Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.10.2017, 02:01   #1
Аня777
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 28.09.2017
Адрес: МО
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Аня777
По умолчанию Максимальный размер штрафа в суде с УК

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, каков может быть максимальный размер суммарного штрафа (гос.пошлина, услуги юриста УК и т.д.) в суде с УК из-за неоплаты коммуналки? Приведите, пожалуйста, конкретный пункт закона, который это разъясняет.
Не оплачены коммуналка за два последние месяца работы этой УК (УК прекратила работу в декабре 2015 г.) и кап.ремонт за несколько месяцев. (С января 2016 г. домом управляет другая УК, которой коммуналка оплачивается исправно.)
От старой УК, которой недоплачено, у меня есть платежки, полученные через обычный почтовый ящик, и акт сверки взаиморасчетов, полученный мной (по моему устному запросу по телефону) достаточно давно по электронной почте. В акте цифры с платежками не сходятся. Переписки на эту или любую другую тему заказными письмами/письмами с вручением мы с УК не обменивались.
Аня777 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Максимальный размер алиментов на двоих детей. от Мария Нетребич (29.01.2013 в 21:47)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+7 (499) 938-42-57 (Москва и МО),
+7 (812) 467-32-98 (Санкт-Петербург и область)
 
Старый 03.10.2017, 17:38   #2
Алексей Мартюшов
Пользователь
 
Аватар для Алексей Мартюшов
 
Регистрация: 12.04.2017
Адрес: Челябинск
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Алексей Мартюшов
По умолчанию

Здравствуйте Анна! Согласно ч.14-14.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Исходя из сумм Вашей задолженности будет рассчитана цена иска, штрафы о которых написано выше+сумма задолженности+госпошлина (которая зависит от цены иска)+расходы на юриста если таковой привлекался управляющей компанией (согласно ч.1 ст.100 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах). Возникает вопрос, что законодатель подразумевает под "разумными пределами", для установления ясности в этом вопросе обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Отвечая на Ваш вопрос о максимальном размере суммарного штрафа, могу лишь написать, что возможно вы имели ввиду окончательную цену иска, а она максимального размера не имеет, она будет состоять из штрафов и пеней размер которых вы вычислите опираясь на ч.14-14.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ+размер задолженности по коммунальным платежам и платежам по капитальному ремонту+госпошлина+услуги юриста , которые должны подходить под определение "разумных" для этого вам необходимо провести анализ подобных услуг в вашем регионе. Надеюсь помог Вам!
__________________

С уважением, Мартюшов Алексей Владимирович
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Алексей Мартюшов вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 22:28   #3
Аня777
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 28.09.2017
Адрес: МО
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Аня777
По умолчанию

Здравствуйте, спасибо за участие!
У меня цена вопроса (неоплаченная коммуналка) получается около 10 т.р. Мне как раз нужно понять, во сколько - разумеется, ориентировочно на сколько это возможно - выльется статья "расходы на юриста" и "госпошлина" в этом конкретном случае, если УК все-таки обратится в суд. Дом находится в Московской области. Допустим, я краем глаза видела информацию из какого-то постановления, которое обязывает оплачивать услуги юриста не ниже мрот за потраченное им время: это уже наверное дает какой-то нижний потолок для этого вида разбирательства (например, услуги уже точно будут не ниже 10 т.р.)?
Если я решу внести оплату коммуналки до обращения УК в суд, я могу запросить у них акт сверки взаиморасчетов заказным письмом и внести оплату именно по цифрам в этом присланном ответным официальным письмом документе. В этом случае после внесения оплаты в соответствии с таким актом, может ли УК в дальнейшем обратиться в суд с требованием доплатить что-то еще? Спрашиваю, потому что в прошлом акте, хоть и была выставлена неверная сумма по сравнению с платежками, насколько я понимаю, не были учтены пени - и таким образом может быть восстановлена хоть какая-то справедливость в этом вопросе. Не сможет ли УК потом требовать доплаты по суду, потому что они сами ошиблись в расчетах?
Если рассмотреть другой вариант: я пока не вношу оплату, если УК подает иск в суд - могу ли я еще до самого судебного разбирательства быстро оплатить заявленную сумму и, таким образом, избежать обязательства оплачивать госпошлину и расходы на юриста, или УК имеет право после моей быстрой оплаты исправить иск на иск на оплату именно расходов на их юриста, и мне все равно придется оплачивать эти расходы?
Также, возможно, вы знаете: обязана ли УК организовать досудебное урегулирование до подачи иска в суд, если официально спора между нами нет - есть только моя неоплата?
Как мне вообще стоит грамотно поступить в таком случае? Я боюсь писать официальное письмо о несогласии с актом взаиморасчетов, т.к. в дальнейшем УК свои официальные ответы на это мое несогласие может подать в качестве попытки досудебного урегулирования и в связи с этим напрямую подать иск в суд со всеми вытекающими расходами, или, возможно, любые официальные действия с моей стороны сдвинут 3-летний срок возможности обращения УК в суд по этому вопросу (3 года начнутся заново с момента первого моего действия по этому поводу).
Аня777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2017, 13:34   #4
Наталья Анатольевна
Пользователь
 
Аватар для Наталья Анатольевна
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: г.Ханты-Мансийск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Наталья Анатольевна
По умолчанию

Аня777, В суде УК может взыскать с собственника саму сумму задолженности, пени в размере ставки рефинансирования (воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчетов) и госпошлину (13% от общей суммы, т.е. долг+пени). Расходы на юриста быть не могут, если юрист штатный. Максимум, приплетут Вам транспортные расходы если суд в другом городе н-р.
Настоятельно Вам советую не доводить дело до суда, а тем более не сидеть и не выжидать трехлетний срок исковой давности. Скорее всего, при Вашем желании оплатить услуги добровольно, пени с вас снимут безо всяких разбирательств, в крайнем случае запросите письменным заявлением рассрочку.
Наталья Анатольевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2017, 15:17   #5
Аня777
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 28.09.2017
Адрес: МО
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Аня777
По умолчанию

Про госпошлину - ясно. Про расходы на юриста: во-первых, я понятия не имею, есть ли у них штатный юрист, во-вторых, вряд ли возможно проверить наличие штатного юриста: даже если сегодня он точно в штате, завтра его может уже там не быть (особенно когда будет подходить трехлетний срок окончания их работы по целой группе домов), в-третьих, я видела судебную практику, когда суд руководствовался законом, на основании которого истец имеет право пользоваться услугами привлеченных юристов вне зависимости от наличия штатных, и это оплачивалось проигравшим ответчиком. Возможно, это объяснялось отмазкой о том, что якобы штатный юрист просто бумажки перебирает и, например, может, но не обязан представлять интересы компании в суде.

Почему не стоит выжидать трехлетний срок? Если УК не подаст в суд, мне им вообще не придется ничего платить (и хоть какая-то справедливость восторжествует, т.к. эта УК постоянно обворовывает и обижает многих людей; я им сразу предлагала оплату, если сделают корректный перерасчет (корректность которого по определенным причинам сейчас уже недоказуема), им захотелось в очередной раз наворовать - очень справедливо будет, если их жадность их же и накажет). А если подаст, вы говорите, по сравнению с добровольной оплатой без суда придется доплатить только не особенно высокую гос.пошлину. Так в чем тогда логика терять больше 10 к гарантированно сейчас, если в худшем случае потом придется потратить на 13 % больше, а в лучшем - 0?

Мои опасения были связаны именно с расходами на юриста, по которым в теории можно навыставлять счетов на десятки тысяч - но пока никто так и не дал ответа об ориентировочной сумме такого расхода для Московской области. Где-то видела информацию о 7000 за заседание то ли в Москве, то ли в Питере, но не вспомню точно - возможно, речь шла о каком-то конкретном виде разбирательств.
Также остались открытыми вопросы если-то, если-то в моем предыдущем сообщении, которые тоже решают, стоит тянуть до суда или нет.
Аня777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 08:42   #6
Наталья Анатольевна
Пользователь
 
Аватар для Наталья Анатольевна
 
Регистрация: 15.02.2016
Адрес: г.Ханты-Мансийск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Наталья Анатольевна
По умолчанию

Аня777, Вы типичный потребитель собственник, коих пруд пруди. К сожалению, часто сталкиваюсь с подобными мнениями, что УК вас обворовывает и вообще обязана произвести перерасчеты, хотя на самом деле, по закону все насчитано верно. Однако почему то именно вы на форуме спрашиваете как грамотней отсидеться три года и не заплатить им за их работу ни копейки.
Исходя из Вашей позиции не ясно зачем бояться суда. Идите с гордо поднятой головой и доказывайте свою правоту, в том числе о корректной сумме долга. А если все-таки кто то просто не умеет читать законы и начисления были верны, то при добровольной оплате в суд на Вас никто не подаст. Потому что не будет иметь права на это.
Представительские расходы, как правило, не превышают 5т.р. за одно суд.заседание.
Наталья Анатольевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 13:26   #7
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 273 раз(а) в 252 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аня777 Посмотреть сообщение
услуги юриста УК и т.д
Ориентируйтесь на Решение №11/23-1 Совета АПМО
от 22 октября 2014г. "Методические рекомендации
по размерам оплаты юридической помощи,
оказываемой адвокатами гражданам,
предприятиям, учреждениям и организациям"
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 19:55   #8
Аня777
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 28.09.2017
Адрес: МО
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Аня777
По умолчанию

Наталья Анатольевна, очень странное заявление от юриста %) Вам все "типичные потребители собственники" могут абсолютно также заявить, что вы типичный представитель профессии, который порочит профессию, и что?
Вы для начала, как истинный служитель закона, узнали бы подробности дела, прежде чем огульно хаять. Нет, у нас все жильцы домов, слава богу, научились считать и неоднократно разбирались и судились с этой УК. Более того, представители этой организации не просто воруют, но их действия еще и периодически подпадают под действия уголовного кодекса. Так что этой УК не просто не надо платить ни копейки, а по совести с них надо содрать три шкуры и отдать тем, кого они обворовали и причинили иной ущерб. И до сих пор они -
уже в рамках обозванной по-другому компании - продолжают действовать так, чтобы юридически к ним было не подкопаться, тем не менее, нарушая правила управления жилыми домами. Но связываться с ними - удовольствие сомнительное, поэтому - да, лучше бы они наворовались уже до лени обращаться в суд по "мелким" долгам, ибо гребут они далеко не тысячами рублей. И, раз вы стали обвинять, не задав ни одного вопроса по существу, отдельно уточню, что у нас существует переписка с этой организацией на предмет предоставления нам актуальных реквизитов для оплаты долга, т.к. по их же словам счета в платежках арестованы, и нужно платить куда-то дедушке на деревню - куда, они собирались сообщить как-нибудь так, чтобы нигде это не засветилось, и ни в одном из ответных писем новых реквизитов они так и не предоставлили, не смотря на наши напоминания.

----------

Нагорных Владимир Иванович, спасибо, я посмотрела судебную практику в нашем суде по делам этой категории, там обычно выставляется одна и та же сумма - думаю, около нее и будет выставленный расход
Аня777 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot