Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Корпоративное право > Реорганизация юридических лиц
Важная информация
Реорганизация юридических лиц Юридическая консультация: реорганизация ООО, форма и порядок реорганизации юридического лица и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.08.2017, 01:00   #1
IvanPavlov
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 07.08.2017
Адрес: МСК
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

IvanPavlov
По умолчанию Ограничение ответственности нового участника общества по договору поручительства

Добрый вечер, уважаемые участники форума!
Есть не типовая ситуация, прошу помочь в решении. Существует ООО Ромашка с четырьмя учредителями, ООО выступает поручителем по очень крупному кредитному договору, выданному на 3 года, другого ООО Лютик, учредителями которого являются те же физлица. В случае неисполнения обязательств по кредитному договору под взыскание попадает имущество ООО Лютик, на часть личного имущества 4 учредителей, а уже затем имущество ООО Ромашка.
Я являюсь сотрудником ООО Ромашка, которому учредители готовы выделить долю в 8% ООО Ромашка (продать по номинальной стоимости - стоимость согласно уставного капитала в 10 т.р.). Соответственно появляются вопросы:
1) Буду ли я как новый соучредитель ООО Ромашка после оформления доли отвечать по потенциальным обязательствам по договору поручительства если ООО Лютик нарушит кредитные обязательства?
2) Есть ли какие-либо юридические механизмы, позволяющие ограничить мою ответственность (как нового соучредителя) по договору поручительства ООО Ромашка, но при этом гарантированно сохранить право на указанную долю в ООО Ромашка? Опционный договор с множеством условий и корпоративный договор участников ООО Ромашка?

P.S. Нет цели ограничить свою потенциальную долю от действия договора поручительства вообще, но есть цель купить актив и ограничить потенциальные риски на взыскание на личное имущество по договору поручительства. Нет желания купить условно "токсичный" актив, по которому затем придется отвечать солидарно или субсидиарно личным имуществом как "полноценный" учредитель.
IvanPavlov вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 07.08.2017, 12:59   #2
Zorrander
Эксперт
 
Аватар для Zorrander
 
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 111 раз(а) в 107 сообщениях

Zorrander
По умолчанию

Цитата:
Статья 3. Ответственность общества

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)
4. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Таким образом, если вы являлись исполнительным органом общества на момент заключения обществом договора поручительства, Вы можете быть привлечены к субсидиарной ответственности. Если не являлись, то в случае банкротства (а в другом случае ответственность на лиц, не являющихся стороной договора поручительства, не может быть возложена) для привлечения Вас к субсидиарной ответственности придется доказать Вашу вину в несостоятельности общества. При этом, при нынешнем отсутствии вины, не исключено ее возникновение, так как в последующем в том числе и Вы, в рамках полномочий участников, будете принимать решения, определяющие действия общества и (или) влияющие на принятия обществом решений.
__________________
Zorrander вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot