Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Защита прав потребителей
Важная информация
Защита прав потребителей Юридическая консультация: возврат денег и обмен товара, обман покупателя, перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.02.2016, 16:53   #1
Fair
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Fair
По умолчанию Навязывание условий в публичном договоре

Здравствуйте, я студент, учусь в ВУЗЕ и решил получить водительское удостоверение. Решил записаться в автошколу, нашел филиал рядом с домом и хотел заключить с автошколой договор на оказание услуг по обучению вождению. В договоре увидел пункт о том, что оплата должна производиться строго через Сбербанк. Оно и понятно почему: соглашение между автошколой и сбербанком. Сбербанк берет комиссию за перевод денежных средств на счет автошколы. Комиссия выходит более 2 000 руб. Очень неприятная ситуация, это по сути навязывание условий договора. Я не хочу платить дополнительную комиссию сверх установленной цены договора за перевод средств на их счет, тем более, что в других банках я могу оплатить эти услуги без комиссии вообще. Законно ли это и на какие нормы можно ссылаться при общении с представителями автошколы по вышеизложенному вопросу.
Какие нормы права нужно упомянуть, чтобы заставить автошколу отменить данное условие договора, хотя бы в отношении меня. Ведь это договор публичный и договор с потребителем. Буду благодарен за Ваш ответ. Пожалуйста, дайте совет. Убедительная просьба! Пожалуйста не давайте советов наподобии: "найди другую автошколу, смени автошколу"

Договор и конкретно пункт (3.2):


Цитата:
Тел.: +7 (495) 766-15-74
+7 (495) 911-21-09
+7 (495) 912-17-60
г. Москва
ДОГОВОР №______ от «_____» ____________20_____г.
об оказании платных образовательных услуг по программе профессиональной
подготовки водителей транспортных средств категории «__»
__________________________________________________ ______________________________________, осуществляющее образовательную деятельность на основании лицензии от __________ года № _________, выданной Департаментом образования города Москвы, именуемое в дальнейшем «Академия», в лице _________________________________, действующего на основании __________________________________________________ __________________________________________________ , и __________________________________________________ __________________________________________________ __
(Ф.И.О.)
именуем____ в дальнейшем «Обучающийся», совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Договор (далее — Договор) о нижеследующем:
заполняется в случае, если обучающийся является несовершеннолетним
или направлен на обучение от организации
__________________________________________________ __________________________________________________ __________
Ф.И.О. родителя (законного представителя) несовершеннолетнего или наименование организации, предприятия с указанием Ф.И.О.,
должности лица, действующего от имени юридического лица, документов регламентирующих его деятельность
(далее — Заказчик) и __________________________________________________ ________________________________
(Ф.И.О. несовершеннолетнего)
(далее — Обучающийся) с другой стороны, заключили настоящий Договор (далее –Договор) о нижеследующем:
1. Предмет Договора
1.1. Исполнитель обязуется предоставить образовательную услугу, а Обучающийся/Заказчик обязуется оплатить обучение по основной программе профессионального обучения, а именно программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «__».
1.2. Обучение осуществляется в очной форме, в соответствии с учебными планами и программами профессиональной подготовки Академии.
1.3. Дата начала обучения «_______»________________20__г.
1.4. После окончания обучения и успешного прохождения итоговой аттестации Обучающимся выдается свидетельство о присвоении профессии »Водитель автомобиля» .
2. Взаимодействие сторон
2.1. Академия вправе:
2.1.1. Самостоятельно осуществлять образовательный процесс, устанавливать системы оце*нок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации Обучающегося;
2.1.2. Применять к Обучающемуся меры поощрения и меры дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации, учредительными документами Академии, настоящим Договором и локальными нормативными актами Академии.
2.2. Заказчик вправе:
2.2.1 получать информацию от Академии по вопросам организации и обеспечения надлежащего предоставления услуг, предусмотренных разделом I настоящего Договора.
2.2.3.Пользоваться в порядке, установленном локальными нормативными актами, имуществом Академии, необходимым для освоения образовательной программы;
2.2.3.Получать полную и достоверную информацию об оценке своих знаний, умений, навыков и компетенций, а также о критериях этой оценки.
2.3. Академия обязана:
2.3.1 Зачислить Обучающегося, выполнившего установленные законодательством Российской Федерации, учредительными документами, локальными нормативными актами Академии условия приема на обучение;
2.3.2.Довести до Заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, предусмотренными Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
2.3.3.Организовать и обеспечить надлежащее предоставление образовательных услуг, пред*усмотренных разделом I настоящего Договора. Образовательные услуги оказываются в соответствии с учебным планом и расписанием занятий Академии;
2.3.4.Обеспечить Обучающемуся предусмотренные выбранной программой профессиональной подготовки условия ее освоения;
2.3.5.Принимать от Обучающегося и (или) Заказчика плату за образовательные услуги;
2.3.6.Обеспечить Обучающемуся уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.
2.4. Заказчик и (или) Обучающийся обязан(-ы) своевременно вносить плату за предоставляе*мые Обучающемуся образовательные услуги, указанные в разделе I настоящего Договора, в размере и порядке, определенными настоящим Договором, а также предоставлять платежные документы, под*тверждающие такую оплату.
3. Стоимость образовательных услуг, сроки и порядок их оплаты
3.1. Полная стоимость образовательных услуг за весь период обучения Обучающегося составляет _______ (___________________________________________) рублей, которые в себя включают:
- полный курс теории;
- вождение на учебной площадке включая топливный сбор________ часов;
- вождение в реальных дорожных условиях включая топливный сбор __________________часов (для автомобилей с механической/автоматической коробкой переключения передач);
Увеличение стоимости образовательных услуг после заключения настоящего Договора не допускается.
3.2. Оплата за обучение и дополнительные платы по договору производятся через Сбербанк на основании выданных платежных документов по реквизитам, указанным в разделе VIII настоящего Договора.
3.3. Свидетельство о присвоении профессии водителя выдается без дополнительной платы, после полного прохождения программы профессиональной подготовки водителей ТС категории «__» по итогам сдачи квалификационного экзамена.
3.4. Заказчик самостоятельно несет расходы, возникшие при оформлении и получении/замене удостоверения на право управления транспортным средством.
4. Порядок изменения и расторжения Договора
4.1. Условия, на которых заключен настоящий Договор, могут быть изменены по соглашению Сторон или в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.
4.3. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе Академии в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных пунктом 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. N 706 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 34, ст. 4437).
4.4. Действие настоящего Договора прекращается досрочно:
-по инициативе Обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего Обучающегося;
-по обстоятельствам, не зависящим от воли Обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего Обучающегося и Академии, в том числе в случае ликвидации Академии.
4.5. Академия вправе отказаться от исполнения обязательств по Договору при условии полного возмещения Обучающемуся убытков.
4.6. Обучающийся вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты Академии фактически понесенных им расходов.
5. Ответственность Академии, Заказчика и Обучающегося
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
5.2. При обнаружении недостатка образовательной услуги, в том числе оказания не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), Заказчик вправе потребовать безвозмездного оказания образовательной услуги.
5.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать полного возмещения убытков, если в 7-дневный срок недостатки образовательной услуги не устранены Исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения Договора, если им обнаружен существенный недостаток ока*занной образовательной услуги или иные существенные отступления от условий Договора.
5.4. Если Академия нарушила сроки оказания образовательной услуги (сроки начала и (или) окончания оказания образовательной услуги и (или) промежуточные сроки оказания образовательной услуги) либо если во время оказания образовательной услуги стало очевидным, что она не будет оказана в срок, Заказчик вправе по своему выбору:
5.4.1. Назначить Академии новый срок, в течение которого Академия должна приступить к оказанию образовательной услуги и (или) закончить оказание образовательной услуги;
5.4.2. Поручить оказать образовательную услугу третьим лицам за разумную цену и потребовать от Академии возмещения понесенных расходов;
5.4.3. Расторгнуть Договор.
6. Срок действия Договора
6.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его заключения Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами обязательств с «_____»_______________ 201___г. по «_____»____________________201____ г.
7. Заключительные положения
7.1. Академия вправе снизить стоимость платной образовательной услуги по Договору Обучающемуся, нуждающемуся в социальной помощи. Основания и порядок снижения стоимости плат*ной образовательной услуги устанавливаются локальным нормативным актом Академии и дово*дятся до сведения Обучающегося.
7.2. Под периодом предоставления образовательной услуги (периодом обучения) понимается промежуток времени с даты издания приказа о зачислении Обучающегося в образовательную организацию до даты издания приказа об окончании обучения или отчислении Обучающегося из образовательной организации.
7.3. Настоящий Договор составлен в 2 (двух) экземплярах по одному для каждой из сторон. Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу. Изменения и дополнения настоящего Договора могут производиться только в письменной форме и подписываться уполномоченными представителями Сторон.
7.5. Изменения Договора оформляются дополнительными соглашениями к Договору.
8. ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ, АДРЕСА И КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТОРОН
Обучающийся:

ФИО ____________________________________________
Адрес регистрации: _________________________________________________
_________________________________________________
E-Mail:___________________________________________
Телефон _________________________________________
Паспорт серии _______№________________________
Выдан (когда, кем)______________________________
Академия :

Адрес
ОГРН
ИНН
КПП
р/с
Банк
к/с
БИК
Код ОКПО



ПОДПИСИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТОРОН
Заказчик от Академии
Договор подписан мною лично, с условиями договора
согласен.
________________________/____________/ ________________________/____________/

(м.п.)

С уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательной программой профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «__», внутренним распорядком, организацией учебного процесса, режимом занятий обучающихся, формой, периодичностью и порядком текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядком и основанием перевода, отчисления и восстановления, порядком оформления, возникновения, приостановления и прекращения отношений между Академией и Обучающимся, правами и обязанностями обучающегося ознакомлен (а).
_______________________________________ «____»______________201__г.
Fair вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Навязывание платной услуги от yurlaw (15.08.2014 в 12:34)
Навязывание страховки банком от Networm (15.01.2014 в 22:06)
Навязывание товара от пмв (21.02.2013 в 15:00)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 26.02.2016, 08:06   #2
walera38
Модератор
 
Аватар для walera38
 
Регистрация: 01.03.2009
Адрес: Казань
Сообщений: 1,741
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 243 раз(а) в 229 сообщениях
Отправить сообщение для walera38 с помощью ICQ Отправить сообщение для walera38 с помощью Skype™

walera38
По умолчанию

Ст. 16 ЗоЗПП - условия, ущемляющие права потребителя, незаконны.
Ст. 37 ЗоЗПП - обязанность потребителя по оплате услуги считается исполненной в момент внесения денежных средств в кассу исполнителя или в банк; допускаются наличная или безналичная формы.
Оплатите цену в любом банке по реквизитам исполнителя. Можете подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении Ваших прав путем ограничения формы оплаты, влекущей дополнительные расходы. Исполнитель будет привлечен к административной ответственности.
walera38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 13:11   #3
Fair
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Fair
По умолчанию

В случае если юр лицо упоротое и не захочет принимать оплату через другой банк, смогу ли явернуть свои денежные средства?

----------

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Ст. 16 ЗоЗПП - условия, ущемляющие права потребителя, незаконны.
Ст. 37 ЗоЗПП - обязанность потребителя по оплате услуги считается исполненной в момент внесения денежных средств в кассу исполнителя или в банк; допускаются наличная или безналичная формы.
Оплатите цену в любом банке по реквизитам исполнителя. Можете подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении Ваших прав путем ограничения формы оплаты, влекущей дополнительные расходы. Исполнитель будет привлечен к административной ответственности.
Скажите, помимо этих норм, можно ли как-то приплести к этим отношениям антимонопольное законодательство. Ведь не с проста автошкола настаивает в договоре на оплате через Сбербанк, значит она имеет процент с комиссий, с каждого привлеченного к оплате услуг автошколы именно в Сбербанке.
Fair вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 14:14   #4
Михаил Кисель
Эксперт
 
Аватар для Михаил Кисель
 
Регистрация: 18.08.2015
Адрес: Надым
Сообщений: 562
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 60 раз(а) в 60 сообщениях

Михаил Кисель
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fair Посмотреть сообщение
Скажите, помимо этих норм, можно ли как-то приплести к этим отношениям антимонопольное законодательство. Ведь не с проста автошкола настаивает в договоре на оплате через Сбербанк, значит она имеет процент с комиссий, с каждого привлеченного к оплате услуг автошколы именно в Сбербанке.
Добрый день. Ситуация выглядит довольно странно, т.к. в договоре должен фигурировать только банковский счет. Способы внесения платежа обычно носят рекомендательный характер. По общему правилу, в договоре должен иметься способ внесения платежа без комиссионного сбора. Тот же самый наличный платеж "на месте" никто пока не отменял. Если такового нет, то сумма комиссии должна входить в общую сумму платежа. Плюс, вы можете особо не усердствовать, и заключить договор с другой автошколой.
Михаил Кисель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 21:12   #5
Stefan
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 10.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,340
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 225 раз(а) в 222 сообщениях

Stefan
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fair Посмотреть сообщение
В случае если юр лицо упоротое и не захочет принимать оплату через другой банк, смогу ли явернуть свои денежные средства?

----------



Скажите, помимо этих норм, можно ли как-то приплести к этим отношениям антимонопольное законодательство. Ведь не с проста автошкола настаивает в договоре на оплате через Сбербанк, значит она имеет процент с комиссий, с каждого привлеченного к оплате услуг автошколы именно в Сбербанке.
Здравствуйте! Юридическое лицо, а именно автошкола не может не принять оплату за обучение. Вы вправе самостоятельно выбрать банк, который будет Вас обслуживать. Главное, чтобы реквизиты, предназначенные для оплаты обучения в автошколе были предоставлены в банк, через который Вы совершаете оплату. В качестве подтверждения платежной операции у Вас будет на руках соответствующая квитанция, где указан расчетный счет автошколы и прочие реквизиты. Так что оплату они примут в любом случае. Подобные ситуации не редкость. На сегодняшний день большое количество ВУЗов также заключают договора с определенными банками на обслуживание своих счетов и заставляют студентов платить исключительно через данный банк. Многие отказываются и проводят оплату через другие банки, и нет никаких проблем.
Stefan вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot