Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕГИОН
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Уголовное право
Важная информация
Уголовное право Юридическая консультация: кража, грабеж, мошенничество, сбыт и хранение наркотиков, телесные повреждения, привлечение к уголовной ответственности и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.08.2016, 23:58   #1
Kamelka
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 26.07.2012
Адрес: владивосток
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Kamelka
По умолчанию Ст. 116 УК РФ

уважаемые юристы
прошу вашей помощи если можно
любому комментарию буду благодарна

мама подала в суд по ст.116 потом было встречное от ответчика
и 25.07 судья вынесла определение о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения.
но отказа не было - поскольку маме судья сказала что она должна написать заявление что просит прекратить уголовное дело в связи с декриминализацией
мама написала потому что судья уверила ее что таков порядок
сейчас получили определение и мягко скажем ужаснулись - основание - отказ от частного обвинения
хотим обжаловать
текст жалобы прилагаю - любые комменты приму с благодарностью


ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на постановление мирового судьи
о прекращении уголовного дела
Мировым судьей судебного участка ХХХ при секретаре ХХ. с участием частного обвинителя и подсудимой по встречному заявлению ИВАНОВОЙ , подсудимой и частного обвинителя по встречному заявлению КАКТУСОВОЙ защитника - адвоката ПЕРДИЛЬЕВА по соглашению. действующего на основании ордера ХХ и удостоверения адвоката ХХХот по по частному обвинению о привлечении к уголовной ответственности КАКТУСОВОЙ проживающей и зарегистрированной ..... по факту совершения преступления предусмотренного частью 1 статья 116 ук рф по встречному частному обвинению КАКТУСОВОЙ о привлечении к уголовной ответственности ИВАНОВОЙ проживающей и зарегистрированной по адресу вынесено постановление о прекращении уголовного дела
Постановление о прекращении уголовного дела мирового судьи не соответствует требованиям закона по следующим основаниям -
• В заседании суда было нарушено мое конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь.
Согласно пункту "с" ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного защитника бесплатно.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ - Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

ФЗ от 21.11.2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" Статья 20 часть 1 ст.5 право на осуществление всех видов бесплатной юридической помощи имеют в т.ч. граждане пожилого возраста. Я являюсь пенсионеркой по возрасту (данное обстоятельство подтверждено в судебных заседаниях), моей пенсии недостаточно для оплаты услуг представителя, и я в судебном заседании 11.07.2016 года я обратилась к суду с ходатайством о предоставлении мне адвоката для защиты моих прав как обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ...ст. 116 УК РФ. Однако в нарушение закона адвокат мне не был предоставлен.
В судебном заседании 11.07.2016 года в присутствии судьи ХХХХ. адвокат КАКТУСОВОЙ. - ПЕРДИЛЬЕВ. предлагал мне нанять в качестве представителя в суде своего друга, и даже вручил мне его телефон. Однако адвокат судьей так и не был назначен.
В п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ рассмотрение уголовного дела без участия защитника,... или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника является основанием для отмены или изменения судебного решения.
• В материалах дела отсутствуют в полном объеме протоколы судебных заседаний
Согласно статьи 259 УПК РФ в ходе судебного заседания ведется протокол.
При рассмотрении уголовного дела были проведены судебные заседания 23 мая 2016 года , 30 мая 2016 года, 05 июня 2016 года, 22 июня 2016 года, 11 июля 2016 года, 25 июля 2016 года (копия повесток в суд в количестве 6 штук прилагается). Однако количество протоколов судебных заседаний не соответствует количеству состоявшихся судебных заседаний по уголовному делу ХХХ
В п. 11 ч. 2 ст. 381 УПК РФ к безусловным основаниям для отмены или изменения судебного решения вышестоящим судом является отсутствие протокола судебного заседания.
• Судом не верно оценены обстоятельства и последствия моего заявления о декриминализации статьи 116 УК РФ
В соответствии со ст. 254 УПК РФ Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в связи с отсутствием в деянии состава преступления (п 2 ч.1 ст.24 УПК РФ) в случае когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
В связи с принятием ФЗ №323 от 03.07.2016 года котором внесены изменения УК РФ и ч.1 ст. 116 УК РФ с 15.07.2016 часть 1 ст. 116 УК РФ в редакции до принятия указанного закона декриминализирована.
Порядок прекращения уголовного дела судьей судебного участка ХХХХХ мне не был разъяснен, хотя я неоднократно обращалась в суд уже после 11.07.2016 с вопросами когда мне будет предоставлен адвокат и после 15.07.2016 с вопросами что мне делать в связи во вступлением в силу нового закона, отменяющего уголовную ответственность по данному преступлению.
Я поясняю что не имела намерения отказываться от исковых требований, заявление о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией не было мной расценено как отказ от иска, данное заявление было написано в силу моей юридической неграмотности (поскольку адвокат, ходатайство о назначении которого я заявляла мне так и не был предоставлен) под давлением судьи и адвоката обвиняемоей КАКТУСОВОЙ. мне было объяснено что таков порядок прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией деяния.
О том, что уголовное дело по обвинению КАКТУСОВОЙ в нанесении мне побоев (часть 1 ст.116 УК РФ) прекращено на основании отказа меня от частного обвинения я узнала только после получения постановления о прекращении уголовного дела.
Судьей мне было разъяснено что таков порядок закрытие дела по декриминализации статьи и для этого необходимо мое заявление - что оно необходимо для соблюдения процессуального порядка.
О том, что я не согласна примириться с КАКТУСОВОЙ. и отказаться от иска судье было известно, т.к. на судебном заседании 25.07.2016 адвокат ответчика по уголовному делу о моем избиении ПЕРДИЛЬЕВ. заявил, что теперь можно бить соседа, так как Путин разрешил. И я пожаловалась на этот факт судье, пояснив что я боюсь соседку в связи с ее противоправным поведением и хотела бы чтобы ее привлекли к ответственности.
В судебном заседании я не возражала о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией поскольку я могла обратиться для защиты своих прав в отдел полиции для составления в отношении ИВАНОВОЙ. протокола об административном правонарушении за мое избиение, а так же в суд в рамках гражданского судопроизводства.
В случае, если в процессе участвовал бы мой представитель, о назначении которого я неоднократно ходатайствовала факт введения меня в заблуждение был бы невозможен, поскольку неприязненные отношения ИВАНОВОЙ ко мне только обострились и я была намерена добиться справедливости в рамках изменившегося законодательства.
Согласно ч.1 УПК РФ ст.44 Частный обвинитель может быть гражданским истцом, если заявит требование о возмещении причиненного ему преступлением вреда после возбуждения уголовного дела у мирового судьи . Протокол разъяснения прав истцу в случае отказа от иска, подписанный истцом собственноручно, в котором указано, что положения статей 173, 220, 221 ГПК РФ, о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, истцу не разъяснены и понятны в материалах дела отсутствует.
Так же нарушены нормы процессуального права, так как мне не были разъяснены порядок и правовые последствия моего заявления, не верно расцененного судом как отказ от частного обвинения.
В постановлении о прекращении уголовного дела нет указание разъяснение истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, нет подписанного ИВАНОВОЙ. или написанного собственноручно пояснения что правовые последствия отказа от иска ей разъяснены. В связи с этим, при отказе от иска (требования) волеизъявление истца должно быть направлено на прекращение процесса вследствие утраты интереса к судебному рассмотрению спора, нежелания дальнейшего использования механизмов судебной защиты.
Однако в судебных заседаниях я неоднократно поддерживала исковые требования, и КАКТУСОВА. готова была мне выплатить частично расходы на проведенное мной лечение в размере 5000 рублей (фактические же расходы составили 7286,6 (семь тысяч двести восемьдесят шесть рублей 60 копеек) - это неоднократно предлагалось ей и ее представителем в судебных заседаниях.
В случае, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 - 6 части первой статьи 24 УПК потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, однако под давлением судьи и адвоката КАКТУСОВОЙ. под их диктовку мной было написано заявление которое было представлено для меня как заявление на прекращение дела в связи с дикриминализацией (якобы такой процессуальный порядок).
В связи с необоснованным и незаконным прекращением производства по делу я потеряла возможность обращаться в суд с защитой своих прав по нанесению мне морального и прямого материального вреда.
На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 360, 367, 371 УПК РФПрошу:
1. Отменить постановление мирового судьи судебного участка №76 Михайловского судебного района Приморского края ХХХХ. 25.07.2016 в части прекращения уголовного дела по частному обвинению о привлечении к уголовной ответственности подсудимой КАКТУСОВОЙ, по факту совершения преступления предусмотренного частью 1 статья 116 ук рф (Дело Х ) частным обвинителем ИВАНОВОЙ
2. Принять новое постановление, которым прекратить уголовное дело в отношении КАКТУСОВОЙ.в связи с отсутствием в ее деянии, квалифицированных ранее по ч.1 ст.116 УК РФ состава преступления (п 2 ч.1 ст.24 УПК РФ) так как преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.


Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия частной жалобы
2. копия повесток в суд в количестве 6 штук по числу судебных заседаний
Дата подачи жалобы 04.08.2016 года. Подпись заявителя: _______

Последний раз редактировалось Kamelka; 04.08.2016 в 00:01.. Причина: дубль
Kamelka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 00:11   #2
Олеся123
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 04.11.2013
Адрес: Ижевск
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 92
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Олеся123
По умолчанию

Kamelka, у нас тоже прекращается дело в связи с переводом 116 ч.1 в коап и в связи с тем, что истекли сроки для административного наказания,которые 3 месяца,но у мужа никакого заявления не просили, да он бы и не подписал, но как пояснил защитник ничего не мешает нам обратиться в гражданский суд с иском о возмещении материального и морального вреда...
Путин видимо действительно разрешил бить соседа!

Последний раз редактировалось Олеся123; 04.08.2016 в 00:17..
Олеся123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 00:14   #3
Kamelka
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 26.07.2012
Адрес: владивосток
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Kamelka
По умолчанию

в том то и дело что мама написала заявление (под давлением судьи которая сказала что такой порядок чтобы прекратить дело в связи с декриминализацией) а на итог обманула
ей просто хотелось закрыть дело и все.
мама написала прошу прекратить уголовное дело в связи с принятием закона о декриминалазации статьи такой то.
это было расценено как отказ от частного обвинения.
можно ли обжаловать? каковы шансы? правильно ли составлена аппеляционная жалоба?
нужно ли платить госпошлину

ну или еще что может кто подскажет
Kamelka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 02:55   #4
Олеся123
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 04.11.2013
Адрес: Ижевск
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 92
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Олеся123
По умолчанию

У нас просто законодатель тупой, у него пролезла голова, но застрял хвост, перевели статью, но не предусмотрели сроки по переходящим делам, поэтому закон на практике не работает никак!

----------

Уголовный закон имеет обратную силу, если он смягчает наказание, но ведь действительно смягчает, но не исключает.Почему раньше виновники несли наказание за такие деяния, а сейчас так просто уходят от ответственности,не в Конституции ли сказано,что все люди равны перед законом!Дискриминация какая то!
Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 19 Конституции РФ

----------

У нас адвокат сказал, что просто люди не будут бегать по этим основаниям, вот и все к чему эта дикриминализация приведет, но ведь все равно и на будущее нужно будет установить сперва виновность, а потом в гражданский суд с иском.Просто сроки по административке малюсенькие и если у нас дело вращалось в полиции 2 месяца и 1 месяц на на процесс, то это не о чем...

Последний раз редактировалось Олеся123; 04.08.2016 в 01:26..
Олеся123 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Мужчина Давиденко Станислав Сергеевич
Санкт-Петербург
Юрист
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист

ТОП юристов
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Кацюба Надежда Петровна
Санкт-Петербург
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты


Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру. Ежедневно тысячи жителей больших и малых городов России ищут во всемирной паутине: юридическая консультация, бесплатная юридическая консультация, консультация юриста бесплатно, юридическая онлайн консультация, консультация юриста, юридическая консультация бесплатно онлайн и т.д. Это совсем неудивительно, т.к. юридическая консультация бесплатно в нынешнее непростое время нужна многим. Бесплатная юридическая консультация онлайн или по телефону помогает защитить нарушенные права и избежать еще больших проблем. ФорумЮристов.ру – это юридическая консультация по телефону и онлайн, бесплатная консультация юристов-профессионалов: 8 (499) 403-34-26 (Москва и МО), 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО).
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot