Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Уголовное право
Важная информация
Уголовное право Юридическая консультация: кража, грабеж, мошенничество, сбыт и хранение наркотиков, телесные повреждения, привлечение к уголовной ответственности и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.08.2016, 23:44   #1
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию

Является ли фальсификацией доказательств представителем в суде (использованием заведомо подложного документа и т.п.) "представление им (цветной) копии договора под видом оригинала" (это установлено в решении суда)?

(Оригинал договора (на оказание услуг) был ранее утерян. Текст копии и оригинала неидентичны. Подписи сторон выполнены с помощью технических средств.)

Копию представителю передал сфальсифицировавший её сотрудник ИП, который якобы не оповестил ни самого индивидуального предпринимателя ни его представителя о том, что она не является настоящей копией договора.

Индивидуальный предприниматель говорит, что считал, что это копия оригинала, которую просил сотрудника передать его представителю.

Представитель ИП говорит, что считал, что это оригинал.

Кто и за что, по какой статье закона должен отвечать?

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности этого сотрудника?

- по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования)

-по ч.2 ст.327 УК РФ (подделка официального документа с целью облегчить совершение преступления по фальсификации доказательств в суде по гр. делу)

-по ст.324 УК РФ (сбыт поддельных официальных документов) (умысел - взыскание денежных средств в пользу ИП, в котором этот сотрудник (фактически управляющий этим ИП) по доверенности от индивидуального предпринимателя осуществляет от лица ИП оказание услуг, заключая договора с клиентами и тп)

С учетом: "В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (в ред. от 11.07.2011) <1> под официальным документом понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющие обязательный, рекомендательный или информационных характер.
Обязательные признаки официальных документов: а) они должны быть выданы государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления либо другими организациями; б) они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей; в) они должны удостоверять юридически значимые факты и события и быть надлежаще оформлены. Предметом преступления могут признаваться также документы, исходящие от частных лиц, но лишь тогда, когда они находятся в делах учреждения, предприятия или организации и приняты для разрешения дела (завещание, жалоба, доверенность и т.д.).
sumaria вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Фальсификация доказательств от Денис-49062 (25.08.2014 в 09:10)
Фальсификация документов от Доброжелатель (21.07.2014 в 14:10)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 27.08.2016, 14:03   #2
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию

К материалам дела представителем истца в качестве доказательства направления мне документов приобщена копия описи почтового отправления (письма). Вся информация на ее левой части удалена по типу "корова языком слизала" (ни наименования вложений, ни кому, ни куда, ни подписи отправителя, ни подписи проверившего почтового работника, ни печати нет). (На вскидку - удалено с помощью тех. средств). Есть только количество предметов-вложений и все. Доказуемо, что письмо с описью вложений не направлялось. (Экспертиза не поможет в установлении как удалили информацию по копии).
Можно ли такую копию документа (не сам документ) расценить как представление представителем поддельных материалов (осознавая, что они поддельные) в суд для их приобщения к делу, желая, чтобы они использовались в качестве доказательств?
Оригинала этой копии не существует, тк письмо с ней не направлялось.
sumaria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 13:48   #3
Stefan
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 10.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,340
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 225 раз(а) в 222 сообщениях

Stefan
По умолчанию

Здравствуйте! Если письмо с перечнем документов, которые указаны в описи на самом деле не отправлялись, то это является действительно фальсификация доказательственной базы. Установить данный факт не составит труда. В случае приобщения конверта к материалам дела в качестве доказательств нужно подать в суд ходатайство о направлении запроса на почту, чтобы подтвердили или опровергли обработку указанного почтового отправления. Если такая посылка не проходила через отделение почты, то это станет основанием для проведения судом дополнительной проверки, а возможно и направления материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Любой официальный документ, используемый для подтверждения тех или иных обстоятельств, но не отображающий реальное положение дел является подложным. Проще говоря такой документ еще можно назвать фальшивым, поддельным и т.д. Если человек, который пользуется подложным документом знает о его фальшивой природе, то в его действиях есть прямой умысел и данный гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Если же человеку неизвестно, что ему дали поддельную справку, то соответственно, ни о какой уг. ответственности речи идти не может.
Stefan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2016, 07:35   #4
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию

Сам сотрудник только изготовил поддельный документ, не пользовался им. Он его изготовил и передал представителю индивидуального предпринимателя на суде.

Совершил ли он преступление и по какой статье?


sumaria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2016, 11:10   #5
Сергей Макарон
Пользователь
 
Аватар для Сергей Макарон
 
Регистрация: 07.08.2016
Адрес: Видное
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях

Сергей Макарон
По умолчанию

sumaria, Добрый день. Немного не понятно, т.к. копия документа и документа и сам документ не могут не быть идентичны, иначе это будет уже ни копия. Здесь следует учитывать умысел сотрудника, т.к. изготовление подложного документа (т.е. он заранее должен был знать о том, что документ поддельный/подложный) всегда должно сопровождаться умыслом. В данном случае не понятно в чем именно заключался умысел сотрудника ИП, т.к. он действовал только в интересах самого ИП, и, скорее всего, по его указанию. Т.е. в данном случае надо "трусить" самого ИП.

Что касается судебного представителя, то к нему вообще не должно быть никаких вопросов, т.к. он работает на основании договора оказания юридических услуг и использует те документы, какие ему предоставил клиент-доверитель (в данном случае ИП). Соответственно, если даже можно говорить об уголовной ответственности, то считаю, что она должна грозить именно ИП, по ст. 327 ч. 1.
Сергей Макарон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 20:14   #6
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию

В суд представитель стороны представил сфальсифицированные доказательства. Выиграла другая сторона - я. Суд при вынесении решения не дал оценку сфальсифицированным доказательствам, тк для вынесения решения они не понадобились, как бы не заметил их. Я делала письменные заявления о том, что выражаю сомнение в их подлинности и приводила доводы почему. Решение суда не обжаловала. После суда обратилась по данному факту в СК. Идет проверка.

Подпадают ли действия представителя под ст.303 при таких обстоятельствах?.

----------

Ваше мнение по :
«Приговором Семикаракорского районного суда Ростовской области Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ. Суд пришел к правильному выводу относительно квалификации действий Р. То обстоятельство, что товарные чеки содержали достоверные сведения, а также не были положены в основу решения по гражданскому делу, не влияет на юридическую оценку совершенного деяния. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 303 УК РФ, является формальным, а следовательно, наступления каких-либо вредных последствий не требуется.» (из инета)
sumaria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 17:07   #7
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию

Из протокола судебного заседания: "прошу приобщить договор, описи, и тд".
По факту в материалах дела оказались несколько оригиналов описей и еще копия одной описи, подлинность которой не была заверена судьей. Копия описи - сфальсифицирована (письмо направлялось заказным, а не ценным с описью вложения). Изготовили ее следующим образом: взяли некую копию описи, на ней представитель на суде написал "копия верна", поставил печать своей фирмы, подпись не поставил, а затем все это откопировали на копировальной машине. Получился черно-белый вариант такого "документа". Суд это "документ" в основу решения по делу не положил, он ему для обоснования решения не понадобился. Является ли копия описи доказательством вообще (и в свете признания ее фальсифицированным доказательством по ст.303 УК РФ)?
sumaria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2016, 16:11   #8
Олег Романов
Эксперт
 
Аватар для Олег Романов
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 826
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 132 раз(а) в 130 сообщениях

Олег Романов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sumaria Посмотреть сообщение
По факту в материалах дела оказались несколько оригиналов описей и еще копия одной описи, подлинность которой не была заверена судьей.
Цитата:
Сообщение от sumaria Посмотреть сообщение
Суд это "документ" в основу решения по делу не положил, он ему для обоснования решения не понадобился.
Для образования состава преступления по ч.1 ст.303 УК РФ без разницы - повлияли ли сфальсифицированные доказательства на суть судебного решения либо нет. Это преступление считается оконченным с момента приобщения таких доказательств к материалам дела в порядке.
Олег Романов вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot