Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993506627
  • метка Федеральный
    +7 (800) 777-08-62 доб. 137
открыть/закрыть окно консультации
Нужна помощь юриста?

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

Просто введите вопрос в форме и получите незамедлительную помощь!
  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем
    отраслям права
  • Юридическая помощь по телефону,
    в режиме онлайн и на форуме
    (см. ниже)
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Медицинское право
Важная информация
Медицинское право Юридическая консультация: ОМС, права пациента, жалоба на врача, халатность врачей, инвалидность и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.07.2016, 14:46   #1
Phaba
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.07.2016
Адрес: Калининград
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Phaba
По умолчанию Могут ли родители находиться с детьми в стационаре?

Всем здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, могут ли родители находиться с детьми в стационаре? На что можно ссылаться, если администрация медучреждения препятствует в этом? Спасибо.
Phaba вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Могут ли выписать ребенка родители жены? от Тимур_Максимов (01.04.2014 в 18:59)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993506627 (Москва и МО),
8 (800) 777-08-62 доб. 137 (Федеральный).
 
Старый 20.07.2016, 16:34   #2
Олег Романов
Эксперт
 
Аватар для Олег Романов
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 826
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 132 раз(а) в 130 сообщениях

Олег Романов
По умолчанию

Phaba, добрый день. С вашего позволения, я процитирую в целом ответ одной из комиссий по делам несовершеннолетних от 26.01.2016 года

Цитата:
В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Светогорское городское поселение» поступают жалобы от родителей о том, что им отказывают в совместном нахождении с ребенком в стационаре той или иной медицинской организации.
Изучив законодательство Российской Федерации по данному вопросу, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав доводят информацию для родителей (законных представителей) и всех заинтересованных лиц по заданной теме.

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО РОДИТЕЛИ НАХОДИТЬСЯ С ДЕТЬМИ В СТАЦИОНАРЕ?

Один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний (например, если состояние ребенка требует постоянного ухода) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ч. 3 ст. 51 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Примечание. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ).

Право родителя на совместное нахождение в стационаре с ребенком может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях (Информационное письмо Минздрава России от 21.06.2013 N 15-1/10/1-2884).

При нахождении ребенка в стационаре закон не запрещает родителям и другим членам семьи менять друг друга.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ разъясняет:


ПИСЬМО

от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07

В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.

В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

Директор Департамента Е.Н.БАЙБАРИНА

Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323 –ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (авт. Грачева Т.Ю., Пучкова В.В., Корнеева О.В., Вахрушева Ю.Н.)
Глава 6. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА, ВОПРОСЫ

СЕМЬИ И РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья

Комментарий к статье 51

1. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства.

Статьей 15 СК РФ также регулируется защита семьи в сфере охраны здоровья. Указанной статьей предусмотрено, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Так, Верховным судом Республики Коми по делу N 33-2288АП/2012 (Определение от 14 июня 2012 г.) по апелляционной жалобе на решение Интинского городского суда Республики Коми от 22 марта 2012 г., которым исковые требования были удовлетворены частично, установлено, что несовершеннолетний скорой медицинской помощью был доставлен в приемный покой Интинской ЦГБ с жалобами на боли. Первичный медицинский осмотр В. произвел заведующий хирургическим отделением, который принял решение о госпитализации, после чего истица с сыном были помещены в хирургическое отделение больницы. При дежурном обходе было принято решение о том, чтобы мать ребенка покинула лечебное учреждение, а если она не желает оставлять ребенка, ей было предложено уйти из отделения больницы вместе с сыном. Изучив обстоятельства дела, суд пришел к правильному выводу, что действиями работника ответчика были нарушены права истицы на совместное нахождение с ребенком в медицинской организации, что установлено нормами ст. 51 Закона.

Очевидно, в силу особой социальной значимости комментируемой нормы Минздравом России издано информационное письмо от 21 июня 2013 г. N 15-1/10/1-2884 "О порядке нахождении родителя вместе с ребенком в медицинском стационаре в течение периода лечения ребенка". В данном письме уточняется, что право, регламентированное частью 3 комментируемой статьи, может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях. Кроме того, в письме содержится требование обеспечить неукоснительное исполнение Закона и комментируемой нормы в частности.

Ответственный секретарь
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
М.М.Фролова
Собственно я считаю вполне исчерпывающе и доступно все изложено.
Олег Романов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 22:08   #3
Dan_Lebedev
Эксперт
 
Аватар для Dan_Lebedev
 
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Люберцы (Московская область)
Сообщений: 789
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 179 раз(а) в 170 сообщениях

Dan_Lebedev
По умолчанию

Phaba, один из родителей, иной член семьи либо другой законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медорганизации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения вне зависимости от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше этого возраста - при наличии медпоказаний (например, если состояние ребенка требует постоянного ухода) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ч. 3 ст. 51 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ).

Право родителя на совместное нахождение в стационаре с ребенком может быть реализовано независимо от вида медорганизации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях (Информационное письмо Минздрава РФ от 21.06.2013 года N 15-1/10/1-2884).

При нахождении ребенка в стационаре действующее законодательство не запрещает родителям и иным членам семьи сменять друг друга.
Dan_Lebedev вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Бухвалов Евгений Леонидович
Владивосток
Юрист
Юридический Центр "ЭКВИТАС"
Москва
Регистрация и ликвидация фирм

ТОП юристов
Фетискин Михаил Иванович
Калуга
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты


Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!


Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot