласно данным прогноза потребности экономики, такой объем подготовки юридических кадров почти в три раза выше необходимого.
Давно пора количество переводить в качество!
Dan_Lebedev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 19:36   #3
VoxLex
Эксперт
Экс-модератор
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

VoxLex
По умолчанию

Сделали бы больше бесплатных мест для поступления в аспирантуру и магистратуру, а то 100500 человек на одно место
VoxLex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 20:24   #4
EPARCO
Эксперт
 
Аватар для EPARCO
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 39 раз(а) в 32 сообщениях

EPARCO
По умолчанию

VoxLex, Минобрнауки наоборот уменьшает количество бюджетных мест, т.к. юристов и так слишком много, а вы говорите бюджетных мест мало Компания HeadHunter в январе исследования провела: больше всего резюме размещено по специальности "юрист", так называемый "hh. индекс" (соотношение резюме к вакансии) составляет – 14,6!
EPARCO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 13:32   #5
Eddy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 01.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Eddy
По умолчанию

Господа: давайте не будем забывать тот факт, что не все выпускники юридического факультета идут работать по специальности.
Порой сами абитуриенты идут на юр. фак. просто так, что лишний раз может говорить о большом количестве "специалистов" в стране по данному направлению.
К слову: профессия юрист относительно востребована на территории Российской Федерации, что может говорить о дальнейшем увеличении выпускников по вышеописанной специальности.


С Уважением, Владислав.
Eddy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 13:37   #6
tarakashka
Пользователь
 
Аватар для tarakashka
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

tarakashka
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EPARCO Посмотреть сообщение
Компания HeadHunter в январе исследования провела: больше всего резюме размещено по специальности "юрист", так называемый "hh. индекс" (соотношение резюме к вакансии) составляет – 14,6!
Eddy, выпускники и абитуриенты будут - учиться никто не запретит, но работы на всех по специальности нет. Вот государство и пытается регулировать эту сферу. Хочешь быть юристом? Ок, но государству столько юристов не нужно и платить за твое обучение государство не будет, поэтому учись за свой счет. Чистая экономика - спрос и предложение.
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 13:52   #7
Eddy
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 01.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Eddy
По умолчанию

tarakashka,Вы правы. Так и есть.
Приведу пример:
В одном из Гос. ВУЗ'ов наблюдается большое сокращение бюджетных мест, относительно других специальностей. Если раньше кол-во бюджетных мест достигало порядка двадцати, то сейчас эта цифра сократилась аж в четыре раза.
Government in action так сказать.
Eddy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 14:08   #8
tarakashka
Пользователь
 
Аватар для tarakashka
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

tarakashka
По умолчанию

Вот о том и статья
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 22:10   #9
RuslanKh
Эксперт
 
Аватар для RuslanKh
 
Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Россия, Альметьевск
Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 154 раз(а) в 151 сообщениях

RuslanKh
По умолчанию

Большинство таких юристов, юристами и не собираются работать, в основном идут на юриспруденцию так для галочки да и в коммерческих вузах особо не требуют со студентов тем более гуманитариев
RuslanKh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2012, 23:48   #10
Cветлый
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 06.05.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Cветлый
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lenta Посмотреть сообщение
Согласно данным прогноза потребности экономики, такой объем подготовки юридических кадров почти в три раза выше необходимого. Тем не менее, ежегодно поступает около 100 новых заявлений на лицензирование юридических программ (бакалавриат, магистратура или подготовка специалиста) в вузах и филиалах.
В истории России было два периода перепроизводства юристов.

Первый спровоцировало начало судебной реформы Александра II. Неожиданное государственное внимание вкупе с дефицитом профессионалов гарантировало владельцам юридического образования хорошую должность. Крупнейшие университеты империи столкнулись с невиданным наплывом желающих получить заветный диплом.

В итоге, хорошие места на госслужбе закончились быстрее, чем в университетах доучился первый массовый набор юристов нового образца. Как известно, такое перепроизводство привело к "золотому веку" российских судов: с самыми красноречивыми в российской истории адвокатами (Федор Плевако, Петр Александров, Александр Урусов…), непредвзятыми присяжными и гуманными судьями, некоторые из которых начинали карьеру адвокатами (Анатолий Кони).

Второй бум начался уже в новом тысячелетии, когда число студентов-юристов за десятилетие выросло на двадцать порядков. На весь Советский Союз было 52 юридических факультета, сегодня их от тысячи до полутора тысяч (с учетом филиалов). На них обучается 800-900 тысяч человек.
Cветлый вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Метки
вуз, образование

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Маркелов Игорь Олегович
Москва
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot