Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Гражданское право > Сделки, обязательства, договоры
Важная информация
Сделки, обязательства, договоры Юридическая консультация: заключение и расторжение договоров, договор купли-продажи, договор аренды и субаренды, договор подряда, договор поставки, договор на оказание услуг и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.03.2016, 20:05   #1
sumaria
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: москва
Сообщений: 70
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

sumaria
По умолчанию Неосновательное обогащение. Возврат аванса

Подала иск о признании сделки (договора на создание сайта), не соответствующей закону, недействительной и применении последствий недействительности сделки. Просила признать сделку на создание сайта ничтожной, применить последствия недействительности сделки (ничтожной), путем возврата мне ХХХХХ руб., уплаченных мною в виде авансовых платежей в ИП, приведя стороны в первоначальное положение до заключения сделки (основание №1).
Отказалась от иска.
Суд вынес Определение: «Прекратить производство по делу по иску … о признании сделки недействительной, взыскании денежных средств, в связи с отказом истца от иска».
Могу ли я теперь подать иск о расторжении договора на создание сайта с требованием:
1. расторгнуть договор (ст 450, ст.453 …)
2. взыскать с ответчика в мою пользу сумму аванса в размере ХХХХХ, являющуюся (уже в этом иске) неосновательным обогащением (ст.1102) (основание №2).

ВОПРОС: могу ли я теперь вернуть свой аванс по основанию №2 или это «спор между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, который не допускается» (тот же аванс ХХХХХ руб.)
sumaria вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 14.03.2016, 21:58   #2
Dubova Irina
Пользователь
 
Аватар для Dubova Irina
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 103
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях

Dubova Irina
По умолчанию

В данном случае уже иное основание иска (требование о расторжении) договора, но о его перспективах судить сложно.
Какие основания расторжения в данном случае? Возможны варианты (существенное нарушение договора, существенное изменение обстоятельств, одностороннее расторжение на основании ст.782 ГК РФ). Я не совсем понимаю, почему вы ведете речь о неосновательном обогащении, ведь неосновательное обогащение имеет место тогда, когда сделки (законного основания для уплаты денежных средств) не было (она признана недействительной), а в вашем случае сделка есть и будет расторгнута только на будущее время.

----------

Договор будет расторгнут на будущее время, причем с даты вступления в силу судебного решения. Если Вы планируете сослаться на п.3 ст. 453 ГК РФ, то там далее следует оговорка, что иное может быть предусмотрено законом или договором. Высший арбитражный суд РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора» в свое время разъяснил, что
Цитата:
2. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье 453 ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.


----------

Насколько я понимаю, в Вашем случае имеет место договор возмездного указания услуг (к которому в силу указания ст.783 ГК РФ субсидиарно применяются нормы о договоре подряда).
Таким образом, если исполнитель оказывает услуги надлежащего качества, Вы имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Возместив исполнителю фактически понесенные им расходы (ст. 782 ГК РФ).
Если исполнитель нарушил условия договора, оказал Вам услуги ненадлежащего качества, тогда стоит руководствоваться ст.723 ГК РФ. И данная статья дает вам достаточно эффективные методы воздействия на нерадивого исполнителя.

Цитата:
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Последний раз редактировалось Dubova Irina; 14.03.2016 в 20:20..
Dubova Irina вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot