Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Наследственное право
Важная информация
Наследственное право Юридическая консультация: право на наследство, вступление в наследство, наследство по закону и завещанию, доли в наследстве, срок принятия наследства и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.07.2016, 14:56   #1
StepanTrubov
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Выборг
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

StepanTrubov
По умолчанию Фактическое принятие наследства (проблемы с доказыванием)

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Хотелось бы услышать комментарии вот к такому делу.

Участники: наследодатель, его падчерица и его сожительница.
Наследуются: садовый дом и земля; квартира, где проживает падчерица;квартира, где проживал наследодатель. Все наследуемые объекты в общей долевой собственности у наследодателя и падчерицы в равных долях.

Умерает наследодатель. Падчерица про это не знает. Так как отношения с последней сожительницей не сложились и падчерица с отчимом договорились встречаться изредка на даче, чтобы всем было спокойнее. Сожительница идет к нотариусу и открывает наследственное дело. По истечении срока принятия наследства сожительница наследодателя идет в суд и просит признать ее находившейся на иждивении наследодателя и далее наследницей. Суд, изучая документы, призывает падчерицу третьим лицом. Так падчерица узнает о смерти наследодателя. Будучи уверенной, что фактически приняла наследство идет к нотариусу и заявляет, что фактически приняла наследство. Нотариус, имея в деле пометку о судебном разбирательстве, отправляет в суд. Падчерица подает исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Исковые заявления падчерицы и сожительницы объединяются и рассматриваются в едином процессе.
Доказательства представленные падчерицей за 6-ти месячный период после смерти наследодателя:
  1. оплата комунальных платежей в полном объеме (вне зависимости от доли) в месте проживания (общая долевая собственность с наследодателем)
  2. справка из ЖЭКа о произведенных сантехнических ремонтных работах и товарный чек из строительного магазина на сантехнические изделия в дни оказания услуг
  3. свидетель осуществлявший ремонт туалета на даче, смену замка и покос травы
Доказательства сожительницы оставим без внимания.
Дальше решение суда первой инстанции — отказ обеим сторонам.
Примерный текст решения:
При разрешении заявления падчерицы об установлении факта принятия наследства в течении 6-ти месяцев суд исходит из того, что падчерица обратилась к нотариусу через 10 месяцев после смерти наследодателя, что падчерица не могла фактически принять наследство в течении 6-ти месяцев, т.к. о смерти наследодателя ей стало известно лишь через 10 месяцев после смерти наследодателя.
Далее в решении идут обоснования по доказательствам падчерицы:
  1. Суд не может согласиться с данными доводами, т.к. из выписку по счету видно, что коммунальные платежи оплачивались своевремнно и в полном объеме за всю квартиру падчерицей всегда, т.е. такой порядок сложился еще до смерти наследодателя и не изменился после его смерти. Из чего суд делает вывод, что факт оплаты коммунальных платежей за долю наследодателя не может являться доказательством фактического принятия наследства.
  2. оценка доказательства о произведенных ремонтных работах вообще дана не была и данное доказательство было проигнорировано судом
  3. Допрошенный свидетель показал, что по просьбе падчерицы помогал скосить траву, менял замок в двери садового дома и чинил туалет, расположенный на дачном участке. Данный факт не может быть расценен судом как доказательство того, что падчерицей было принято наследство, т.к. земельный участок и дом находились в общей долевой собственности у падчерицы и наследодателя, а порядок пользования домом и участком между ними не был определен
Ну и финал решения:
На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что падчерицей не доказан факт принятия ею наследства после смерти наследодателя в установленные законом сроки.

Апелляция оставила решение в силе.

Есть ли идеи: как быть? что не так?
Кассация или другие варианты, чтобы все таки падчерице досталось наследство.

Восстановление срока, наверное, вряд ли. Суд первой инстанции занял 7 месяцев, да и уважительных причин пропуска не наблюдается, если только устный договор падчерицы и отчима встречаться пореже, чтобы не тревожить сожительницу, это уважительная причина.

Заранее спасибо!
StepanTrubov вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Фактическое принятие наследства от AleVtina_14 (18.06.2015 в 11:25)
Принятие наследства от larnet (08.12.2014 в 16:04)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 22.07.2016, 15:54   #2
Полякова Н.Г.
Эксперт
 
Аватар для Полякова Н.Г.
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,286
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 223 раз(а) в 211 сообщениях

Полякова Н.Г.
По умолчанию

StepanTrubov, здравствуйте.
Существенными доводами, которые я увидела в вашем тексте являются: оплата ЖКУ как до так и после смерти наследодателя; выполнение действий, направленных на сохранность имущества (ремонтные работы и т.д.); уважительность пропуска сроков обращение в нотариальную контору (не известен факт смерти наследодателя).
Этого уже достаточно, плюс в довесок ко всему имеется факт проживания в квартире, которая наследуется.
Цитата:
Сообщение от StepanTrubov Посмотреть сообщение
Апелляция оставила решение в силе.
Интересно по каким же аргументам...
Соит взглянуть на п.2 ст.1153 ГК РФ (иные способы принятия наследства)
Цитата:
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Восстанавливать срок для принятие вам и не нужно, это мое мнение. Потому что вы подали иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Т.е. здесь упор на факт принятия имущества, в котором человек находился и до смерти наследодателя.
Я считаю, что нужно идти на кассацию. Здесь все доводы имеются в деле.
Полякова Н.Г. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2016, 22:39   #3
StepanTrubov
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Выборг
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

StepanTrubov
По умолчанию

Спасибо за ответ.

Цитата:
Сообщение от Полякова Н.Г. Посмотреть сообщение
Интересно по каким же аргументам...
К сожалению, решение по апелляции пока недоступно.

Цитата:
Сообщение от Полякова Н.Г. Посмотреть сообщение
Я считаю, что нужно идти на кассацию. Здесь все доводы имеются в деле.
Да, согласен. Но вот на что делать упор, если суды посчитали, что невозможно принять наследство, то есть совершить действия, выражающие волю приобрести наследство, не зная о самом факте открытия наследства.
StepanTrubov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2016, 01:25   #4
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 68 раз(а) в 64 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StepanTrubov Посмотреть сообщение
на что делать упор, если суды посчитали
StepanTrubov, упор делать на нарушение судами при рассмотрении вопроса норм материального и процессуального права. Относительно доводов - выше все верно изложено.
Я лишь добавлю (процитирую) извлечение из инструкции "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006г.:
Цитата:
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.

Последний раз редактировалось Наталья Баланюк; 23.07.2016 в 01:31..
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2016, 09:57   #5
StepanTrubov
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Выборг
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

StepanTrubov
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталья Баланюк Посмотреть сообщение
StepanTrubov, упор делать на нарушение судами при рассмотрении вопроса норм материального и процессуального права. Относительно доводов - выше все верно изложено.
Я лишь добавлю (процитирую) извлечение из инструкции "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006г.:
Спасибо за ответ.

Главная идея решения: "падчерица не могла фактически принять наследство в течении 6-ти месяцев, т.к. о смерти наследодателя ей стало известно лишь через 10 месяцев после смерти наследодателя. Т.е. суд считает, что невозможно принять наследство, то есть совершить действия, выражающие волю приобрести наследство, не зная о самом факте открытия наследства."

Несмотря на то, что, на мой взгляд, ничего о "знании факта смерти" не прослеживается в норме ст 1153 ГК РФ.
StepanTrubov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2016, 12:07   #6
Наталья Баланюк
Эксперт
 
Аватар для Наталья Баланюк
 
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 68 раз(а) в 64 сообщениях

Наталья Баланюк
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StepanTrubov Посмотреть сообщение
невозможно принять наследство, то есть совершить действия, выражающие волю приобрести наследство, не зная о самом факте открытия наследства
Они по факту есть (эти действия), она по факту пользуется имуществом и находится в нем, т.е. имеет место фактическое принятие имущества по наследству. Поэтому очевидно, что кассация очень и очень нужна.
Наталья Баланюк вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Маркелов Игорь Олегович
Москва
Адвокат
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot