Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов
Важная информация
Ответ
 
Опции темы
Старый 11.01.2012, 23:30   #1
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
Восклицание Коллекторский бизнес в России

Законна ли деятельность коллекторов? Они говорят, что да. Роспотребнадзор заявляет категоричное нет, считая, что без согласия должника уступка прав требования по обязательству незаконна и нельзя передавать небанковским организациям работу с долгами физических лиц. Точку в споре ставит законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", который наконец-то разработан минэкономразвития и должен быть принят в этом году. Этот закон фактически легализует российский коллекторский бизнес.

По словам Елены Докучаевой, гендиректора "Секвойя Кредит Консолидейшн", в настоящий момент минэкономразвития вносит правки от соисполнителей (ФАС, Банк России, минфин), и после согласования финальной версии проект будет направлен в минюст, а это не раньше конца января - начала февраля. "Думаю, что при самом оптимистичном раскладе весной документ попадет только в профильный комитет и вряд ли будет принят в эту сессию, потому реалистично говорить о принятии закона в привязке уже к осенней сессии 2012 года", - считает Докучаева.

На самом деле этот закон надо принимать быстро и форсированно, утверждают эксперты. Потому что деятельность коллекторов уже слишком масштабна - это с одной стороны. С другой - на этих ребят идет громадное число жалоб и нареканий, поскольку при отсутствии четких правил игры профессиональные взыскатели нередко позволяют себе слишком много. Люди жалуются на некорректные методы взыскания: запугивание, "телефонный терроризм", разглашение банковской тайны третьим лицам и др. Бывает, что коллекторы воздействуют на родственников, угрожают физической расправой. А могут подключить к вашему телефону автосекретаря, который будет через каждые пять минут звонить и требовать: верните долг, верните долг, верните долг. Людей возмущает, что нередко долг передается сразу нескольким агентствам, а также то, что коллекторы часто пытаются взыскать необоснованно высокую сумму. "Банк передает долги, когда основная сумма кредита с процентами уже возвращена. Часто 95% задолженности составляют штрафные санкции, которые за несколько лет вырастают в астрономическую сумму. Комиссия за просрочку примерно 1% в день на всю сумму долга. В результате задолженность нередко складывается из суммы кредита плюс 360% накопленных санкций - какой нормальный человек будет это платить? Отсюда и нецивилизованные методы коллекторов, и поток жалоб от населения", - говорят эксперты.

Законопроект пытается навести в этом бизнесе порядок. В частности, он подтверждает правомерность уступки прав требований по кредитным договорам третьим лицам. Определяет основные требования к правовому положению взыскателей, перечень лиц, которые вправе осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности. Для профессиональных взыскателей законопроектом предусматриваются дополнительные требования. Так, они должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО. Законопроектом также предлагается предусмотреть право профессиональных взыскателей запрашивать в органах власти информацию о должнике, а также получить доступ к таким структурам, как кредитные бюро. Правда, при этом нет перечня инстанций, обязанных взаимодействовать с коллекторами. Есть и другие спорные моменты.

"Минэкономразвития опубликовало одну из последних версий законопроекта. Конечно, это не окончательный вариант, работа продолжается и по сей день, - заявляет Сергей Шпетер, старший вице-президент долгового агентства "Пристав". - В рамках НАПКА мы ведем переговоры с представителями и других заинтересованных министерств и ведомств, отвечающих за согласование документа. И, конечно, пока остаются моменты, которые долговые агентства считают необходимым доработать или включить в законопроект. Самое главное, законопроект должен включать в себя целый блок - деятельность по взысканию просроченной задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, что в последней редакции отсутствует. Проект, размещенный на сайте минэкономразвития, регулирует отношения между взыскателями и физлицами, причем только в досудебном порядке".

Или, например, при уступке прав требований должник вправе не исполнять обязательство коллектору до предоставления ему доказательств перехода требований. "Срок предоставления доказательств и состав доказательств не определены. Нелишним было бы конкретизировать эту норму. Иначе непонятно, что будут понимать под доказательствами сами должники", - предлагают коллекторы. Также они не согласны с тем, что при осуществлении взыскания должник имеет право потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия. После чего взыскатель может взаимодействовать с должником только путем направления писем по почте (в том числе электронной) и сообщений на мобильный телефон.

Оппоненты коллекторского бизнеса считают, что законопроект не решает основную проблему - взыскание с должников необоснованно высоких сумм. По мнению участников рынка, только принятием законопроекта "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" порядок в этом бизнесе не навести. По их мнению, его нужно обязательно принимать в одном пакете с законом "О потребительском кредите", где должно быть четко прописано, какие комиссии имеет право банк взыскивать, а какие нет (чтобы понимать, как образовался долг и законны ли все проценты и платежи).

Структура просроченной задолженности физических лиц в работе коллекторских агентств:



Ольга Заславская
"Российская Бизнес-газета" №830 (1)
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Как переоформить ООО? от expression (21.09.2012 в 16:06)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 11.01.2012, 23:41   #2
Lil Anne
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Бронницы
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Lil Anne
По умолчанию

Цитата:
Банк передает долги, когда основная сумма кредита с процентами уже возвращена. Часто 95% задолженности составляют штрафные санкции, которые за несколько лет вырастают в астрономическую сумму. Комиссия за просрочку примерно 1% в день на всю сумму долга. В результате задолженность нередко складывается из суммы кредита плюс 360% накопленных санкций - какой нормальный человек будет это платить? Отсюда и нецивилизованные методы коллекторов, и поток жалоб от населения
Массу таких историй слышала!

Цитата:
Для профессиональных взыскателей законопроектом предусматриваются дополнительные требования. Так, они должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО. Законопроектом также предлагается предусмотреть право профессиональных взыскателей запрашивать в органах власти информацию о должнике, а также получить доступ к таким структурам, как кредитные бюро. Правда, при этом нет перечня инстанций, обязанных взаимодействовать с коллекторами. Есть и другие спорные моменты.
Т.е. если сейчас это полукриминальные группировки, то вскоре они будут уже организованными полукриминальными группировками?
Lil Anne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 11:26   #3
tarakashka
Пользователь
 
Аватар для tarakashka
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

tarakashka
По умолчанию

Цитата:
законопроект не решает основную проблему - взыскание с должников необоснованно высоких сумм. По мнению участников рынка, только принятием законопроекта "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" порядок в этом бизнесе не навести. По их мнению, его нужно обязательно принимать в одном пакете с законом "О потребительском кредите", где должно быть четко прописано, какие комиссии имеет право банк взыскивать, а какие нет (чтобы понимать, как образовался долг и законны ли все проценты и платежи).
Абсолютно согласна, иначе такие истории как пишет Lil Anne будут возникать вновь и вновь - 95% задолженности составляют штрафные санкции, которые за несколько лет вырастают в астрономическую сумму.
tarakashka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 21:07   #4
Аlika
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Аlika
По умолчанию

tarakashka, а как банкам быть с такими горе-должниками? О чем они думают, беря кредит (а то и не один)?
Аlika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 21:39   #5
Кэт
Администратор
 
Аватар для Кэт
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 681 раз(а) в 620 сообщениях

Кэт
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lil Anne Посмотреть сообщение
Т.е. если сейчас это полукриминальные группировки, то вскоре они будут уже организованными полукриминальными группировками?
И не только, это будут уже легализованные ОПГ... т.е. как воры в законе.
__________________

С уважением, Сарбаш-Егорова Екатерина Павловна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Кэт вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 21:42   #6
Аlika
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Аlika
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
И не только, это будут уже легализованные ОПГ... т.е. как воры в законе.
"Редиски" есть в любой сфере, но и такие проблемные заемщики тоже особой белизной и пушистостью не отличаются
Аlika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2012, 11:32   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 12,068
Сказал(а) спасибо: 891
Поблагодарили 1,797 раз(а) в 1,744 сообщениях
Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью ICQ Отправить сообщение для Сайкин Кирилл Андреевич с помощью Skype™

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аlika Посмотреть сообщение
а как банкам быть
самим работать, а не спать до тех пор, пока срок исковой давности не кончится... Юридически процедура взыскания для всех одинакова
__________________

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и в неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание.

Запись на консультацию - [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Сайкин Кирилл Андреевич вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 13.01.2012, 13:12   #8
Lil Anne
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Бронницы
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Lil Anne
По умолчанию

Банкам видимо проще все-таки заниматься другими вопросами, а не выбиванием долгов, вот и скидывают "грязную работу" коллекторам.
Lil Anne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 17:10   #9
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Глава Минюста призвал скорее принимать закон о коллекторах

Исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов высказался за скорейшую разработку закона о коллекторской деятельности.

"Мы реально запаздываем с подготовкой нормативного правового акта, регулирующего деятельность коллекторов. Она все больше уходит вглубь, куда-то в песок, в какие-то неведомые сегменты, непрозрачные и неконтролируемые", - сказал Коновалов, выступая перед журналистами на II Петербургском международном юридическом форуме.

СМИ ранее сообщали, что соответствующий законопроект планируется внести в правительство в мае. Между тем, существуют разногласия между различными государственными органами по поводу законности передачи банками прав требования к физическим лицам коллекторам. Роспотребнадзор и прокуратура считают такую уступку прав без согласия должника незаконной, в то же время, по мнению Высшего арбитражного суда РФ, она полностью соответствует гражданскому законодательству.

II Петербургский международный юридический форум открылся в четверг, он будет работать до 19 мая. Основными темами для дискуссий станут вопросы противодействия коррупции, правового пространства ВТО, антимонопольного регулирования, исполнения решений международных коммерческих арбитражей, правовых основ международных торговых отношений, правового режима сети Интернет, развития Открытого правительства как инструмента привлечения гражданского общества к законотворческой деятельности, развития цивилизованного лоббизма и другие. В этом году в работе форума примут участие представители свыше 50 стран.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 14:50   #10
Lenta
Пользователь
 
Аватар для Lenta
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 106 раз(а) в 109 сообщениях

Lenta
По умолчанию Верховный Суд не решился запретить банкам передавать права требования по кредитам коллекторам

С поразительной скоростью, спустя всего неделю с небольшим после первого публичного обсуждения, Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", которое Геннадий Онищенко называл ответом на все его вопросы. Однако на самый главный вопрос главы Роспотребнадзора ВС РФ не решился дать однозначного ответа.

Положительно оценивая документ, Онищенко, прежде всего, имел в виду его пункт 52, в изначальной редакции которого ВС РФ по сути устанавливал запрет банкам передавать права требования по кредитам граждан коллекторам. В проекте постановления это положение гласило буквально следующее: "С учетом положений п.1 ст.388 и п.1 ст.819 ГК РФ при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено законом".

Напомним, что Онищенко всегда был противником идеи продажи банками долгов физических лиц небанковским организациям и резко критиковал подход Высшего Арбитражного Суда РФ по этой проблеме. Однако, во время сегодняшнего принятия документа выяснилось, что высшая судебная инстанция пошла на попятную в этом вопросе: пункт об уступке требований по кредитам физлиц (в окончательном тексте он уже под номером 51) был дополнен оговоркой о том, что банк не имеет прав на такую уступку лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, "если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении".

Присутствовавший сегодня на Пленуме ВС замминистра юстиции Юрий Любимов предложил судьям не торопиться с принятием постановления именно из-за этого пункта — он высказался в том ключе, что над его редакцией еще "стоит подумать". Однако замгенпрокурора Сабир Кехлеров выступил резко против дальнейших размышлений. "Период обсуждения завершен, надо принимать", — сказал он, делая упор на том, что пункт ограждает граждан от непрофессиональных представителей банковской сферы, почему-то никак не комментируя оговорку, по сути сводящую на нет смысл обсуждаемого пункта.

Соответственно, согласно логике ВС РФ гражданин заемщик сможет избежать продажи его долга коллекторам, только если при заключении кредитного договора сможет убедить банк исключить из типового договора пункт о допустимости передачи прав требований по его кредиту.
Lenta вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Маркелов Игорь Олегович
Москва
Адвокат
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист

ТОП юристов
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot