Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Наследственное право
Важная информация
Наследственное право Юридическая консультация: право на наследство, вступление в наследство, наследство по закону и завещанию, доли в наследстве, срок принятия наследства и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2016, 00:26   #1
Federka
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 04.10.2016
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Federka
По умолчанию Наследование земли КФХ, перерегистрированного в ИП

Здравствуйте!
У меня сложилась следующая ситуация.В 1993г. мой отец создал к/х , состоящее из пяти пайщиков земли:
1 пай - отец (глава к/х)
1 пай - его отец (мой дед)
1 пай - его мать (моя бабушка)
1 пай - жена его родного брата
1 пай - его двоюродный брат
На протяжении всего времени землей занимался только отец, никто из пайщиков в деятельности к/х больше не участвовал.
В 2002 и 2005гг. умерли дедушка с бабушкой, отец вступил в право наследования их земельных паев.
В 2009г. отец расформировал к/х, выведя всех остальных пайщиков, и открыл новую форму собственности - ИП , согласно которому он являлся единственным владельцем земли с правом дальнейшего наследования. ИП было зарегистрировано во всех надлежщих инстанциях.
В 2013 году умер его двоюродный брат, никто из родственников в право наследования земелным паем умершего не вступал.
В 2015г. умер мой отец. Я и сестра признаны единственными наследниками земли.
Однако, брат отца после его смерти сказал, что его жена не давала согласия на роспуск к/х и он также имеет право на землю, далее подключились родственники умершего двоюродного брата и так же предъявили права на землю. В результате состоявшегося суда выненсено решение, что мы с сестрой возвращаем земельные паи дяде жены и родственниками умерешго двоюродного брата.
Подскажите, пожалуйста:
1) не противоречит ли решение суда правилу срока принятия наследства, который составляет шесть месяцев (кроме нас с сетрой никто после смерти в право наследования не вступал)
2) дядя настаивает, чтобы мы с сестрой отдали свои паи ему на выкуп - имеем ли мы право не отдавать свои паи?
3) в целом, есть ли смысл нам с сестрой судиться дальше, и пробовать отстоять всю землю?
4) на первом судебном заседании нотариус моего дяди предоставили в суд фальшивые документы, согласно которым после смерти отца было собрание членов к/х, на которое мы с сестрой не явились. На основании того, что документы фальшивые, судья отказалась рассматривать дело и вернула документы. Предусмотрено ли какое-то наказание и кто должен привлечь к ответственности за использование фальшивых документов?
Спасибо.
Federka вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Наследование земли от Nikola02 (07.02.2015 в 23:17)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 05.10.2016, 22:29   #2
Полякова Н.Г.
Эксперт
 
Аватар для Полякова Н.Г.
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,286
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 223 раз(а) в 211 сообщениях

Полякова Н.Г.
По умолчанию

Federka, здравствуйте. Учитывая что ключевые решения по расформированию КФК были приняты в 2009 году, то на данную тему была в эл.журнале публикация, я ее ниже вам процитирую.
Цитата:
Сообщение от Federka Посмотреть сообщение
вынесено решение, что мы с сестрой возвращаем земельные паи дяде жены и родственниками умершего двоюродного брата.
Если вас не затруднит, сюда выложите этот судебный акт. Дело в том, что крайне важно уловить логическое звено для принятия такого решения.

Вот статья, почитайте:

Цитата:
Вопрос возник в связи с появлением Федерального закона от 30.10.2009 N 239-ФЗ о перенесении сроков перерегистрации КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1. Закон очень краток и разъяснений по этому поводу не дает. Например, мы - семья (отец, мать и два сына) - образовали в 1993 г. юридическое лицо. Не понятно, как делить имущество, землю. Мы вместе построили недвижимость - кафе, чтобы без проблем реализовывать продукцию, выращенную на своей земле (1,3 га).

Необходимость перерегистрации крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) вызвана изменением их организационно-правовой формы. КФХ, создававшиеся на основании Закона РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", имеют статус юридического лица.
Тем не менее 1 января 1995 г. была введена в действие часть первая ГК РФ, согласно п. 2 ст. 23 которой глава КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" КФХ, зарегистрированные до введения в действие части первой ГК РФ (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой ГК РФ.
Срок, в течение которого КФХ, созданные как юридические лица, должны провести перерегистрацию и изменить свой правовой статус, установлен в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ). Изначально такой срок был установлен до 1 января 2010 г. Сейчас он продлен до 1 января 2013 г.

Процедура перерегистрации КФХ

Процедура приведения правового статуса КФХ в соответствие с частью первой ГК РФ не предусмотрена ни самим ГК РФ, ни Законом N 74-ФЗ. Что же делать фермерам?
Перерегистрация КФХ - это реорганизация. А согласно ст. 57 ГК РФ изменить правовой статус юридического лица можно только по решению его учредителей.
Таким образом, сначала члены реорганизуемого КФХ должны:
- составить соглашение о создании КФХ в соответствии со ст. 4 Закона N 74-ФЗ;
- избрать главу КФХ;
- назначить ответственного за государственную регистрацию КФХ в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Затем можно отправляться в налоговую инспекцию. Какие документы надо представить? Прямого ответа законодатель не дает.
Обратимся к п. 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и 439". В нем сказано, что государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для регистрации индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, нужно руководствоваться ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В налоговую инспекцию для перерегистрации КФХ необходимо представить:
- заявление о государственной регистрации;
- копию паспорта главы хозяйства;
- документ об уплате государственной пошлины.
Специальная форма заявления о внесении в ЕГРИП записи о КФХ, зарегистрированном до вступления в силу части первой ГК РФ (форма N Р27002), утверждена приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств". Заявление подписывает глава КФХ, подпись заверяется нотариально.
Размер госпошлины установлен в подп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ и на данный момент составляет 800 руб.
На основании названных документов налоговики внесут сведения о новом КФХ в ЕГРИП и одновременно исключат его из ЕГРЮЛ. Таким образом, КФХ приобретет статус индивидуального предпринимателя.
Помимо регистрационных документов КФХ должен составить специальную отчетность, предусмотренную п. 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н):
- бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату существования КФХ в качестве юридического лица (напомним, что после реорганизации КФХ уже могут не вести бухгалтерский учет. Как и все предприниматели, они вправе заполнять только книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций);
- инвентаризационную опись имущества и обязательств реорганизуемого КФХ (при реорганизации все имущество, все права и обязанности переходят к новому КФХ в полном объеме, как в случае универсального правопреемства);
- первичные учетные документы по материальным ценностям, а также перечень иного имущества, подлежащего приемке-передаче при преобразовании КФХ;
- опись кредиторской и дебиторской задолженности с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов преобразуемого КФХ.
Эти документы нужно указать в передаточном акте, согласно которому права и обязанности КФХ - юридического лица переходят к новому КФХ - предпринимателю.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 60 ГК РФ реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью раз в месяц обязано поместить в СМИ, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. Таким СМИ является "Вестник государственной регистрации". Основание - п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации".

Делим имущество КФХ

Особые переживания при реорганизации КФХ вызывает мысль о неотвратимом дележе имущества между членами хозяйства. Посмотрим, так ли это необходимо.
Согласно п. 1 ст. 15 Закона РСФСР от 22.11.90 N 348-1 имущество КФХ - организаций принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. Но при единогласном решении членов хозяйства имущество может находиться и в общей совместной собственности.
В соответствии с п. 1 ст. 257 ГК РФ имущество КФХ - предпринимателя принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.
Исключение предусмотрено в п. 3 ст. 6 Закона N 74-ФЗ: имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.
Таким образом, как и ранее, допускается совместная или долевая собственность. Например, если имущество реорганизуемого КФХ было долевой собственностью, таковым оно может и остаться в новом КФХ по соглашению его членов. Доли членов КФХ при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются также соглашением между ними. Споров возникнуть не должно, поскольку доли каждого члена должны были быть закреплены в учредительных документах КФХ - организации.
Имущество реорганизуемого КФХ, которое изначально было совместной собственностью, по общему правилу таким останется и в новом хозяйстве.
В случае когда имущество было совместной собственностью, а члены реорганизуемого КФХ решили определить свои доли и не смогли договориться, такие споры должны решаться до реорганизации в судебном порядке посредством иска об определении долей в общем имуществе.
Если же кто-то из членов КФХ не желает перерегистрироваться, хочет выйти из хозяйства и требует свою долю, то ему просто выплачивается соответствующая компенсация, а потом проводится реорганизация КФХ - организации.

А. Морозов, юрист
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2010 г.
Полякова Н.Г. вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot