Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.03.2016, 22:22   #1
savolaynenn
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.05.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

savolaynenn
По умолчанию Залив снимаемой комнаты

Я снимаю комнату в общежитии в аренду. У меня затопило половину комнаты, пострадали моя одежда, мои документы,придётся всё менять, у меня воспалился зуб, я уже несколько дней с температурой. Каким образом мне разобраться с арендододателем? Что мне следует предпринять?

----------



Это дополнения, каждый день и каждый вечер я выливая по ведру воды. Плитка совершенно затоплена - сижу голодная, боюсь все замкнет
savolaynenn вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Залив соседей от Нуриахметов (06.08.2014 в 06:23)
Залив квартиры, иск в суд от MonaLina (25.12.2012 в 18:06)
Залив квартиры от F.Giotto (24.08.2012 в 21:14)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 31.03.2016, 08:59   #2
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 893
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 237 раз(а) в 216 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

savolaynenn, Во первых вызвать аварийную службу и составить акт залива, не знаю как в общежитии, а в многоквартирных домах телефон управляющей компании, сообщение фиксируется в специальном журнале и т.д.

В Москве действует
Приложение 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г. N 55-48/1
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА, СВЯЗАННОГО С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно - правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.
При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее - жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:
- потерпевшей стороны;
- старшего по подъезду (дому);
- представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;
- представителя жилищной организации.
По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации.

В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.

При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).

На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.

Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне.

Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденного жилого помещения за свой счет.

Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.

В случае отказа физического или юридического лица, виновного в повреждении жилого помещения, провести ремонтные работы своими силами или оплатить стоимость работ согласно расценочной описи жилищная организация обязана:

а) если поврежденное жилое помещение находится:
- в государственной собственности г. Москвы (сдается внаем или в аренду);
- в собственности физического или юридического лица, с которым заключено Соглашение о совместном владении строением (передано право на управление) произвести ремонт за счет средств, выделяемых на эксплуатацию или капитальный ремонт жилищного фонда (в зависимости от характера ремонта). Затем убытки от проведенного ремонта компенсируются в установленном (судебном) порядке за счет виновной стороны;
б) если поврежденное жилое помещение находится в собственности физического или юридического лица, с которым Соглашение о совместном владении строением не заключено, передать пострадавшей стороне Акт для защиты своих интересов.

Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи:
- силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд;
- пострадавшей стороной собственными силами;
- виновной стороной.

Сроки выполнения работ должны быть согласованы (письменно) с представителем пострадавшей стороны.
Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по Акту согласно расценочной описи работ.
Споры по всем вопросам, возникающим при определении объемов необходимых ремонтных работ по ликвидации последствий повреждения жилого помещения, разрешаются жилищной организацией.
Споры о размере возмещения убытков и оплате выполненных ремонтных работ подлежат рассмотрению в судебном порядке с участием представителей жилищной организации и заинтересованных сторон.
Настоящее Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 10:36   #3
savolaynenn
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.05.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

savolaynenn
По умолчанию

Спасибо большое за ваш совет, а то 4 дня сидела в полной прострации. Сейчас обратилась к диспетчеру наших коммунальных услуг. Зафиксирую всё. Скажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия??? Как мне высчитывать ущерб? Как мне поступать с арендодателем? Какое время мне не следует оплачивать арендную плату? Да и конечно,после всех разборок уеду с комнаты обязательно
savolaynenn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 11:49   #4
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 893
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 237 раз(а) в 216 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от savolaynenn Посмотреть сообщение
Как мне высчитывать ущерб?
С начало его зафиксируйте, т.е. подробно зафиксируйте акте испорченные вещи и документы. А затем по рыночной стоимости, хорошо если какие чеки сохранились. По восстановлению документов, это затраченное время, транспорт , пошлины стоимость бланков и т.д.
Цитата:
Сообщение от savolaynenn Посмотреть сообщение
Как мне поступать с арендодателем?
Выставить ему претензию на возмещение ущерба, Но это надо договор аренды смотреть, может возмещение придется предъявлять виновнику. Заочно это гадание на скудной информации от Вас.
Цитата:
Сообщение от savolaynenn Посмотреть сообщение
Какое время мне не следует оплачивать арендную плату?
Если виноват арендодатель то логика подсказывает, нужно придержать её до взаимозачета. По закону обязательства могут прекращаться зачетом встречных требований.
Цитата:
Сообщение от savolaynenn Посмотреть сообщение
Да и конечно,после всех разборок уеду с комнаты обязательно
Документально фиксируйте факт залива и понесенный ущерб и съезжайте. Для последующих "разборок" проживание по месту случившегося не критично.
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 12:26   #5
savolaynenn
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.05.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

savolaynenn
По умолчанию

Спасибо большое за ваши советы. Сейчас ко мне приходил дежурный коммунальной службы, объяснил все тем, что будет предпринят капитальный ремонт, просто ждут хорошей погоды. Так что,если будут дожди,все повторится снова. Акт мы составили, заявление я написала,правда все это было в 1экземпляре,завтра поеду заберу копии и запишу регистрационные номера в книге записей заявления и акта
savolaynenn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 22:30   #6
savolaynenn
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 03.05.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

savolaynenn
По умолчанию

Владимир Иванович, сегодня у меня состоялась встреча с моими арендодателями. Я записала весь разговор на диктофон, они мне решили предложить за всё это безобразие только 1 тысячу рублей. Какие мои правильные действия?
Фотографии этого бедлама у меня есть
Копии акта и мое заявление в жил.контору также
Соседи смогут засвидетельствовать,что они видели этот потоп
Запись диктофона с разговором также есть
В больнице я смогу взять справку,что мне сейчас приходится лечить воспаление 2зубов
Они требуют,чтобы я сьезжала с комнаты и не хотят приходить к мирному решению.
Существенный минус,как я понимаю,что я сразу не поставила их в известность.
Стоит ли что то предпринимать? Если да, то что необходимо сделать? Что необходимо подготовить для этого?
savolaynenn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2016, 04:20   #7
Нагорных Владимир Иванович
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 14.09.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 893
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 237 раз(а) в 216 сообщениях

Нагорных Владимир Иванович
По умолчанию

savolaynenn, Определится с суммой ущерба и подать иск в суд. Перед этим Арендодателю выставить требование возместить ущерб (один экземпляр с отметкой о вручении или отправки заказным письмом у Вас). Вся эта процедура требует приложения определенных усилий. В принципе в интернете все есть. От Арендодателя - договор аренды, иначе заявит в суде, что Вас в эту аварийную комнату никто не вселял и он не знает как вы там оказались. Акт с описью испорченного, расчет убытков с подтверждающими документами ( это могут быть быть чеки справки от торговцев с рынка, ценники и т.д.).

----------

В конечном счете все зависит от цены вопроса. Судебная процедура очень затратная по времени и отнимает много сил с не очевидным результатом
Нагорных Владимир Иванович вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot